ブログ

岡本小の様子 R6

3/24 令和6年度 修了式

 令和6年度の学校は,今日が最終日です。いつものように,昇降口での元気なあいさつで1日が始まりました。

 1時間目の修了式の前に,「教育長奨励賞」と「きらきらさん表彰」を行いました。次に修了式を行い,校長先生から各学年の代表児童に修了証を授与しました。続いて1年生と4年生の代表児童が,「1年間で頑張ったことと来年頑張りたいこと」についての作文を発表しました。とてもすばらしい立派な発表でした。式の後に,児童指導主任から,春休みの過ごし方についての話がありました。

 この1年間児童は,それぞれの目標に向かってよく頑張ったと思います。明日から春休みですが,事件・事故等に気を付けて,安全に楽しく過ごして欲しいと思います。

 

0

3/21 登校のようす(6年生卒業後)

 雪の卒業式から一転,今日は穏やかな朝を迎えました。まだ空気は冷たいですが,児童は元気に登校しました。水曜日に6年生が卒業し,今日からは5年生が中心となって登校しました。交通事故に気をつけて,安全に登校して欲しいです。

0

3/19 令和6年度 卒業式

 朝から雪が降る天気の中,令和6年度の卒業式を行いました。卒業生51名は堂々と卒業証書を受け取り,来賓の皆様や保護者の皆様,在校生代表の5年生に見送られ,立派に小学校を巣立っていきました。春からは中学生。小学校の思い出を大切にして,頑張って欲しいと思います。お越しいただきました皆様に感謝申し上げます。

0

3/18 5年生 卒業式の準備

 5年生が,6時間目に明日の卒業式の準備を行いました。毎年5年生が行っていますが,卒業する6年生のために,心をこめて体育館会場や昇降口,廊下,6年生の教室などを清掃したり,机や椅子を並べたりしてくれました。お陰様で準備は整い,明日はすばらしい卒業式になると思います。5年生の皆さん,どうもありがとうございました。

0

3/18 卒業生と在校生のお別れ会

 給食後に,1~5年生が廊下に並んで,卒業する6年生とお別れ会,お見送りを行いました。廊下に並ぶ在校生の間を,ゆっくりと歩いていく6年生。1~4年生は,今日で6年生とお別れですので,今までお世話になった感謝の気持ちを込めて,手を振ったり,言葉を掛けたり,拍手をしたりして見送りました。

0

3/17 今日の給食(卒業お祝い献立)

 今日の給食は,6年生の卒業を祝う献立です。赤飯とお祝いのすまし汁がでました。すまし汁には,「祝」の文字が入った,「お祝いなると」が入っていました。友達と楽しく味わって食べていました。6年生は,明日が小学校最後の給食です。

メニュー:赤飯,ごましお,メンチカツ,いそべあえ,おいわいすまし汁

0

3/14 6-2 音楽 「日本の楽器の音を味わってきこう」 琴の体験

 3/14(金)の4時間目に,6-2が音楽の「日本の楽器の音を味わってきこう」の学習で,琴の体験をしました。児童はパソコンを使って調べたり,交代で琴を演奏したりたりしていました。体験を通して和楽器のよさを味わいながら,日本の文化を感じることができました。

 

0

3/13 3年生 社会科 七輪を使った体験

 3年生が3・4時間に,社会科の「道具とくらしのうつりかわり」の授業で,七輪を使って「おもち焼き」の体験をしました。まず,炭をおこす作業でしたが,なかなか炭に火がつきません。友達と協力しながら,苦労してやっと火をつけて,網でおもちを焼きました。焼いたおもちを醤油で,いただきましたが,「おいしい」「もう一個食べたい」などの声が上がっていました。

 「昔の人は大変だったんだね。」という感想も聞かれ,体験を通して今と昔の生活と考える,よい勉強になったと思います。御協力いただいた,地域協議会のコーディネーター様に感謝申し上げます。ありがとうございました。

0

3/13  今日の給食(トマト給食)

