ブログ

2021年10月の記事一覧

6年生から5年生へ

 運動会を終えて1週間。

 今日の業間を利用して,5年生の司会進行の下,
各学年,優勝した学級の表彰を行いました。
     
 それぞれの代表者は,1枚の重みをしっかり受け止めていました。

 集まった代表者に,印象に残っていることを聞いてみました。

→「『玉入れ』が楽しかったです。クラスで作戦を考えてやってみて,うまくいったのでうれしかった。」

→「リレーが楽しかったです。初めはバトンパスがうまくいかなかったけど,クラスで練習してうまくつなぐことができてうれしかった。」

 
 時間が過ぎても,やり切った思いの強い場面を子どもたちはすぐに思い浮かべ,応えてくれました。

 表彰終了後,
 廊下で撮影する姿をみかけ,5年生の動きが気になりました。
    

学年担任に話を聞いてみると,
 「6年生から『運動会チャンネル』番組を受け継いで,5年生が主となり,番組を制作しています。」ということでした。

早速バトンを受け継いで動き出した5年生。さすがです。

番組は,いつ放送されるでしょうか。楽しみです。

〇〇の秋

 心地よい秋晴れが続く中,月日は神無月から霜月へと進んでいきます。

 深まり行く秋を感じながら,思い切り体を動かしたり,じっくりと学習に取り組んだりするにはとても良い時期です。

 そこで,校内で秋探しをしてみましたので紹介します。

 中央廊下には,うつのみやジュニア芸術祭書道展に出品した力作が展示されています。
  
 
     
          
 
 また,季節の詩を見つけました。「たべもの」の詩です。
「もこもこ さといも」「ほこほこ さつまいも」・・・
           さっそく食べたくなってしまいました。    
     
 
 音楽の授業では,4年生が「もみじ」の歌を鑑賞していました。
 「あきのゆうひに てるーやま もみーじ・・・」

 「にっぽんのうた―もみじ」季節を代表する曲ですね。
    

 
 そして,今日の給食ではハロウィーンメニューが。
 カボチャ入りのカボチャ形にみえるハンバーグは,子どもたちに大好評でした。

 
 

 週末には,どんな秋に出会うでしょうか。
 
素敵な週末をお子様とお過ごしください。

10月29日(金)の給食

 【献立】
 むぎいりごはん ぎゅうにゅう 
 かぼちゃハンバーグ わふうきのこソース 
 みそしる パンプキンパフ

      
 
 【ハロウィン】
  ハロウィンは秋 の収穫 を祝 い,悪霊 を追 い出 すために行 った
 古代 ケルト人 のお祭 りが起源 だそうです。10 月 31 日 に行 いま
 す。ハロウィンにはかぼちゃ料理 を食 べるそうです。
  今日 の給食 は,ハロウィンにちなんで,かぼちゃハンバーグ,
 かぼちゃの形 をしたかまぼこ入 り味噌汁,パンプキンパフが出 ま
 す。

「パラリンピック」とは(3年生)

 3年生の国語の授業。
 人権教育研修と兼ねて授業が公開されました。

 

「今日のめあては

「『パラリンピック』が目指すものは何だろう。」

 

 このゴールに向かって,授業の導入では,今年の夏のオリンピックとパラリンピックの100mの動画を比較したり,「障がい」について考えたり,パラリンピックの競技種目を予想したりしました。
     

     
     
     
     
 子どもたちは,動画や写真・絵図などを通して,新たに出会う情報もあり,これからの学習に関心を高めていきました。

 

『パラリンピック』が目指すものは・・・

・・・「多様さをみとめる」「平等に活やくできる」・・・

 国語の教科書でキーセンテンスを見つけましたが,今日の価値ある学びは,教科書を読むだけでは分からなかったこと・感じなかったことが,映像や友達との交流を通して,実感をもって言葉を理解しようとしていたところです。そして「見方・感じ方がそれぞれ違うんだな」ということを知ったところです。

 

