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2021年3月の記事一覧
令和2年度修了式
3月24日(水)に修了式を行いました。4月8日(水)の始業式と同様に,スタジオから校内TV放送という形での実施になりました。
始めに,各学年の児童による作文発表がありました。今年度がんばったこと,次年度にがんばりたいことを堂々と発表することができました。
次に,各学年の代表児童が校長先生から修了証を受け取りました。号令に合わせて,各学級の児童も起立し,一緒に礼をしました。
最後に校長先生の話がありました。その中で,市の理科展で金賞を受賞した5年生の作品を紹介し,その努力を称えました。
令和3年度も,子どもたちが安心して生き生きと自己発揮できる「どの子も輝く学校」づくりに取り組んでいきます。
ゴールを迎えた子どもたち
3月24日(水)それぞれの学年の教育課程を修了し,学年のゴールを迎えた子どもたち。
この1年間,仲間と共に様々な困難を乗り越え,歩み続けてきた子どもたち。
目に見える力,さらに,目には見えないけれど強くたくましく生きていくために必要な力をしっかりと身に付けてきました。
最終日には,仲間とともに笑顔になる時間を創ったり,ありがとうを込めて清掃したりと,1年間の成長アルバムを締めくくりました。
Aクラスでは・・・ 輪になって にこにこフルーツバスケット
Bクラスでは・・・ジェスチャーゲーム,クイズ,演劇ありとお楽しみタイム
Cクラスでは・・・ビンゴゲームをリードし,番号を読み上げるイベント係
Dクラスでは・・・ 校庭に集合!プログラム「かわりおに」です!
Eクラスでは・・・思い切り体育館で汗を流し
Fクラスでは・・・自分の机の汚れを消しゴムで,必死に!
Gクラスでは・・・自分の机にありがとうを込めて水拭き
Hクラスでは・・・「今度は誰が使うかな?」と,靴箱をすみずみまで水拭き
仲間が考えたことをみんなでやるって,楽しい!
みんなで一つのことをやると,みんなのいろいろな顔がみえてとっても楽しい!
自分の力で,自分が使ったところをきれいにすることも楽しい!
最後の最後まで笑顔をみせて頑張った子どもたち。
新年度 4月8日には元気な姿を見せてください。先生たちは待っています。
3月24日(水)の給食
<献 立>
アップルパン 牛乳 ポークビーンズ
ゆで野菜 イタリアンドレッシング
いよかんゼリー
★今日は,令和2年度最後の給食です。1年間の給食はどうでしたか?新型コロナウイルス感染症予防のため,静かな給食の時間を過ごしましたね。あいさつや食器の並べ方,よい姿勢が身につきましたね。
来年度は新しいクラスでの給食です。給食室では,引き続きおいしい給食を作れるように,がんばります。4月の給食も楽しみにしていてください。
3月23日(火)の給食
<献 立>
麦入りご飯 牛乳
プルコギ風炒め物 かきたま汁
【プルコギ】
プルコギは、韓国の代表的な肉料理のひとつです。しょうゆベースで甘口の下
味をつけたうす切りの肉を,野菜や春雨といっしょに焼く,あるいは煮る料理で
「韓国風すき焼き」とも呼ばれています。
3月22日(月)の給食
<献 立>
麦入りご飯 セルフ親子丼 牛乳
まろやかみそ汁 マスカットゼリー
【親子丼】
親子丼は,しょうゆ味で煮た鶏肉とたまねぎを溶き卵でとじ,ご飯の上にのせ
て食べます。親子丼という名前は,卵と鶏肉が親子の関係にあることから,名づ
けられました。
3月19日(金)の給食
<献 立>
麦入りご飯 牛乳
とり肉のつけこみ焼き 塩こんぶ和え
みそけんちん汁
【けんちん汁】
けんちん汁は,神奈川県の鎌倉の建長寺というお寺で作られていた汁です。寒
い日に体を温めるために,たくさんの野菜と豆腐を油で炒めて汁を作って食べた
のが始まりだそうです。「けんちょうじじる」とよばれていましたが,後に
「けんちんじる」と呼ばれるようになったそうです。
友~旅立ちの時~
見上げる空は どんな色に見えていますか?
