2022年11月の記事一覧

11月25日の給食

<今日の献立>

麦入りごはん 牛乳 笹かまぼこの二色揚げ

大根おろし 筑前煮

<今日の一口メモ>

今日は学校で収穫したれんこんが入った筑前煮

です。地域にお住まいの印南さんのご協力に

より校庭中庭の陽だまりの池で育てたレンコンです。

昨日、印南さんにご指導いただき2年生がお手伝い

をして収穫作業を行いました。

しゃきしゃきとして、よくかむと甘い味がする、

おいしいれんこんが収穫されました。学校でとれた

新鮮な野菜をいただけることに、感謝の気持ちを

もち、おいしくいただきましょう。

11月24日の給食

<今日の献立> ~おはなし給食~

ロールパン 牛乳 ナゲット 

ゆで野菜レモンドレッシング

ビーンズスープ

<今日の一口メモ>

今日はお話給食です。「ふしぎ駄菓子屋銭天堂」の

お話しに出てくる駄菓子の名前を取り入れた献立です。

どの駄菓子が入っているでしょうか?

 

 

 

11月22日の給食

<今日の献立>

麦入りご飯 牛乳 豚肉のワイン焼き

ゆで野菜 さつま汁

<今日の一口メモ>

今日の汁はさつま汁です。さつま汁は鹿児島県の

郷土料理です。鶏肉と季節の野菜が入ったみそ

仕立ての汁です。今日は地元で収穫された、

さといもが入っています。残さず食べましょう。 

11月21の給食

<今日の献立>

麦入りご飯 牛乳 おでん 

春雨サラダ みかん

<今日の一口メモ>

今日はお話給食です。「おでんおんせんにいく」

のお話しより「おでん」を作りました。

物語にもたくさんのおでん

が出てきますが, 給食でもたっぷり9種類の具を

入れました。どんな具が入っているでしょうか。

おいしく食べましょう。

11月18日の給食

<今日の献立>

食パン 牛乳 チョコクリーム ゆで野菜

さつまいものシチュー

<今日の一口メモ>

今が旬の、さつまいもがたっぷり入った、秋を

感じさせるシチューです。「食欲の秋」と

いわれるほど、秋は農作物がたくさん収穫され

、食べ物がおいしくなる季節です。

季節の食材をおいしくいただきましょう。