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	2019年1月の記事一覧
第9回いきいきタイム
						今日のロング昼休みは縦割り班遊びのいきいきタイムです。インフルエンザが流行しているため、室内で接触の多い体育館の遊びは中止して、すべて外遊びとしました。

					
										1月30日の給食
						今日は節分献立です。メニューは、いわしのピリ辛丼、具だくさん汁、麦入りごはん、牛乳、福豆です。
					
										4年ボランティアウィーク
						4年生の総合的な学習の時間では、「心の目を開こう」の単元で、ボランティアについて考え、自分にできるボランティアを見つけて実践する活動をしています。今週は「ボランティアウィーク」と銘打って昼休みに校内で自分にできるボランティアを行っています。
交通公園の落ち葉はき


プランターの雑草抜き
					
										交通公園の落ち葉はき
プランターの雑草抜き
1月29日の給食
						メニューは、豚肉のしょうが炒め、おひたし、ひじきと大豆の煮物、麦入りごはん、牛乳です。
					
										1月28日の給食
						メニューは、モロフライ、ボイルキャベツ、とん汁、麦入りごはん、、牛乳です。
					
										放送でクラスインタビュー
						給食の時間には、放送委員会の人が音楽を流したり、クイズを出したりしてます。新しいプログラムとしてクラスインタビューがスタートしました。本日は2年1組と2年2組の代表児童がインタビューを受けてクラスの紹介をしていました。2年生にとって全校放送は初めての経験でしょうから、緊張したと思いますが、堂々と発表していました。
					
										1月25日の給食
						今日の郷土料理は、栃木県のじゃがいも入り焼きそばです。他にナムル、ドッグパン、牛乳、ヨーグルトです。
					
										笹渕先生の縄跳び教室
						業間はインフルエンザ対策として、体調をくずした児童以外は外遊びをすることになっています。本日の業間は、笹渕先生の縄跳び教室が開かれ、50名を超える児童がリズム縄跳びを楽しみました。

縄跳びが得意な児童や上野先生も模範演技を手伝いました。
					
										縄跳びが得意な児童や上野先生も模範演技を手伝いました。
1月24日の給食
						今日の郷土料理は青森県のせんべい汁です。他のメニューは、焼き鳥風和え物、わかめごはん、牛乳です。
					
										避難訓練
						清掃中に大きな地震が発生したことを想定した避難訓練が行われました。地震には、いつ、どこで遭遇するか分かりません。学校では、いろいろな時刻、場面の避難訓練を繰り返し、自分がとった行動を振り返ることで、児童の危機対応能力を高めていきます。
ランチルーム清掃の班はテーブルの下に避難

縦割り班で校庭に避難
					
										ランチルーム清掃の班はテーブルの下に避難
縦割り班で校庭に避難
1月23日の給食
						今日の郷土料理は長崎県のチャンポンです。メニューは他に、レンコンサラダ、米粉パン、とちおとめジャム、牛乳です。
					
										豆つかみ大会(高学年)
						給食週間にあたり豆つかみ大会が高学年からスタートしました。これは正しい箸の使い方を身に付ける目的で、大豆を箸でつかんで皿から皿に移すスピードを競います。1分間の1発勝負です。本日の最高記録は6年生の62個でした。
					
										1月21日の給食
						今週は全国給食週間で、日本各地の郷土料理が出ます。今日は岩手県の郷土料理ひっつみです。メニューは他に、サバの味噌煮、ごま和え、麦入りごはん、牛乳です。
					
										1月18日の給食
						メニューは、チキンカレー、ゆで野菜(韓国風ドレッシング)、麦入りごはん、サクッとこんぶ、牛乳です。
					
										4年ふれあい文化教室(和太鼓)
						男体雷太鼓の皆さまにお越しいただき、4年生を対象に和太鼓のふれあい文化教室が行われました。たくさんの和太鼓を持参いただき、体験させていただきましたが、子供達は独特のリズムをとることが難しかったようです。貴重な経験になりました。