新たな門出を祝福するかのような春の日差しに恵まれ,本日,卒業式が挙行されました。
みんな少しずつ大人になっていくけれど
歩いていく道はきっと違うけれど
確かめ合えた あの日の約束 胸に信じて
未来へ 歩いていこう
2年生を振り返って(2年生)
クラスの友達との別れがさみしいなと感じている子。
3年生への進級に向けてわくわくしている子。
少し不安な気持ちを抱いている子。それぞれの想いがあると思います。
子どもたちと1年間を振り返ると,たくさんの思い出が出てきました。
「ノートがきれいに書けるようになったよ☆」
「友達と遊んだことが一番の思い出だな♪」
「昼休みに,友達と学校中をきれいにしたのが楽しかったな☆」
子どもたちが,3年生への進級を迎えることができるのも,保護者の皆様の温かいご支援とご協力のおかげです。本当にありがとうございました。
いよいよ中学年の仲間入りということで,一人一人の良さが様々な場面で発揮されることを担任一同願っています。
最後の理科の実験!(3年生)
「ものの形を変えると重さも変わるのだろうか。」という学習問題を解決するため,粘土と台秤を使って実験を行いました。
最初に粘土のかたまりの重さを調べ,そのあとに様々な形に変えてまた重さを計っていきました。
「丸くしても重さは変わらないな~」
「平らにしても変わらないね!」
「こんな形にしてみようかな~」
いろいろな形に変えて実験をした結果,分かったことは「形を変えても重さは変わらない!」ということ。
3年生で初めて出てきた理科という教科。自分の手で調べること楽しさが分かった1年になりました。
卒業式前日準備
今年度はコロナの影響で規制の多い1年となってしまいました。
6年生には負担をかけてしまったこともありました。
明日は,思い出に残る式にしたいと思います。。
明日,6年生と保護者の皆様を,職員一同お待ちしています。
ご卒業おめでとうございます!(4年生)
卒業を祝う気持ちや,6年生ヘの感謝の気持ちなどを込めて,ハッピーカードを掲示しました。
明日は卒業式 在校生とのお別れ
下校前に,在校生が6年生を拍手で見送りました。
大きな声は出せなかったけど,6年生に思いは通じました。
「ありがとう」「お世話になりました」「がんばって」
明日は卒業式 4年生パワー
4年生「やったー!」「いいよ!」 先生「ありがとう!」
4年生2クラスの児童が花壇の草取りをしてくれました。
見てください,この量! 4年生パワー,すごい!
3月17日(水)の給食
<献 立> ★6年1組リクエスト献立
ナン キーマカレー 牛乳 ゆで野菜
イタリアンドレッシング フルーツポンチ
【6年1組リクエスト献立】
今日は6年1組のみなさんがリクエストした献立です。リクエストがあった料
理は,「ナン,キーマカレー,フルーツポンチ」です。新田小学校で食べる最後
の給食です。
3月16日(火)の給食
<献 立> ★卒業お祝い献立
赤飯 牛乳 ヒレカツ
磯辺和え お祝いすまし汁 お祝いゼリー
【お祝い献立】
今日は6年生の卒業と,在校生の進級をお祝いしたお赤飯の献立です。
お赤飯は,お祝いの時に作る料理で,もち米にササゲをまぜて炊いたご飯で
す。赤い色は魔よけになるとされ,お祝いの席で食べられます。古代には「赤
米」というコメでつくって神にささげました。
PTA卒業記念品贈呈式(6年生)
卒業の日が近づいてきました。
3月11日(木)には,卒業式の予行の前に,PTAからの卒業記念品贈呈式が行われました。中学校で使用する「アルトリコーダー」を,PTA会長様からいただきました。
PTA会員の皆様,ありがとうございました。
3月15日(月)の給食
<献 立> ★ひまわり6年リクエスト献立
麦入りご飯 牛乳 とり肉のから揚げ
おひたし たまごスープ いちごクレープ
【ひまわり6年リクエスト献立】
今日はひまわりの6年生のみなさんがリクエストした献立です。リクエストが
あった料理は,「から揚げ,たまごスープ,クレープ」です。
から揚げは,肉や魚にでん粉や小麦粉をまぶして揚げたものです。衣が薄いの
で表面はパリッと,中はやわらかくなり独特の食感が味わえる,給食でも人気の
調理法です。
ピコリン星☆ゆめのステージ(2年生)
ペットボトルやたまごパックなどの,透明の容器をいろいろ集めて,
ピコリン星の友達作りを始めました。
「どんな ゆめを あらわそうかな。」
「ピコリン星のなかまを作ったよ♪」
「となりの星にあそびに行こう!」「わたしも一緒につれて行って☆彡」
「ぼくの星と合体させようよ!みんなを招待しよう!」
最後には,みんなで作ったものを展示して,大きなピコリン星の完成!
