文字
背景
行間
2023年12月の記事一覧
12月25日の給食
<今日の献立>
麦入りご飯 牛乳 メンチカツ
春雨サラダ トマ豚汁
<今日の一口メモ>
宇都宮では1年を通してたくさんのトマトを
作っており給食でも月に1度宇都宮産のトマトを
使った給食が出ます。今日は豚汁にトマトを
入れた少し変わった「トマ豚汁」です。
温かいトマトは、生のトマトよりも栄養が
あります。残さず食べましょう。
12月22日の給食
<今日の献立>
カレーピラフ 牛乳 フライドチキン
ゆで野菜 ミネストローネ チョコケーキ
<今日の一口メモ>
今日は、ひと足早いクリスマス献立です。
クリスマスはイエスキリストの誕生日を世界中で
お祝いする日です。外国ではクリスマスは家族や
親戚が集まってゆっくりと過ごす日とされている
そうです。おいしく食べましょう。
12月20日の給食
<今日の献立>
麦入りご飯 牛乳 肉だんご
にんじんしりしり わかめスープ
<今日の一口メモ>
「にんじんしりしり」は沖縄県の郷土料理
です。細長く千切りにした人参や野菜を
卵と炒めてつくります。「しりしり」
とは沖縄の方言で「すりおろす」や
「千切り」という意味です。
今日も残さず食べましょう。
12月19日の給食
<今日の献立>
麦入りご飯 牛乳 豚肉と大根の煮物
納豆 味噌汁
<今日の一口メモ>
納豆は大豆を発酵させて作ったものです。
日本で昔から食べられている伝統的な
食品です。納豆のネバネバの中には、
色々な種類の栄養が入っていてます。
苦手な人も一口は食べてみましょう。
12月18日の給食
<今日の献立>
ハヤシライス 牛乳 ゆで野菜 オレンジ
<今日の一口メモ>
オレンジは「バレンシアオレンジ」という種類
です。オレンジの産地 で有名 なスペインの
バレンシア地方 から、ついた名前 です。
オレンジのような柑橘類 には風邪 を
防 ぐ栄養 があります。
残 さず食 べましょう。
12月15日の給食
<今日の献立>
スパゲッティクリームソース 牛乳
ゆで野菜 いちごゼリー
<今日の一口メモ>
スパゲッティは、たっぷりの湯に塩を入れて
ゆでます。スパゲッティの中心に少し歯ごたえ
を残すゆで方を「アルデンデ」といいます。
今日は給食室の手作りホワイトソースで
作ったクリームソースでいただきます。
12月14日の給食
<今日の献立>
メロンパン風トースト 牛乳 ゆで野菜
ハンガリアシチュー
<今日の一口メモ>
今日のパンは、食パンに小麦粉とバターで作った
甘い生地をのせて給食室で焼きました。
メロンパン風のさくさくとした食感がする
甘い菓子パンです。
今日もおいしくいただきましょう。
12月13日の給食
<今日の献立>
麦入りご飯 牛乳 いわしのおかか煮
塩昆布あえ 筑前煮
<今日の一口メモ>
今日の煮物は筑前煮といいます。
ちくぜんにの「筑前」は九州地方の昔の呼び方で
、その地域から伝わりました。お正月やお祝い事
がある時に作る料理だったそうです。
今日も残さず食べましょう。
12月12日の給食
<今日の献立>
中華おこわ 牛乳 揚げ鶏と野菜の和風あえ
味噌汁
<今日の一口メモ>
おこわとは、もち米で作るごはんのことです。
今日はいつものうるち米と、もち米をまぜて
中華風のおこわを炊きました。もち米のもち
もちした食感をおいしく味わってください。
12月11日の給食
<今日の献立>
ガパオライス 牛乳 フォーのスープ
<今日の一口メモ>
ガパオライスはひき肉と野菜をのせて食べる、
タイの混ぜご飯です。ガパオとはタイ語で
「ハーブ」という意味があります。
スープに入っている麺は、お米から作られ
たフォーという麺で、ベトナムでよく
食べられています。
今日も残さず食べましょう。
12月8日の給食
<今日の献立>
肉まん 牛乳 ナムル 野菜味噌ラーメン
ヨーグルト
<今日の一口メモ>
肉まんやラーメンなど温かい料理がおいしい
季節になりました。肉まんは「肉まんじゅう」
の略で中国から伝わりました。ラーメンには
野菜がたくさん入っています。
好き嫌いせずになんでも食べて寒い季節を
元気に過ごしましょう。
12月7日の給食
<今日の献立>
麦入りごはん 牛乳 ハムカツ
おひたし なめこの味噌汁
<今日の一口メモ>
12月の給食では、平石地区で収穫された、
地元野菜を多く使用しています。地域で
とれたものを、使用することを地産地消
といいます。地産地消では新鮮な食材を
安心して食べることができます。
今日も残さず食べましょう。
12月6日の給食
<今日の献立>
麦入りごはん 牛乳 あじの和風マリネ
こんにゃくサラダ 味噌汁
<今日の一口メモ>
マリネとは食材を甘い酢に漬け込んで作る、
フランス料理の料理法です。今日は魚のあじ
で作った、和風のマリネです。
あじには頭の回転をよくする栄養があります。
残さず食べましょう。
12月5日の給食
<今日の献立>
麦入りご飯 牛乳 おでん
春雨とにらの炒め物 みかん
<今日の一口メモ>
みかんがおいしい季節になりました。
みかんには風邪を防ぐ栄養があります。
実の袋や、白いすじにも、栄養が
たくさんありますので、うす皮ごと
全部食べることをおすすします。
おいしくいただきましょう。
12月4日の給食
<今日の献立>
セルフかき揚げ丼 牛乳
野菜のにんにく醤油あえ きのこ汁
<今日の一口メモ>
今日は鬼怒地域学校園のお話給食の日です。
「ほしじいたけほしばあたけ」の本より
きのこ汁を作りました。本の中では
たくさんのきのこが登場しますが
給食のスープにはどんなきのこが入って
いるでしょうか。
11月27日の給食
<今日の献立>
麦入りごはん 牛乳 カツカレー
ゆで野菜 りんご
<今日の一口メモ> ~おはなし給食~
今日は3回目のおはなし給食です。朝の時間に
図書委員より読み聞かせがあった「カレーは
あとのおたのしみ」の本より「カツカレー」を作
りました。いつものカレーよりボリュームアップ
です。お話の世界を想像しながらおいしく
頂きましょう。