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2024年3月の記事一覧
3月18日の給食
<今日の献立>
赤飯 牛乳 エビフライ ヒレカツ
ゆで野菜 すまし汁 クレープ
<今日の一口メモ>
6年生は、今日が御幸が原小での最後の給食
です。今日は6年生の卒業を祝い赤飯を炊いた
お祝い献立です。御幸が原小でみんなで食べた
給食のことを時々思い出してください。
3月13日の給食
<今日の献立>
鶏ごもくごはん 牛乳 揚げ鶏と野菜の炒め煮
なめこ汁 アロエヨーグルト
<今日の一口メモ>
3月12日の給食
<今日の献立>
カレーうどん 牛乳 いかのピザカップ焼き
ゆで野菜 米粉ドッグ
<今日の一口メモ>
アルミカップに入ったいかをピザ風に焼きました。
いかには「タウリン」という栄養があります。
タウリンには体の疲れをとったり血液を
きれいにする働きがあります。
残さず食べましょう。
3月11日の給食
<今日の献立>
わかめごはん 牛乳 鶏肉と大豆の味噌炒め
あさりと春雨のスープ
手作りフルーツゼリー
<今日の一口メモ>
あさりは貝の仲間で、日本では大昔から食べられて
います。春によくとれ、おいしくなるので、この時期
に潮干狩りに行ったことがある人もいると思います。
栄養もたくさんあるので残さず食べましょう。
3月8日の給食
<今日の献立>
ココア揚げパン 牛乳 オムレツ ゆで野菜
野菜とウィンナーのスープ煮
3月7日の給食
<今日の献立>
麦入りご飯 牛乳 銀鮭の塩こうじ焼き
根菜のきんぴら 豆乳の味噌汁 いちご
<今日の一口メモ>
今日の魚は鮭です。鮭は、身は赤いですが、実は
白身魚の仲間です。赤いのは、鮭が食べるエビや
カニの中の「アスタキサンチン」という色素の
色が出ているからだそうです。
今日も残さず食べましょう。
3月6日の給食
<今日の献立>
ナン キーマカレー 牛乳 大根サラダ
アイスクリーム
<今日の一口メモ>
「キーマ」とはインドの言葉で「ひき肉」という
意味です。インドにはたくさんのスパイスを使った
色々な種類のカレーがあります。今日はひき肉と
みじん切りにした野菜で作ったキーマカレーを
ナンにつけていただきます。
3月5日の給食
<今日の献立>
麦入りご飯 牛乳 鶏のから揚げ
春雨サラダ 道産子汁
<今日の一口メモ>
道産子汁は北海道の郷土料理です。道産子とは
「北海道うまれ」という意味の言葉です。
じゃがいも、バター、とうもろこし、ワカメなど
北海道のおいしい食材が入った、具だくさんの
味噌汁です。
3月4日の給食
<今日の献立>
トマトハヤシライス 牛乳 ゆで野菜
レモンカスタードタルト
<今日の一口メモ>
宇都宮産のトマトを使った献立です。宇都宮市では
1年を通してたくさんのトマトを栽培しています。
今日は生のトマトが入ったハヤシライスです。
新鮮なトマトの甘さと酸っぱさを味わって
食べてみましょう。
3月1日の給食
<今日の献立>
五目ちらしずし 牛乳 おひたし
すまし汁 三食ゼリー
<今日の一口メモ>
3月3日はひなまつりです。ひなまつりは
、「桃の節句」ともいい、ひな人形をかざり、
ひしもちやひなあられを供えて、女の子の
すこやかな成長を祈り、お祝いします。
今日は、ひなまつりにちなんだ、献立
です。残さず食べましょう。