5年生

2016年6月の記事一覧

5年生 うつのみや元気っ子健康体力チェック 終了

 今週で,健康体力チェックが全員終了しました。今年は,2年生の補助としても活躍した5年生。「立ち幅とびでは,膝を曲げるといいよ。」や「長くとべたね。」など,声をかけながら優しく補助することができました。その後行った自分たちの測定でも,力を出し切り去年よりも記録を伸ばそうと頑張っていました。
   

5年生 音楽集会の練習を始めました!

 7月6日の音楽集会に向けて,学年の練習が始まっています。今年,5年生が歌うのは,なんとあの名曲『見上げてごらん夜の星を』です。初めは,聞いたことのない曲なのでなかなか声も出ませんでしたが,毎朝各クラスで練習を重ねるうちに,少しずつ覚えてきました。今日の練習でも体育館中に響き渡るのびのびとした歌声を聴かせてくれました。
 

5年4組 ゆで野菜サラダとゆでたまご作り

 6月25日(土)オープンスクールに, 5年4組が初めての調理実習を行いました。
 ゆで野菜サラダとゆで卵をグループで協力しながら作ります。初めは,野菜を切るのも調理器具を洗うのも不安そうでしたが,グループで協力することで,だんだん作業も手早くなり,おいしいサラダとゆで卵ができました。 また,ドレッシングも手作りの和風味や中華味でよりサラダがおいしくなりました。
    
    ドレッシングづくり中。きちんと量ります。      包丁上手に使えるようになりました。
  
              ゆで卵もサラダもおいしくでき,みんなでいただきました。
 心配しながらもあたたかく見守ってくださった保護者の皆様ありがとうございました。

理科 ヨウ素液をたらしてみたよ~

「青むらさき色に変ったよ~!!」
 理科で,インゲン豆の種子の中に養分(でんぷん)が入っていることを,ヨウ素液をたらして確かめてみました。「他の種子でも確かめてみようー!」いうことで,トウモロコシとひまわりの種でも試してみました。どちらも反応が出て, 種子に養分があることをしっかり確認することができました。さらに,20センチほどに成長したインゲン豆のしわしわになった種子にも,ヨウ素液をたらしたところ・・・・・反応がわずかになっており,養分が根や葉の成長に使われたことを突き止めることができました。