文字
背景
行間
ブログ
3月9日(火)の給食
<献 立>
麦入りご飯 牛乳
とり肉と大豆のみそ炒め
根菜のすまし汁 ふりかけ
【だし】
給食のみそ汁やすまし汁は,かつお節とこんぶを使ってだしをとっています。
かつお節のうまみ成分は「イノシン酸」,こんぶのうまみ成分は「グルタミン
酸」です。それぞれで使うよりも,一緒に使うほうが,よりおいしく感じられる
「相乗効果」があります。
文字
背景
行間
<献 立>
麦入りご飯 牛乳
とり肉と大豆のみそ炒め
根菜のすまし汁 ふりかけ
給食のみそ汁やすまし汁は,かつお節とこんぶを使ってだしをとっています。
かつお節のうまみ成分は「イノシン酸」,こんぶのうまみ成分は「グルタミン
酸」です。それぞれで使うよりも,一緒に使うほうが,よりおいしく感じられる
「相乗効果」があります。