令和6年度

2月5日 長縄記録会

練習の成果を発揮する時が来ました!3分間で何回跳べるかを競います。

はじめは縦割り班対抗,息を合わせて記録を目指します!!

縄に飛び込むタイミングは,意外に難しそうですが,みんなのために果敢にチャレンジしていきます!

続いてクラス対抗,自己ベストを目指します!1年生も上級生に負けまいと気合十分。

さすが高学年,早回しの縄にどんどん飛び込んでいきます。

寒い中でしたが,みんな全力を出し切って素晴らしい結果を残すことができました!

キャリア教育~瑞穂野の先輩に学ぶ~

毎年恒例の6年生のキャリア教育授業。今年も様々な職業の方にご協力いただきました。

警察官 大朏 翔 様

調理師 竹井 茂之 様

看護師 駒﨑 ひかり 様

美容師 大関 幸隆 様

保育士 吉柴 セツ子 様 

仕事の様子をお話しいただくだけでなく,実際の道具に触らせていただいたり,体験をさせていただいたりしました。

皆さまの仕事に対する熱い思いを聞くことができ,働くということについて深く考えさせられたのではないかと思います。

3年生のクラブ見学(1月23日)

 自分の興味関心に応じて所属し,一年間を通して異学年で学ぶ「クラブ活動」4・5・6年生の上学年で実施しています。次年度から実施する3年生が上級生の活動を見学しました。

上級生に活動内容の説明を聞いたり,実際の活動をみたりしながら,やってみたいクラブを探していきます。

もともと興味のあるものをやるのもよし,初めて気になったものにチャレンジするもよし,学年単位での学習とは異なる場面で,学ぶ楽しみを見つけてほしいと思います。

長縄記録会に向けて

2月5日(水)に行われる長縄記録会に向けて,練習が始まりました。

3分間で長縄を8の字に跳んだ回数を競います。縦割り班や学年対抗のため,各学年では体育の時間や休み時間を使って練習しています。

縦割り班の練習は水曜日のロング昼休みを使って一斉に行っています。

低学年でもリズムよく跳べる子が増えてきました。苦手な子にはみんなでタイミングを声掛けしています。

当日,どこまで記録が出るのか楽しみです。

まゆ玉づくり(3年生)

本日,1月11日にどんどん焼きが行われます。

昨日は毎年恒例の3年生によるまゆ玉づくりをしました。今回もボランティアの皆様がお手伝いをしてくださいました。

ちぎってもらった団子を一生懸命丸めていきます。ねんどで鍛えた技が生かされているかな?

蒸しあがった団子を仰いで一気に覚ますと団子がみるみるツヤツヤになっていきます。

赤,白,緑の色鮮やかなまゆ玉が出来上がると,子供たちは疲れも忘れて満足げな表情でした。

 

安全マップ その後

12月7日の土曜一斉授業で作成した安全マップですが,登下校時に意識できるよう,昇降口に掲示しています。

登下校は毎日のことなので,無意識に歩いていることが多いかもしれませんが,話し合った内容の詳細は覚えていなくても,意識づけには効果があるのではないかと思います。他の班が作成したマップは友達の家へ遊びに行く際に参考になるかもしれません。

これからも自分の身は自分で守るという意識の醸成に努めたいと思います。

Morning Announcement ~朝の校内放送です~

本校では,放送委員会による朝の校内放送をALTの協力のもと,英語で行っています。

(下の画像をクリックすると,別ウインドウ(YouTube)が開き,音声が流れます。)

はじめはたどたどしかった発音も,徐々にスムーズになってきています。聞いている方も毎日のことですっかり慣れ,自然と耳に入ってくるようになりました。(子供たちだけでなく,大人もです^^;)

このように,日頃の学びを生活に生かしていける場を増やしていきたいと思います。

 

12月7日 土曜授業

 今年の土曜授業は新たな取組でした。

 宇都宮市危機管理課の方々による防災教室と通学路安全マップ作りを行いました。

 防災教室ではクイズなどを通して防災に関する正しい知識を学びました。

安全マップ作りでは,登校班ごとに,徹道で危険を感じる場所を見つけ,どんなことに気を付けたらよいかを保護者の人と一緒に考えました。

自分たちの安全にかかわることなので,子供たちは真剣に議論し,協力しながら通学路を見直していました。

参観してくださった皆様,ありがとうございました。

始業式に 10月17日

 第2学期の始業式には,レベルアップについて話しました。成長には2種類あって,少しずつ変化していく自分と,急にステップアップする自分があると思います。そのことを水溶液の反応を使ってみせました。種類の異なる水溶液を加えていくうちに少しずつ変色していく様子や,ある時を境に無色な水溶液が一瞬のうちにピンク色に染まる様子に子供たちは関心を持ってくれると同時に,何も変わらないと思っていてもがんばり続けることの大切さについても考えてくれたようです。

 

 後半戦の2学期も全ての子供たちの輝く姿に期待しています。

避難訓練(竜巻)9月24日(火)

