日々の様子

家庭科・調理 ごはんと味噌汁を作ろう

 11月26日・27日・28日の3日間、5年生が家庭科の授業で調理実習を行いました。

 作ったものは「ご飯とみそ汁」です。

 黒板を見ながらやることを確認し、協力して作業を行いました。

  

 朝のうちにお米を洗い,給水させます。

 教科書ではにぼしからだしを取りますが,昆布も入れました。

 透明な鍋で、米が炊き上がる様子を観察しました。焦げずにうまく炊けるでしょうか。

 

  みそ汁の実は大根、油揚げ、ねぎです。

 煮干しと昆布から取っだしで,火の通りにくい大根から煮始めました。

 

 ふっくらおいしいお米が炊き上がりました。ちょっぴりできたおこげもおいしいですね。

      

 

 お味噌汁もおいしくできました。だしを取った後の煮干しと昆布も「おいしい!」と言って食べていました。

  

  今度は家庭でもチャレンジしてみましょう。