 3年生が筆者になりきって,「多様さ」「平等に」を表現するとしてら,どのように表すでしょう。

 子供らしい視点で考えた表現を聞いてみたくなりました。

10月28日(木)の給食

【献立】
むぎいりごはん ぎゅうにゅう ハムカツ
ボイルキャベツ ひじきとだいずのいりに



【だいず】
 大豆の原産地は中国で,日本でも縄文時代から食べられてきました。17世紀以降には,東南アジアにも伝わり,東アジアを中心におもに発酵食品の原料としてつくられました。
 大豆は,昔から重要な作物で,こめ・むぎ・あわ・ひえ(もしくはきび)とともに五穀のひとつにあげられます。
 収穫期の秋には全国で,五穀をささげて豊作に感謝する行事が行われています。
 また,正月のおせち料理や,節分の豆まきにも大豆が使われています。

「心情」を読み取る(5年生)

 本日5年生の国語で,公開授業を行いました。

  「大造じいさんとがん」

 45分間の授業を参観して驚いたことは,クラスみんなで学び合おうとする雰囲気と一人一人の課題に向かう集中力の高さでした。

 本時のねらいは「大造じいさんの残雪に対する心情を読み取ること」


     
    

    
    
    
 自分と同じ課題を設定した友達と話し合ったり,自分とは違う課題を設定した友達と話し合ったりする場面もあり。
    
    
 文章から見つける,自分の課題を決める,自分なりに考える,根拠を見つける,
 書く,伝え合う・聞き合う・・・
 
 授業のねらいに向けて,活動が次々と展開する中,一人一人が考えることと全員で学び合おうとする姿は終始変わりませんでした。

 

 授業の最後には,大造じいさんになりきって日記を書く活動でした。

 これほどに,物語の気になる文章表現に注目して心情を読み取ること。
 自分の考えと友達の考えを比べながら聞くこと。

 国語の学びのおもしろさを,真剣に学ぶ子どもたちの姿から改めて気付かされました。

運動会を振り返って(1年生)

 全力で頑張った運動会も終わり,日常がまた戻ってきました。そんな中,1年生は運動会を振り返って絵日記を書きました。今回は,子どもたちの絵日記を紹介します。

    
          
・ダンスが楽しかった。
・いちばんじょうずにできた。
・さいごまで間違えないでがんばりました。
・笑顔でおどれました。



・かけっこをがんばりました。ぼくは1位でした。
・かけっこのとき転んだけど立ち上がってゴールに行った。
・お母さんが見てくれてうれしかった。おかげで2位をとれました。

  
・チェッコリ玉入れ楽しかったです。
・玉入れをがんばりました。

 小学校初めての運動会。子どもたちそれぞれが一生懸命頑張り,楽しんだことが伝わってきました。頑張った思い出を胸に,日々の学習に励んでいきたいと思います。

10月27日(水)の給食

【献立】
こめこパン チョコクリーム ぎゅうにゅう 
スパゲティナポリタン ゆでやさい 
こうみしおドレッシング



【ナポリタン】
 スパゲッティを玉ねぎ,ピーマンなどとともにケチャップで炒めたナポリタンは,日本で人気の料理です。
 ナポリはイタリア南部にある都市ですが,ナポリタンと呼ばれる料理はありません。
 日本にスパゲティが伝わった後に,日本人好みの新しい料理として生まれ変わったのがナポリタンです。

一人一人が輝きました☆(3年生)


  今回は,土曜日の運動会についてです!
 
 本当に一人一人が目標に向かって頑張っている姿に心を打たれました。

 去年は,体育発表会だったので,久しぶりの運動会で緊張していたり,本番で失敗したらどうしようとドキドキしたりしていました。

 しかし,そんな思いも運動会が始まってしまえば,あっという間に吹っ飛んでしまい,見事に3競技を終えることができました。

 そんな一生懸命な姿を少しだけご紹介していきます。

   
   
   
   

   
   
   
   

   
   
   

 そして,閉会式の最後,空を見上げると,ハートの形の雲が・・・♡

   
 
 大成功に終わり,子どもたちも大満足の運動会でした!

