2024年3月の記事一覧

3月18日の給食

<今日の献立>

赤飯 牛乳 エビフライ ヒレカツ

ゆで野菜 すまし汁 クレープ

<今日の一口メモ>

6年生は、今日が御幸が原小での最後の給食

です。今日は6年生の卒業を祝い赤飯を炊いた

お祝い献立です。御幸が原小でみんなで食べた

給食のことを時々思い出してください。

3月12日の給食

<今日の献立>

カレーうどん 牛乳 いかのピザカップ焼き

ゆで野菜 米粉ドッグ

<今日の一口メモ>

アルミカップに入ったいかをピザ風に焼きました。

いかには「タウリン」という栄養があります。

タウリンには体の疲れをとったり血液を

きれいにする働きがあります。

残さず食べましょう。

3月11日の給食

<今日の献立>

わかめごはん 牛乳 鶏肉と大豆の味噌炒め

あさりと春雨のスープ

手作りフルーツゼリー

<今日の一口メモ>

あさりは貝の仲間で、日本では大昔から食べられて

います。春によくとれ、おいしくなるので、この時期

に潮干狩りに行ったことがある人もいると思います。

栄養もたくさんあるので残さず食べましょう。

3月7日の給食

<今日の献立>

麦入りご飯 牛乳 銀鮭の塩こうじ焼き

根菜のきんぴら 豆乳の味噌汁 いちご

<今日の一口メモ>

今日の魚は鮭です。鮭は、身は赤いですが、実は

白身魚の仲間です。赤いのは、鮭が食べるエビや

カニの中の「アスタキサンチン」という色素の

色が出ているからだそうです。

今日も残さず食べましょう。

 

3月6日の給食

<今日の献立>

ナン キーマカレー 牛乳 大根サラダ

アイスクリーム

<今日の一口メモ>

「キーマ」とはインドの言葉で「ひき肉」という

意味です。インドにはたくさんのスパイスを使った

色々な種類のカレーがあります。今日はひき肉と

みじん切りにした野菜で作ったキーマカレーを

ナンにつけていただきます。

3月5日の給食

<今日の献立>

麦入りご飯 牛乳 鶏のから揚げ

春雨サラダ 道産子汁

<今日の一口メモ>

道産子汁は北海道の郷土料理です。道産子とは

「北海道うまれ」という意味の言葉です。

じゃがいも、バター、とうもろこし、ワカメなど

北海道のおいしい食材が入った、具だくさんの

味噌汁です。

 

3月4日の給食

<今日の献立>

トマトハヤシライス 牛乳 ゆで野菜

レモンカスタードタルト

<今日の一口メモ>

宇都宮産のトマトを使った献立です。宇都宮市では

1年を通してたくさんのトマトを栽培しています。

今日は生のトマトが入ったハヤシライスです。

新鮮なトマトの甘さと酸っぱさを味わって

食べてみましょう。

 

 

3月1日の給食

<今日の献立>

五目ちらしずし 牛乳 おひたし

すまし汁 三食ゼリー

<今日の一口メモ>

3月3日はひなまつりです。ひなまつりは

、「桃の節句」ともいい、ひな人形をかざり、

ひしもちやひなあられを供えて、女の子の

すこやかな成長を祈り、お祝いします。

今日は、ひなまつりにちなんだ、献立

です。残さず食べましょう。