 ようやく残暑が落ち着きつつありますが,先週も東京で大きなひょうが降るなど,不安定な天候が続いています。

 夏休み明け最初の避難くんれは竜巻を想定して行いました。訓練実施のタイミングは児童に知らせないまま昼休みに行いましたが,子供たちは事前の指導をよく理解しており,落ち着いて行動できました。

事前指導の様子

放送が入ると急いで校舎の中へ。

校舎内に5か所ある避難場所のうち,適切だと判断したところへ移動し,頭を守ります。

自ら判断して行動できる児童の育成をこれからも進めて参ります。

再び元気な顔が見られました! 8月28日

40日の夏休みが終わり,学校に再び元気な子供たちが戻ってきました。

休み中は大きな事故の報告もなく,安全に過ごせていたことにまずはホッとしています。朝会では,オリンピックをはじめ,様々な感動のあった夏でもあったことに加え,日向灘沖地震や台風の迷走など,自然災害の脅威についても思い知らされた夏であったことを話しながら,夏休みを振り返りました。

いよいよ1学期もまとめの時期です。半年を振り返りながら,自分の成長について考えさせていきたいと思います。

おしゃべりタイム はじまってます 6月10日~

 昼休み等を活用して,担任が児童一人一人と向き合う時間を「おしゃべりタイム」と位置づけ,6月と12月に意図的に時間を確保して全学年一斉に実施しています。もちろん普段も可能な限り子供たちを話す機会に努めていますが,だれにも邪魔されずに子供たちとじっくり話ができる機会はなかなか難しく,大変貴重かつ重要な時間だと捉えています。

 子供たちはあらかじめ話したいことを考えたうえで,担任と自由に話をします。緊張する子もいますが,多くは担任と和やかに話しています。

 あまりおじゃましてはせっかくの時間に水を差してしまうので,そっと撮らせていただきました。

 ちなみに相談のない児童にとっては久しぶりの長い昼休みとなっており,担任以外(校長含む)は校舎内外で子供たちを見守っています。時にはおしゃべりタイム番外編として子供からの相談にも乗っています。

 様々な形で子供たちとの人間関係を日常的に築き,支援に役立てていきたいと思っています。

交通安全教室 6月5日

 宇都宮市役所生活安心課 防犯・交通安全グループの皆様が来校し,交通安全教室を実施しました。

 はじめに交通安全に関するお話を聞いたり,クイズを行ったりしたあと,実際に自転車を走らせて,視野が狭くなることや判断が鈍ることを体験しました。

 

 交通事故で多いのはやはり自転車を運転しているときだそうです。また,自転車では被害者だけでなく加害者にもなりうることがあります。ご家庭で子供たちの自転車の乗り方についてもう一度ご確認をお願いします。

種をまいたよ,苗を植えたよ 5月8日(水)

 1,2年生の生活科では,植物の成長を観察しながら自然の特徴や自分とのかかわりについて気付くとともに,自分の生活をより豊かにしようとする態度を養います。

 1年生は朝顔の種をまきました。

 土の中で見えない種に声をかけながら水をあげていきます。擬人的に捉えていくことで,自分の成長と重ね合わせながら考えていきます。

 2年生は,それぞれが持ち寄った野菜の苗を植えました。

 ミニトマト,ピーマン,キュウリ,枝豆…去年朝顔やチューリップを育てた経験を思い出しながら,これからどうやって世話をしていこうか考えます。自分で育てて収穫して食する…育てる大変さや収穫する喜びを通して,食べ物の価値についても考えてほしいと思います。

 今年は理科や生活科を中心に子供が夢中になる授業を研究していきます。

1年生ランチルームデビュー

給食の流れが身に付いたので,1年生もランチルームでの給食スタートです。これで全校児童がランチルームでの食事となりました。

みんなで食べる給食は,また一段とおいしいことと思います。マナーを守ることやバランスの良い食事などについても全体で指導しながら,楽しいひと時としていきたいと思います。

4月18日(木)・19日(金) ゆめポケットさんによる読み聞かせ

 今年度も,ボランティア団体「ゆめポケット」さんによる読み聞かせが始まりました。

 担当する学年の子供たちのことを考え,時期や発達の段階に合った本を披露してくださいます。

 1年生は特別に2日連続で読んでいただきました。素敵な本との出会いの時間となりました。

4月17日(水) 初給食!

 入学から1週間がたち,1年生は今日から給食です。身支度から配膳,おかわりの仕方まで,来週から始まるランチ―ルームでの給食の前に,教室で練習しながら一通りの流れを身に付けます。

 今日の献立はナポリタンと手作りフレンチドレッシングのかかったゆで野菜。どちらもしっかり食べる子が多く,ナポリタンはおかわり続出でした。モリモリ食べて,元気に学校生活を送ってほしいと思います。

4月10日(水) 登校班編制

 入学式の後に,朝の登校班の顔合わせを行いました。班長さんに連れられて1年生が合流すると,どの子も1年生を温かく見守っていて,ほほえましい雰囲気になりました。

 地区によっては朝早いところもありますが,毎日頑張って歩いて来てくれています。門の前では1年生も大きな声であいさつができています。