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2021年2月の記事一覧
できるようになったこと②(2年生)
今週は国語,算数,図工の発表の様子を紹介します。
☆国語・・・お気に入りの漢字紹介,十二支の暗唱
☆算数・・・かけ算の暗唱,二桁のたし算ひっ算
☆図工・・・お気に入りの作品紹介
自分の得意なことや気に入っているものを,自信をもって堂々と発表する姿に担任一同感動しました。着々と3年生への階段を上り始めていることを実感します。来週は,『外国語と体育のなわとび』に挑戦した子の紹介をします。
6年生をおくる会(1年生)
1年生は,6年生の思い出のスライドを見たり,1~5年生のビデオメッセージを見ながら,6年生と交流したことを思い出していました。
6年生が学校の為に頑張っていたことを知り,改めて,6年生への感謝の気持ちをもつことができました。
2月26日(金)の給食
<献 立>
麦入りご飯 牛乳
メンチカツ ボイルキャベツ
チンゲン菜と豆腐のかきたまスープ
【キャベツ】
とんかつなどの揚げ物によく添えられているキャベツには,キャベジンという
成分が含まれていて,胃薬の名前にもなっています。胃腸の働きや消化を助けて
くれる効果があります。また,芯の近くに,みかんと同じくらいビタミンCがあ
り,外側の緑色の葉にはビタミンAがたくさん含まれている栄養いっぱいの野菜
です。いろいろな料理でおいしく食べられます。
2つのねらい(5年生)
昨日,無事に「6年生を送る会」を終えました。
今年は,収録した映像を各クラスで見るというコロナ対策をして実施となりました。
計画・準備・本番と一生懸命頑張った5年生。
「6年生を送る会」での1つのねらい『感謝の気持ちを伝える』が達成できたと思います☆
では,「6年生を送る会」のもう一つのねらいは何でしょう?
今朝,これまで6年生が担当していた,旗あげの引継ぎを行いました。
明日から5年生が毎日の旗あげを担当します。
また,今6年生が取り組んでいるトイレ掃除も引き継ぎます

さらに,来週には,登校班の新班長会議を行う予定です。
もう一つのねらい
『6年生を見送り,5年生が ( ) 』
どんな言葉が入ると思いますか?
ぜひ,ご家庭でお子さんと話し合ってみてください('ω')ノ
ご回答は連絡帳によろしくお願い致します
素晴らしい回答は次回のHPでお知らせ致します!お楽しみに~♪
2月25日(木)の給食
<献 立> ★地産地消元気アップ牛肉給食推進事業
麦入りご飯 セルフビビンバ丼 牛乳
タンタン春雨スープ ヨーグルト
【牛肉】
「地産地消元気アップ牛肉給食推進事業」により,栃木県産の牛肉を無償で提
供していただきました。ビビンバ丼に使っています。おいしい栃木の牛肉をよ
く味わってください。
立体(4年生)
立体の模型を組み立てたり,切って平面にしたりしながら学習を進めました。
どの面とどの面が平行なのか等,立体の特徴を調べるときは立体の模型を使って意欲的に調べることができました。また、展開図や見取り図をかくときは,例を見ながら正確にかくことができました。学習内容が定着するように,授業で習ったことを生かして,身の周りにある立体について主体的に調べてみることを指導していきます。
2月24日(水)の給食
<献 立>
県産小麦コッペパン りんごジャム
牛乳 さけのホイル焼き ゆで野菜
サウザンアイランドドレッシング カレースープ
【年取り魚】
昔から日本では,年越しに魚を神にそなえて,正月に食べる風習があります。
これを「年取り魚」といい,東日本では「サケ」,西日本では「ブリ」がおもに
食べられています。冷蔵庫などがなかった時代は,サケもブリも塩漬けにしたも
のを,煮たり焼いたりして食べていました。新鮮なものが手に入る今でも,年取
り魚としてサケやブリが食べられています。
2月22日(月)の給食
<献 立>
麦入りご飯 牛乳
イカのチリソースがけ
中華風サラダ 大根スープ
【イカ】
イカの仲間は世界に約500種が知られ,甲(体の中のだ円の形をした部分)
がかたいコウイカ類と,甲がうすいツツイカ類に大きく分けられます。日本で食
べられているのは,そのうちの15~20種ほどで,スルメイカがいちばん多く
食べられています。世界でとれたイカの多くは,日本で食べられています。
場所に合った絵を飾ろう(6年生)
子どもたちがインテリアデザイナーとなり,校内に飾る絵を考えます。たくさんのアートカードの中から選び,どうしてそこに飾るのか理由も考えました。
「厨房で作業している絵だからランチルームか調理室がいいと思う。」「落ち着いた雰囲気だから図書室に飾るのはどうだろう。」「手を合わせているから水道に飾って手洗いの意識を持ってもらおう。」などなど,子どもたちからいろいろなアイディアが生まれました。
できるようになったこと(2年生)
今週は,体育のダンス「新ちゃん☆2020」を選んだ子どもたちの様子を紹介します。
赤,緑,黄色のカラフルフリンジを身に着けて,元気いっぱい踊ることができました♪
体育発表会から,4ヵ月が経ちましたがダンスの振り付けは完璧です!!