ゆめのステージで,たくさんの友達と交流することができました。
3月12日(金)の給食
<献 立>
麦入りご飯 エッグカレー
ゆで野菜 ナムルドレッシング
豆乳ココアデザート
【たまご】
たまごには,タンパク質やビタミンなど,わたしたちに必要な栄養がたくさん
入っています。安くて栄養豊かなので日常的に食べられています。
日本ではニワトリのほかに,ウズラのたまごがよく使われます。今日のカレー
にも,ウズラのたまごを使っています。外国では,アヒルや七面鳥,ハトの卵も
食べられています。
題名のない作品展(5年生)
『芸術とは最も単純な方法で最も深い思考を表現することだ』
byアルベルト・アインシュタイン
これより,「題名のない作品展」を開催いたします。
作品の題名を想像しながら,それぞれの感じ方で,様々な想いを巡らし,お楽しみください。
No.1
No.2
No.3
No.4
No.5
No.6
No.7
No.8
No.9
No.10
No.11
No.12
No.13
3月11日(木)の給食
<献 立>
麦入りご飯 牛乳
揚げ魚と大根の煮物
【麦入りご飯】
給食のご飯には大麦が入っています。大麦には食物せんいが多く,米の20倍近
く含まれています。食物せんいは不足しがちな栄養素ですが,大麦と米を一緒に
炊いた「麦入りご飯」を食べれば,たくさんの食物せんいをかんたんにとること
ができます。
3月10日(水)の給食
<献 立> ★6年3組リクエスト献立
はちみつパン 野菜みそラーメン
牛乳 ねぎまんじゅう ナムル
【6年3組リクエスト献立】
今日は6年3組のみなさんがリクエストした献立です。リクエストがあった料
理は「はちみつパン,ラーメン」です。
パンは,1543年に九州の種子島に流れ着いたポルトガル船から日本に伝わり
ました。「パン」はポルトガル語で,英語では「ブレッド」といいます。
「おはようございます!」(3年生)
朝学校に来ると,「そうだ!今日はあいさつ当番だよね!」といって,急いで荷物を置きに行く子どもたちが多くいました。タスキや旗をかかげ「おはようございます!」と元気に挨拶をする姿から,当番として精一杯仕事をしようという気持ちが伝わってきました。
当番が終わった後に感想を聞くと,「あいさつが返ってくると,うれしかった!」「自分もあいさつをされたときには,きちんと返そうと思った。」など,改めてあいさつの気持ちよさ・大切さに気付きました。
「心と心,笑顔と笑顔をつなぐあいさつを!」
新田小学校の昇降口に掲げられたこの言葉を達成できるよう,今後も元気なあいさつをしていきます!