今日の給食は,今年度最後のトマト給食です。中華スープの中にトマトが入っています。トマトの動画を見ながら給食を食べているクラスもあり,興味深く学びながら,おいしく食べていました。

メニュー:むぎいりごはん,セルフビビンバどん,トマトと卵の中華スープ,牛乳

0

3/12 朝会 6年生の各種表彰

 3/12(水)に,今年度最後の朝会を体育館で行い,卒業する6年生の各種表彰を行いました。表彰名は,善行児童表彰,優良児童表彰,宇都宮市青少年賞,宇都宮市模範青少年賞,宮っ子心の教育表彰,教育長奨励賞,義務教育皆勤賞です。在校生は,大きな拍手でお祝いしました。

 表彰後,校長から「どの賞もすばらしい賞です。今まで頑張ってきたことが認められたので,誇りと自信をもってください。」と話がありました。表彰された皆さん,本当におめでとうございます。

 

 

0

3/11 6年生 先生方への感謝の手紙

 3/11(火)の昼休みに,6年生が岡本小教職員に感謝の手紙を届けてくれました。担当の児童からの言葉や,心がこもった皆さんからのメッセージを受け取り,教職員一同胸が熱くなりました。6年生はもうすぐ卒業ですが,岡本小の教職員は中学校に進学してからも,ずっと6年生を応援していきます。6年生の皆さん,感謝の手紙どうもありがとうございました。

0

3/10 6-1 音楽 「日本の楽器の音を味わってきこう」 琴の体験

 3/10(月)の5時間目に,6-1が音楽の「日本の楽器の音を味わってきこう」の学習で,琴の体験をしました。児童は,交代しながら琴に触れて,奏でてみることで,和楽器のよさを実際に味わっていました。卒業前に,日本の文化を感じることができました。

0

3/7 6年生 卒業奉仕作業

 3/7(金)の6時間目に,6年生が卒業奉仕作業を行いました。6年間過ごした小学校へ感謝の気持ちを込めて,教室・昇降口・トイレ・水道・廊下・階段など,学校の様々な場所をきれいにしてくれました。6年生1人1人が,感謝の気持ちを込めて,一生懸命に働く姿は本当に立派でした。6年生の皆さん,ありがとうございました。

0

3/6・7 5年生 家庭科 「ほっとタイム」で白玉だんご作り

 3/6と7に,5年生が家庭科で,白玉だんご作りの調理実習を行いました。「簡単なおやつを作って楽しもう」の学習で,自分でおやつを作り,日常を豊かにしていく実践です。「ゆでる」「沸かす」「盛り付ける」など,これまでの家庭科での学習を活かし,グループで協力して安全に気を付けて,段取りよく調理を進めていきました。

 白玉粉をこねて,丸めて,沸騰したお湯でゆで,すくって取り出します。こねて丸めるところの水加減に少し苦労したようです。お茶を飲みながら,あんこ・きなこ・みたらしにからめた白玉を,おいしくいただきました。

0

3/7 児童や学校を支えてくださった皆様へのお礼の手紙

 児童が,学校に御支援・御協力いただいた,読み聞かせ・図書整理修理・プール・ミシンなど各ボランティアの皆様,PTAの皆様,地域協議会の皆様に,感謝の気持ちを込めてお礼の手紙を書きました。ランチルームの壁に掲示してありますので,来校された際にぜひ御覧ください。

 今年度も児童のために,学校のために,御協力いただきまして,ありがとうございました。

 

0

3/5 5・6年生 卒業式予行練習

 3/5(水)の,2・3時間目に,5・6年生が,卒業式の予行練習を行いました。前日からの雪と雨の天気で寒さもありましたが,本番を想定して,関係職員も参加しておこないました。参加した5・6年生は,すばらしい態度でとても立派でした。

 卒業式まであと2週間。6年生は体調を崩さないようにして,卒業式まで,残りの日々を楽しく過ごして欲しいと思います。

0