文字
背景
行間
2023年11月の記事一覧
11月22日の給食
<今日の献立>
わかめごはん 牛乳 かぼちゃコロッケ
ゆで野菜 さつま汁
<今日の一口メモ>
さつま汁は鹿児島県の郷土料理です。
郷土料理とはその地域の食材を、その地域
独自の料理法で作り、受け継がれている
料理のことです。栃木県にもたたくさんの
郷土料理があります。
今日も残さず食べましょう。
11月21日の給食
<今日の献立>
おつかれサマートマ玉丼 牛乳
肉団子スープ バナナ
<今日の一口メモ>
今日のトマたま丼は「小・中学生による
トマト料理コンクール」で優秀賞に
選ばれた料理です。宇都宮では1年を
通してたくさんのトマトを作っており、
給食でも今月から月に1度、宇都宮の
トマトを使った、トマト料理が出る
ことになりました。栄養たっぷりの
地元のトマトをおいしくいただきましょう。
11月20日の給食
<今日の献立>
フレンチトースト 牛乳 ゆで野菜
大根スープ もものヨーグルト
<今日の一口メモ> ~おはなし給食~
今日はお話給食の2回目です。「アーヤと魔女」の
本より「フレンチトースト」です。
フレンチトーストとは卵と牛乳、砂糖をまぜた
液にパンをひたして焼いて作る料理です。
おいしく食べましょう。
11月16日の給食
<今日の献立>
納豆チャーハン 牛乳 わんたんスープ
ぶどうゼリー
<今日の一口メモ>
11月は「おはなし給食」があります。第1回目の
今日は図書委員さんよりリクエストのあった
「なっとうくん西へいく」より納豆チャーハン
です。今日も残さず食べましょう。
11月15日の給食
<今日の献立>
セルフホットドッグ 牛乳 ミルメーク
大根スープ
<今日の一口メモ>
大根は今がたべごろの旬の野菜です。
11月の給食の大根は平石地区で収穫された
大根を使用しています。新鮮な食材はおいしい
だけではなく、栄養もたくさんつまっています。
おいしくいただきましょう。
11月14日の給食
<今日の献立>
麦入りごはん 牛乳 白身魚のマヨネーズ焼き
ごまあえ のっぺいじる
<一口メモ>
のっぺい汁は日本各地で食べられている
郷土料理で、地域によって「のっぺ」や
「のっぺ煮」など呼び名が変わります。
鶏肉と季節の野菜をいれ、とろみをつけて
作ります。今日も残さず食べましょう。
11月8日の給食
<今日の献立>
食パン はちみつ&マーガリン
牛乳 ゆで野菜
さつまいものシチュー
<一口メモ>
さつまいもの収穫の季節です。
今日の給食では、学校で収穫したさつまいで
シチューを作りました。2年生が収穫し,
健康委員会が洗って土を落としてくれ
ました。2年生と健康委員会のみなさん、
おつかれさまでした。
御幸が原小で育ったさつまいもを、
おいしくいただきましょう。
11月6日の給食
<今日の献立>
栗ご飯 牛乳 おひたし
たらの利休漬け 生揚げの味噌汁
<今日の一口メモ>
今日のごはんは、栗ごはんです。
栗は、ほくほくとした食感と甘味 が
おいしい、秋を感 じる食材 です。
季節 の食 べ物 をおいしく
いただきましょう。
11月2日の給食
<今日の献立>
ピザトースト 牛乳 ゆで野菜
ポークポトフ
11月1日の給食
<今日の献立>
ぎょうざめし 牛乳 メンチカツ
塩昆布あえ 味噌汁