体も一回り大きく成長し,動きも大きくなったので見ごたえがありました。
来週は,他の教科でできるようになったことを発表している児童の紹介をします。
どうぞお楽しみにしていてください♪
かたちづくり(1年生)
算数では,かたちづくりの学習しています。
色板を組み合わせたり,同じ長さの棒を使って三角や四角の形をつくり,それらを組み合わせて,色々な形をつくりました。
子どもたちは楽しく活動し,教科書に掲載されている形を再現したり,自由に組み合わせて,いろいろな形を思いついたりして,絵に表していました。
2月19日(金)の給食
<献 立>
麦入りご飯 牛乳
赤魚の粕漬け ごま和え 田舎汁
【かすづけ】
酒かすに砂糖やみりんなどを加えてよくねりあげた中に,塩漬けした野菜や魚
介類などを漬け込んだものを「粕漬け」といいます。 古くからある漬け方で,
日本各地でよく作られています。おいしいのでぜひ食べてみてください。
めざせ!お米マスター!(5年生)
なりたいな~ならなくちゃ~ぜったいなってやるー♪
私たち日本人が大好きな食べ物といえば,そう,白米ですよね!
今晩のごはんのお供は何ですか?
美味しいおかずがあるとついつい米本来の甘みを忘れてしまうことがあります。
5年生では,ご飯を炊く調理実習を行いました☆
突然ですが,美味しいごはんを炊く方法をご存じですか?
炊飯器を使わずに美味しくごはんを炊くのって,結構難しい。特に火加減。
問題「美味しいごはんを炊くときの火加減で正しい順番はどれでしょう?」
①弱火⇒中火⇒強火
②弱火⇒弱火⇒弱火
③強火⇒中火⇒弱火
④強火⇒強火⇒強火
正解は,調理実習を終え,美味しいごはんの炊き方をマスターした5年生に聞いてください
炊飯器には,美味しいごはんを炊くための火加減がプログラミングされています。こんなところにもプログラミングが出てくるのですね!
ボタン1つで美味しいごはんが炊き上がるって幸せなことですよね☆
さぁ,炊飯器をポチッと押して,空いた時間でぜひお子さんと「最強ごはんのお供」について語り合ってみましょう!あぁ,溢れんばかりのイクラをごはんに乗せてほおばりたい♡
食べるときは,ごはん本来の甘みを忘れずに('ω')ノ
2月18日(木)の給食
<献 立>
麦入りご飯 牛乳
生揚げと豚肉の豆板醬炒め
白菜スープ 韓国のり
【生揚げ】
豆腐の加工食品で厚揚げともいいます。厚めに切った豆腐に重しを乗せて水切
りをし,油で揚げたものです。肉と同じ,たんぱく質を多く含む食品です。今回
は豆板醤を入れてピリ辛の炒め物にしました。
ハッピーカード,作っています!(4年生)
受け取る相手を想像し,感謝の気持ちや伝えたいことを自分なりに形や色で表したり,組み合わせたりしています。子どもたちは折り紙や色画用紙など様々な材料を使い,構想を練っています。
カードは2つ折りになっており,開けると…
このようになっています。見ていると「ハッピー」になりそうですね!
「先生!こんなふうに作っているよ!」と話しかけてくる子どもも「ハッピー」な気持ちになっています。楽しそうに作っていて,完成が楽しみですね!
2月17日(水)の給食
<献 立> ★体育発表会献立1年 やってみよう
きなこ揚げパン 牛乳
野菜とウインナーのスープ煮 ゆで野菜
ごまドレッシング アセロラゼリー
【体育発表会献立1年 やってみよう】
体育発表会で1年生が踊ったダンス曲は「やってみよう」でした。1年生の担
任の先生方にみんながおいしく食べられる献立を選んでいただきました。給食を
食べて,パワーをもらい,いろんなことをやってみましょう!
国語の授業(3年生)
この単元では,物語に出てくる大切な役割を持つ物や道具に気を付けて読みながら,物語の「しかけ」を探していきます。
今日は,この物語を読む最初の授業でした。子どもたちは少し不思議なこの物語に熱心に聞き入っていました。ノートには「ウサギが女の子に変身していたことがびっくりした。」「どうしてウサギダイコンを食べると耳が良くなるんだろう?」「いい話だなと思った。」など,子どもたちの素直な感想が書かれていました。
これらの感想を生かして,毎時間のめあてを決め,読みを深めていきます。
2月16日(火)の給食
<献 立>
麦入りご飯 セルフ豚丼 牛乳
厚焼きたまご おひたし
【ぶた】
ぶたは,子どもをたくさん産み,よく太ることから,世界中で幸せや富をもた
らす縁起のよい動物とされています。脂肪が多く,どの部位も比較的やわらかい
ので,いろいろな料理に使われています。
秘密のお仕事~その2~(6年生)
2月15日(月)の給食
<献 立>
麦入りご飯 牛乳
さばの香辛焼き さといもの中華煮
ごま酢和え
【ほうれん草】
ほうれん草は,茂原の鈴木さん(鈴甲農園)に納めていただいています。冬が旬
で,霜にあたると甘味が増し,よりおいしくなります。ビタミン類の他に,カル
シウムや鉄分なども多く,みなさんにたっぷり食べてほしい野菜のひとつです。