ごはんと味噌汁を作ろう
11月26日・27日・28日の3日間、5年生が家庭科の授業で調理実習を行いました。
作ったものは「ご飯とみそ汁」です。
黒板を見ながらやることを確認し、協力して作業を行いました。
朝のうちにお米を洗い,給水させます。
教科書ではにぼしからだしを取りますが,昆布も入れました。
透明な鍋で、米が炊き上がる様子を観察しました。焦げずにうまく炊けるでしょうか。
みそ汁の実は大根、油揚げ、ねぎです。
煮干しと昆布から取っだしで,火の通りにくい大根から煮始めました。
ふっくらおいしいお米が炊き上がりました。ちょっぴりできたおこげもおいしいですね。
お味噌汁もおいしくできました。だしを取った後の煮干しと昆布も「おいしい!」と言って食べていました。
今度は家庭でもチャレンジしてみましょう。