卒業に向けて(6年生)
~進学先中学校のDVD視聴~
自分が進学する中学校の紹介をみました。
子どもたちからの振り返り
○DVDをみて不安がなくなって楽しみが増えた。
○勉強と部活の両立を頑張りたい。
○生徒会に興味がわいた。
DVDを見て,中学校へ向けて今から自分でできることを増やそうと,やる気が高まったようです。
~奉仕活動~
6年間お世話になった校舎に感謝を込めて奉仕活動をしました。普段よりも時間をかけて1人1人が一生懸命校舎をきれいにしました。
~先生方への花束贈呈~
卒業生から先生方へ花束の贈呈が行われました。
今日は中身の濃い一日でした。卒業まで残りわずか。一日一日を大切に過ごしましょう!
3月9日(火)の給食
<献 立>
麦入りご飯 牛乳
とり肉と大豆のみそ炒め
根菜のすまし汁 ふりかけ
【だし】
給食のみそ汁やすまし汁は,かつお節とこんぶを使ってだしをとっています。
かつお節のうまみ成分は「イノシン酸」,こんぶのうまみ成分は「グルタミン
酸」です。それぞれで使うよりも,一緒に使うほうが,よりおいしく感じられる
「相乗効果」があります。
3月8日(月)の給食
<献 立> ★6年2組リクエスト献立
セルフオムライス ゆで野菜
ごまドレッシング ゼリー
【6年2組リクエスト献立】
今日は6年2組のみなさんがリクエストした献立です。リクエストがあった料
理は「オムライス」です。オムライスを給食に出すのは初めてです。どんなオム
ライスを作ろうか,給食室で考えて,今日の給食ができあがりました。ケチャッ
プライスに卵をのせ,ケチャップをかけて食べてください。
心の花を咲かせよう(1年生)
『6年生に,ありがとうの気持ち
新しい1年生に,ようこその気持ち
思いをこめて咲かせよう』
1年生の思いをこめた花が,教室にたくさん咲きました。
各クラスの学級目標の周りに,子どもたちが描いた花が飾られ,教室が明るくなりました。
初めての「そろばん」(3年生)
そろばんを使いながら,「昔の人は,こうやって計算していたんだね。」「昔の道具って,社会でも学習しているよ!」と,社会の「道具とくらしのうつりかわり」の学習とつなげて考える声も聞こえてきました。
3月5日(金)の給食
<献 立>
米粉パン チョコクリーム 牛乳
ポークポトフ ブロッコリーサラダ
ミニゼリー
【ポトフ】
ポトフは,フランスの代表的な家庭料理の一つです。フランス語で,「火にか
けたなべ」という意味があり,肉や野菜を煮こんだ料理です。給食では,豚肉と
玉ねぎ,じゃがいも,きゃべつ,にんじん,セロリ,さやいんげんを使いまし
た。
心ってどこにあるのでしょう?(5年生)
『心』ってどこにあるのでしょう?
・緊張するとドキドキするから,心は心臓にあると思う。
・嫌なことがあるとおなかが痛くなるから,心はおなかにあると思う。
・悲しいと涙が出るから,心は目にあると思う。
・恥ずかしいとほっぺが赤くなるから,心はほっぺにあると思う。
みなさんは,心はどこにあると思いますか?
○読み聞かせをして頂きました。
こんのひとみさんの『心ってどこにあるのでしょう?』
5年生の保健「心の発達」では,心と体はつながっていることを学習しました。
これから成長するにつれ,だれもがいろいろな不安やなやみを経験するようになります。でも,自分の不安やなやみに気づくことや,不安やなやみに対処するためにさまざまな経験をすることは,心の発達のために大切です。
不安やなやみでこまったときには,どんな対処方法で乗り切っていますか?
保護者のみなさん,豊富な経験からぜひお子さんへ効果的な方法を伝授してあげてください
≪先週号の回答結果≫
問:6年生を送る会の2つ目のねらいは何でしょう?
