5年生

2020年12月の記事一覧

5年生 救急法講習

 日本赤十字の方を講師に招いて,保健「けがの手当て」の学習として救急法の実習を行いました。心肺蘇生法として,胸骨圧迫を「あっぱぁくん」を使って全員実施しました。また,AEDの使い方についても学びました。救急車が来るまで,約8分間。大切な命を守るためにできることを真剣に学びました。
       

5年生 炊飯調理実習1.2組

 学校園でお世話になっている阿部様から,今年も「ゆうだい」(ブリッツェン米)を頂けることになり,急遽おうちからのお米でなく,「ゆうだい」を使って炊飯の実習を行いました。冷たい水でお米を研いだり,火加減を自分で調整したり,苦労しながら炊くことができました。おこげができてしまいましたが,おいしくいただきました。なかなかできない体験となりました。