 また来年の運動会で大活躍する姿が楽しみです。
  

あそびましょう

 限られた昼休みの時間。
                
 

 一緒に笑ったり,夢中になって追いかけたり,
 外の風を感じながら遊ぶ子どもたちと先生方。

        

 運動会を終えて一息をつく姿に,時間の流れを感じます。

 遊び終えて一緒に歩く姿を見ていると,
 これらまで,何か満ち足りた思いが伝わってきます。

教育実習生の着任

 教育実習生がやってきました。

 本日から宇都宮大学共同教育学部4年生を,実習生として受け入れます。
 所属は6年3組,2週間の実習になります。

     

 1時間目には,学級の子どもたちと自己紹介をし合い,実習生の自然体な受け答えは,すでに子どもたちの心を開かせたようです。
     

      みんなに続いて担任もこの場で自己紹介。
      

     
     給食の時間にはテレビ放送で,全校生にあいさつを。

 教員を目指す道のりに必要な教育実習。
 本校にて実習生は何を感じるでしょう。2週間後の感想が楽しみです。

10月26日(火)の給食

【献立】
むぎいりごはん ぎゅうにゅう ししゃもフライ
いそべあえ なまあげのからみいため



【さとう】 
 さとうは,サトウキビやサトウダイコン(テンサイ)からつくられます。
 日本では,おもに沖縄県や鹿児島県でサトウキビを,北海道でサトウダイコンを育てて,さとうをつくっています。
 さとうの糖分は,体内で吸収されやすく,すばやくエネルギーになります。
 参考文献:学研の図鑑 LIVE eco 食べもの

オンライン打ち合わせ

 新田小と上海市でオンライン打ち合わせを行いました。
 
 本校在籍のT先生。現在は上海日本人学校 虹橋校に勤務しています。

今日は,本校5年生担任とT先生が端末でつながり,今後予定している交流活動について,オンライン打ち合わせを行いました。
 

 

それぞれの5年生がどのような形で交流できるかどうか,試みの可能性をお互いに探り,確認し合いました。 

         

           

本校からの発信テーマは,宇都宮学と関連させて設定するようです。これからの総合的な学習の時間のゴールが,交流となることを意識し,子どもたちはどのようなことを上海の5年生に発信していくでしょうか。

 取り組むプロセスが気になります。

10月25日(月)の給食

【献立】
むぎいりごはん ポークカレー ぎゅうにゅう
ゆでやさいサラダ あおじそドレッシング 
ガリガリくん



【アイスクリームとシャーベット】
 運動会,お疲れ様でした!
 今日のデザートはガリガリくんです。
 アイスクリームとシャーベットの違いを知っていますか?
 アイスクリームは,乳固形分15.0%以上,そのうち乳脂肪分8.0%以上のものです。
 シャーベットは,乳固形分3.0%未満の凍ったお菓子です。

2021運動会

10月23日(土) 新田小学校運動会

静かな夜明けの中から本日の準備は始まっていました。
 
  

  

好天に恵まれた秋晴れの中,待ちに待った運動会が行われました。

 

校庭に立つ子どもたちの表情は,練習してきた成果を十分に発揮しようと,みんな生き生きと輝いていました。
  

 「どんな競技も仲間と協力 学級対抗真剣勝負」このスローガンに向かって演技が始まり,一人一人,力の限り頑張ろうとする姿は感動的でした。

    
  

  
  
  
  
  
  
  
  
 
 今年の運動会では,校庭に1年生から6年生が一同に会し,互いの演技を見合いました。他学年の演技を見て自己の成長を感じた子,上級生の迫力・力強さを感じた子もいたのではないかと思います。何より小学校6年間の成長のすばらしさを改めて実感した運動会となりました。

 