「6年生を見送り,5年生が( )」
・中心となって引っ張る
・リーダーになって学校を守る
・活躍する
・新田小を引き継ぐ
・大黒柱となる
・支柱となる
いろいろな回答が出ました!
2つ目のねらいが達成できるように頑張っていこう!( *´艸`)
3月4日(木)の給食
<献 立>
麦入りご飯 牛乳 いわしのおかか煮
こんにゃくきんぴら ごまみそ汁
【みそ】
みそは,大豆にこうじや塩をまぜて発酵させた調味料です。こうじとは,蒸し
た米や麦,豆などにこうじ菌を生やしたものです。米こうじを使うと「米み
そ」,麦こうじを使うと「麦みそ」,豆こうじを使うと「豆みそ」ができます。
地域によって独自のみそがつくられています。家ではどんなみそを使っています
か?調べてみましょう。
水のすがた(4年生)
水って,熱したり冷やしたりするとどうなるのかな?
「う~ん…」「熱くなるかな?」「凍るよ!」
実際に理科の実験で確かめてみました。
熱した時は,最初は変化がなかったのですが…。しばらくすると温度が上昇し,あわを出しながら沸き立ちました。
「湯気がすごい!」「100℃になってる!」「水が減っているね。」
子どもたちも驚きです!
また,冷やした時は,しばらくすると,試験管の中の水が凍りだしました。
「測ってみると温度が0℃以下になるんだね。」「本当に凍っている!」
実験を通して,水は氷・水・水蒸気と姿を変え,それぞれ固体・液体・気体ということを学習しました。
3月3日(水)の給食
<献 立>
揚げ焼きそば 牛乳 餃子スープ
ヨーグルト(1~5年) アイス(6年)
【焼きそばめん】
めんは,水でねった小麦粉の生地を細長くしたものです。日本では小麦粉以外
の材料でできたものもめんといいますが,もともとの「麺」は中国語で小麦粉の
ことをさしています。今日の揚げ焼きそばは,めんを揚げてあるのでパリパリと
した食感を楽しめます。
できるようになったこと③(2年生)
☆外国語活動・・・♪「Seven steps」体を動かして数を数えよう
☆体育・・・自分の得意な技の紹介
子どもたちは,「できるようになったこと」の発表会に向けて一生懸命に練習を重ねてきました。チームのリーダーになって代表の言葉を話したり,みんなで気持ちを合わせて演技をしたり,子どもたち一人一人の良さが存分に発揮された時間だったと思います。
いよいよ,2年生として過ごす日も残り13日となりました。たくさんの発見とたくさんの楽しい思い出ができるよう,残り少ない期間を大切に過ごしていきたいと思います。
3月2日(火)の給食
<献 立> ★ひなまつり献立
酢飯 セルフ五目ちらしずし
牛乳 豆腐入りすまし汁 ひなあられ
【ひなまつり】
3月3日はひなまつりです。ももの節句ともいわれ,女の子の節句ですが,も
ともとは,年齢や性別を問わず幸せを願い邪気払い(病気や不幸などの悪いもの
をはらう)行事でした。現在は,子どもの健やかな成長を願ってお祝いします。
感謝の気持ちを込めて(6年生)
プレゼント①
家庭科の時間に1年生から5年生の各クラスにぞうきんをぬって送りました。下級生への感謝のメッセージを添えて届けました。
プレゼント②
こちらは先生方へのプレゼントのバンダナです。それぞれの先生のイニシャルやイメージに合ったものをフェルトで作って飾りました。
どちらも心を込めて素敵なものを作ることができました!
3月1日(月)の給食
<献 立>
麦入りご飯 牛乳 春巻き
ナムル 八宝菜
【春巻き】
冷めてもおいしい揚げ春巻きは,中華料理の天心のひとつです。
立春のころ,新芽が出た野菜を具として作られたところから「春巻き」と名付け
られました。今日の春巻きは,豚肉,にんじん,たまねぎ,きゃべつなどたくさ
んの食材が入っています。