男体雷太鼓の皆さまによる演奏
					
										男体雷太鼓の皆さまによる演奏
1月17日の給食
						メニューは、セルフ中華丼、チンゲン菜と豆腐のスープ、オレンジ、牛乳です。
					
										第8回いきいきタイム
						今日のロング昼休みは8回目のいきいきタイム(縦割り班遊び)です。少し風が強い1日ですが、子供達は元気一杯活動していました。時期的に大縄跳びを選んだ班が多かったようです。
大縄跳び

はないちもんめ
					
										大縄跳び
はないちもんめ
1月16日の給食
						メニューは、コーンシチュー、ゆで野菜(和風ごまドレッシング)、トースト、アセロラゼリー、牛乳です。
					
										1月15日の給食
						メニューは、白身魚の味噌チーズ焼き、ごま和え、さつま汁、いりこ菜飯、牛乳です。
					
										今日から国旗掲揚は5年生が
						先週、6年生が5年生に国旗掲揚のやり方の説明をしていましたが、今日から5年生が国旗掲揚当番を正式に引き継ぎます。5年生の皆さん、よろしくお願いします。
					
										1月11日の給食
						メニューは、セルフ親子丼、みそ汁、牛乳です。
					
										ふれあい文化教室(6年)
						2・3校時に6年生を対象として,筝と尺八のふれあい文化教室が開かれました。これは,筝・尺八の演奏を聴き,実際に楽器に触れることにより,日本の伝統文化についての興味・関心を深める目的で行われました。尺八は吹き方を教えていただいても,なかなか音が出ません。尺八の角度や唇のつけ方,息の吹き込み方をいろいろ試して,やっと音が出たときは大喜びでした。筝は,弦の番号が書かれた楽譜を見ながら演奏します。「さくらさくら」をスムーズに演奏できたときは,周りの友達から拍手が起きていました。

					
										国旗掲揚当番の引継ぎ
						毎朝の国旗掲揚は、6年生が当番を決めて1年間続けてきました。卒業が近づき、5年生への引継ぎの説明が行われていました。これから少しずつ、学校を動かす仕事が5年生に引き継がれていきます。6年生、お疲れ様でした。
					
										ジャンピングボードで二重跳びの練習
						二重跳び練習用のジャンピングボードが校庭に設置されました。早速子供達は競い合って練習しています。順番を譲り合う姿も見られ仲良く活動していました。
					
										図書委員会による読み聞かせ
						今日の朝の活動の時間に図書委員会の児童による、1・2年生への読み聞かせが行われました。委員会の時間に練習を重ねた成果が発揮され、はっきりとした声で気持ちを込めて読み聞かせをしていました。1・2年生は引き込まれるように聞き入っていました。
					
										1月9日の給食
						メニューは、チキンピカタ、ゆで野菜(手作りドレッシング)、野菜スープ、朝焼きコッペパン、りんごジャム、牛乳です。
					
										1月8日の給食
						平成31年最初の給食メニューは、セルフかき揚げ丼、こんにゃくサラダ(和風ごましょうゆドレッシング)、田舎汁、牛乳です。

インフルエンザ対策として配膳時のマスク全員着用とアルコール消毒
					
										インフルエンザ対策として配膳時のマスク全員着用とアルコール消毒
業間は外遊び(インフルエンザ対策)
						年が明けてインフルエンザの流行が心配されます。対策として今日から全員マスクをつけて給食配膳をすることにしました。また、お茶うがいに協力していただいているご家庭もたくさんあります。教室など密閉された空間で、近距離の接触の機会が増えると、流行する可能性が増えます。そこで業間は、体調が悪い人を除き、外遊びを徹底することと、その時間に換気を徹底することにしました。
今日の業間は、ほとんどの子供達が外に出て、縄跳びやサッカー、ボッチボール、遊具で遊んでいました。
					
										今日の業間は、ほとんどの子供達が外に出て、縄跳びやサッカー、ボッチボール、遊具で遊んでいました。
2学期後半の授業再開
						本日より2学期後半の授業が再開しました。底冷えする寒さの中でも、多くの荷物を抱えても、元気一杯登校する児童がたくさんいました。各クラスの黒板には、担任の先生からの新年を迎えるメッセージが書かれ、子供達を迎えていました。
5年2組の黒板

6年2組の黒板
					
										5年2組の黒板
6年2組の黒板
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