本サイト上の文書・画像・写真等の各ファイルの無断使用・転載・引用は禁じます。
文字
背景
行間
岡本小の様子 R6
3/24 令和6年度 修了式
令和6年度の学校は,今日が最終日です。いつものように,昇降口での元気なあいさつで1日が始まりました。
1時間目の修了式の前に,「教育長奨励賞」と「きらきらさん表彰」を行いました。次に修了式を行い,校長先生から各学年の代表児童に修了証を授与しました。続いて1年生と4年生の代表児童が,「1年間で頑張ったことと来年頑張りたいこと」についての作文を発表しました。とてもすばらしい立派な発表でした。式の後に,児童指導主任から,春休みの過ごし方についての話がありました。
この1年間児童は,それぞれの目標に向かってよく頑張ったと思います。明日から春休みですが,事件・事故等に気を付けて,安全に楽しく過ごして欲しいと思います。
3/21 登校のようす(6年生卒業後)
雪の卒業式から一転,今日は穏やかな朝を迎えました。まだ空気は冷たいですが,児童は元気に登校しました。水曜日に6年生が卒業し,今日からは5年生が中心となって登校しました。交通事故に気をつけて,安全に登校して欲しいです。
3/19 令和6年度 卒業式
朝から雪が降る天気の中,令和6年度の卒業式を行いました。卒業生51名は堂々と卒業証書を受け取り,来賓の皆様や保護者の皆様,在校生代表の5年生に見送られ,立派に小学校を巣立っていきました。春からは中学生。小学校の思い出を大切にして,頑張って欲しいと思います。お越しいただきました皆様に感謝申し上げます。
3/18 5年生 卒業式の準備
5年生が,6時間目に明日の卒業式の準備を行いました。毎年5年生が行っていますが,卒業する6年生のために,心をこめて体育館会場や昇降口,廊下,6年生の教室などを清掃したり,机や椅子を並べたりしてくれました。お陰様で準備は整い,明日はすばらしい卒業式になると思います。5年生の皆さん,どうもありがとうございました。
3/18 卒業生と在校生のお別れ会
給食後に,1~5年生が廊下に並んで,卒業する6年生とお別れ会,お見送りを行いました。廊下に並ぶ在校生の間を,ゆっくりと歩いていく6年生。1~4年生は,今日で6年生とお別れですので,今までお世話になった感謝の気持ちを込めて,手を振ったり,言葉を掛けたり,拍手をしたりして見送りました。
3/17 今日の給食(卒業お祝い献立)
今日の給食は,6年生の卒業を祝う献立です。赤飯とお祝いのすまし汁がでました。すまし汁には,「祝」の文字が入った,「お祝いなると」が入っていました。友達と楽しく味わって食べていました。6年生は,明日が小学校最後の給食です。
メニュー:赤飯,ごましお,メンチカツ,いそべあえ,おいわいすまし汁
3/14 6-2 音楽 「日本の楽器の音を味わってきこう」 琴の体験
3/14(金)の4時間目に,6-2が音楽の「日本の楽器の音を味わってきこう」の学習で,琴の体験をしました。児童はパソコンを使って調べたり,交代で琴を演奏したりたりしていました。体験を通して和楽器のよさを味わいながら,日本の文化を感じることができました。
3/13 3年生 社会科 七輪を使った体験
3年生が3・4時間に,社会科の「道具とくらしのうつりかわり」の授業で,七輪を使って「おもち焼き」の体験をしました。まず,炭をおこす作業でしたが,なかなか炭に火がつきません。友達と協力しながら,苦労してやっと火をつけて,網でおもちを焼きました。焼いたおもちを醤油で,いただきましたが,「おいしい」「もう一個食べたい」などの声が上がっていました。
「昔の人は大変だったんだね。」という感想も聞かれ,体験を通して今と昔の生活と考える,よい勉強になったと思います。御協力いただいた,地域協議会のコーディネーター様に感謝申し上げます。ありがとうございました。
3/13 今日の給食(トマト給食)
今日の給食は,今年度最後のトマト給食です。中華スープの中にトマトが入っています。トマトの動画を見ながら給食を食べているクラスもあり,興味深く学びながら,おいしく食べていました。
メニュー:むぎいりごはん,セルフビビンバどん,トマトと卵の中華スープ,牛乳
3/12 朝会 6年生の各種表彰
3/12(水)に,今年度最後の朝会を体育館で行い,卒業する6年生の各種表彰を行いました。表彰名は,善行児童表彰,優良児童表彰,宇都宮市青少年賞,宇都宮市模範青少年賞,宮っ子心の教育表彰,教育長奨励賞,義務教育皆勤賞です。在校生は,大きな拍手でお祝いしました。
表彰後,校長から「どの賞もすばらしい賞です。今まで頑張ってきたことが認められたので,誇りと自信をもってください。」と話がありました。表彰された皆さん,本当におめでとうございます。