保護者の皆様には,参観にあたっての様々な制約等にご理解ご協力いただき,深く感謝いたします。ありがとうございました。

10月22日(金)の給食

【献立】
むぎいりごはん ぎゅうにゅう 
プルコギふういためもの 
ちんげんさいととうふのかきたまスープ



 今週はマナー週間です。
 正しい姿勢を意識して食べましょう。
【なんでもたべよう】 
 給食は,いろいろな材料を使い,いろいろな料理を出しています。 
 肉や魚,こめやいも,野菜など,多くの食品がバランスよく使われています。
 献立表には主な材料が赤,黄,緑の3食にわけて載せてあります。
 どんな食品が使われているかみてみましょう。

立役者

  昼休みの校庭です。
 運動会玉入れのサポートをする6年生が働いていました。

当日の役割確認です。

 
          
     

           

投げる1年生,支える6年生。運動会ならではの光景です。
 一生懸命な1年生を目の前で見る,
       6年生はどんなことを思うのでしょう。

 

 ところで,
 人気番組「運動会チャンネル」も本日が最終回となりました。

毎回司会者が代わり,役者並みの軽快なトークは,毎回視聴者をひきつけていました。

さすが6年生の魅力!

 

最終回の内容は,当日に向けた学年ごとの意気込みでした。


 1年生・・ 2年生・・ 3年生・・
      4年生・・ 5年生・・ 6年生・・
最後に,みんなへ
 「楽しい運動会にしよう」「悔いの残らない運動会にしよう」

 


 全員の心を一つにしてきた「運動会チャンネル」ありがとう!
 そして,
 楽しさを創り出すために,チャレンジを続けてきた6年生ありがとう!

     

10月21日(木)の給食

【献立】
むぎいりごはん ぎゅうにゅう しろみざかなフライ
おひたし さといものちゅうかに ふりかけ



 今週はマナー週間です。
 正しい姿勢を意識して食べましょう。
【お茶碗を持って食べましょう】
 ごはんを食べる時に,お茶碗を持っていますか? 
 正しい持ち方を確認しましょう。
 人差し指,中指,薬指,小指の4本の指をそろえ,お茶碗をのせます。親指をお茶碗のへりに添えます。
 上手に持てましたか?正しく持つことを心がけて食べましょう。

もうすぐ運動会!(1年生)

 いよいよ今週末に運動会となりました。初めての小学校での運動会。
 慣れないことがたくさんありました。少ない練習時間のなか,子どもたちは一生懸命に取り組みました。

 本番は,かけっこ・ダンス・玉入れを行います。今回は,その中でもかけっこの練習風景を紹介します。

 練習の始めは挨拶です。
 「1・2・3」と心の中で数え,全員そろって挨拶をします。

 始めの頃よりもピタッとそろうようになってきました。「休め」や「回れ右」など初めて覚えた号令も,頑張っています。

 かけっこは練習でも全力で走っています。
 
 「位置について…よーい,ドン!」

 練習でも手を抜かず頑張る1年生。本番がより楽しみになりました。
1年生の勇姿にご期待ください!

6年生を超えよう

 全体練習2回目,今日は閉会式の練習です。

今日も全体で基本姿勢を学び,前回より数段の伸びがみられる1時間になりました。
 

     閉会式をリードする6年生
 
 「気をつけ!」の基本姿勢を決めるための「ひみつ」を伝授。

           
 
「ひみつ」を心に入れて,さっそくチャレンジ。

 
             

 
 次に6年生の礼に学び,自分たちも実際にやってみます。
            
 各学年が6年生を超えようと懸命にチャレンジしていきます。
 1年生からスタートしましたが,その所作が大変すばらしく,上級生も刺激を受けるほどでした。指揮官からは「みんな,本当に1年生?」との誉め言葉が。

モデルを見ることで,子どもたちはその姿にあこがれ,近づこうと一生懸命に努めています。子どもたちの素直さに感動する全体練習でした。

 

この2回で,開閉会式の流れを子どもたちはつかみました。
 いよいよ土曜日には本番のステージに立ちます。
 主役は子どもたち一人一人。
 ステージ上の晴れの姿が楽しみです。