文字
背景
行間
2022年9月の記事一覧
9月28日の給食
<今日の献立>
麦入りご飯 牛乳 ヤシオマスの浜漬け焼き
野菜のニンニク醤油あえ 五目煮豆
<今日の一口メモ>
今日は、栃木県でとれる魚をみなさんにしって
もらおうという取り組みで、各学校に提供された、
ヤシオマスです。
ヤシオマスは、栃木県の水産試験場で開発した
魚でニジマスの仲間です。
身の色が県の花の「ヤシオツツジ」の色に似ている
ことから「ヤシオマス」という名前になりました。
残さず食べましょう!
9月27日の給食
<今日の献立>
いか焼きそば 牛乳 わんたんスープ
チーズドッグ
<今日の一口メモ>
今日の焼きそばは、いかがたくさん入った
焼きそばです。いかには「タウリン」という
栄養があります。タウリンには体の疲れを
とったり、血液をきれいにする働きがあり
ます。残さず食べましょう。
9月26日の給食
<今日の献立>
キムたくごはん 牛乳 磯辺あえ もずく汁
<今日の一口メモ>
キムタクごはんは、長野県の学校給食から全国に
広まった混ぜご飯です。ごはんにキムチとたくあん
をまぜて作ります。今日は豚肉も加えてボリューム
たっぷりに作りました。
9月22日の給食
<今日の献立>
ビスキュイパン 牛乳 野菜スープ
焼きビーフン
<今日の一口メモ>
ビスキュイパンは「ビスケットのようなパン」と
いう意味です。パンの上にバターや小麦粉、
アーモンドをまぜた生地をのせて焼きます。
今日は給食室で手作りしました。
おいしく食べましょう。
9月21日の給食
<今日の献立>
二色丼 牛乳 茎ワカメのスープ
まっちゃプリン
<今日の一口メモ>
くきわかめとは、名前の通りわかめの「くき」の
部分です。お腹の中をきれいにしてくれる
「食物せんい」という栄養があります。
コリコリとした歯ごたえがあります。
9月16日の給食
<今日の献立>
麦入りご飯 牛乳 ハムカツ おひたし
ひじきと大豆の炒り煮
<今日の一口メモ>
ひじきは海藻の仲間です。海の中にいるときは茶色
ですが,収穫後,干して乾燥させると真っ黒になります。
血液を作る鉄分が豊富です。苦手な人も多いようです
が、残さず食べましょう。
9月15日の給食
<今日の献立>
麦入りご飯 牛乳 いわしの梅しょうゆ煮
切干大根のあえもの ピリ辛豚汁
<今日の一口メモ>
今日の汁は、豚汁に白菜キムチを入れて少し辛く
作りました。豚肉には体の疲れを取る栄養があり、
キムチにも病気を防ぐ栄養があります。
栄養満点の味噌汁を残さず食べましょう。
9月14日の給食
<今日の献立>
ピタパン ドライカレー キャベツ 牛乳
野菜スープ アセロラゼリー
<今日の一口メモ>
ピタパンは地中海沿岸や北アフリカで食べられ
ているパンです。2つに割ると中がポケットの
ようになっているので、具をつめて食べます。
今日はドライカレーとキャベツを入れて
上手にたべてください。
9月13日の給食
<今日の献立>
麦入りご飯 牛乳 卵焼き
ゆで野菜 麻婆春雨
<今日の一口メモ>
人参のように色の濃い野菜の仲間を
「緑黄色野菜」といいます。
今日の給食では、人参と青梗菜が
緑黄色野菜の仲間です。
きれいな色の中にたくさんの栄養が
つまっています。
9月9日の給食
<今日の献立>
ゆかりごはん 牛乳 ごまあえ
芋栗コロッケ けんちん汁 月見ゼリー
<今日の一口メモ>
明日は十五夜です。「中秋の名月」といってきれいな
満月が見える日です。お団子やすすきを備えて月を
眺める風習があります。残さず食べましょう。