文字
背景
行間
学校日記
2025年1月の記事一覧
みはらの学び~5,6年生 家庭科 調理実習~
1月17日(木),17日(金)に5,6年生それぞれ家庭科の調理実習を行いました。5年生は「みそ汁」,6年生は「おかず」を作りました。
5年生は,煮干しでだしをとったため,煮干しのはらわたをとったり,みそ汁にそのまま入れて煮込んだ煮干しを食べたりしました。初めての経験だった児童も多く,興味津々な様子でした。もちろん,出来上がったみそ汁の味は格別な様子でした。
6年生は,ペアで決めた「おかず」を作りました。マカロニサラダや青菜とキノコの炒め物など,野菜や加工品を組み合わせておいしそうな「おかず」が出来上がりました。
今回の実習で学んだことをぜひ家庭での実践につなげられればと思います。