2022年9月の記事一覧

9月28日の給食

<今日の献立>

麦入りご飯 牛乳 ヤシオマスの浜漬け焼き

野菜のニンニク醤油あえ 五目煮豆

<今日の一口メモ>

今日は、栃木県でとれる魚をみなさんにしって

もらおうという取り組みで、各学校に提供された、

ヤシオマスです。

ヤシオマスは、栃木県の水産試験場で開発した

魚でニジマスの仲間です。

身の色が県の花の「ヤシオツツジ」の色に似ている

ことから「ヤシオマス」という名前になりました。

残さず食べましょう!

9月27日の給食

<今日の献立>

いか焼きそば 牛乳 わんたんスープ

チーズドッグ

<今日の一口メモ>

今日の焼きそばは、いかがたくさん入った

焼きそばです。いかには「タウリン」という

栄養があります。タウリンには体の疲れを

とったり、血液をきれいにする働きがあり

ます。残さず食べましょう。

9月26日の給食

<今日の献立>

キムたくごはん 牛乳 磯辺あえ もずく汁

<今日の一口メモ>

キムタクごはんは、長野県の学校給食から全国に

広まった混ぜご飯です。ごはんにキムチとたくあん

をまぜて作ります。今日は豚肉も加えてボリューム

たっぷりに作りました。

9月22日の給食

<今日の献立>

ビスキュイパン 牛乳 野菜スープ

焼きビーフン

<今日の一口メモ>

ビスキュイパンは「ビスケットのようなパン」と

いう意味です。パンの上にバターや小麦粉、

アーモンドをまぜた生地をのせて焼きます。

今日は給食室で手作りしました。

おいしく食べましょう。

9月21日の給食

<今日の献立>

二色丼 牛乳 茎ワカメのスープ

まっちゃプリン

<今日の一口メモ>

くきわかめとは、名前の通りわかめの「くき」の

部分です。お腹の中をきれいにしてくれる

「食物せんい」という栄養があります。

コリコリとした歯ごたえがあります。

9月16日の給食

<今日の献立>

麦入りご飯 牛乳 ハムカツ おひたし

ひじきと大豆の炒り煮

<今日の一口メモ>

ひじきは海藻の仲間です。海の中にいるときは茶色

ですが,収穫後,干して乾燥させると真っ黒になります。

血液を作る鉄分が豊富です。苦手な人も多いようです

が、残さず食べましょう。

9月15日の給食

<今日の献立>

麦入りご飯 牛乳 いわしの梅しょうゆ煮

切干大根のあえもの ピリ辛豚汁

<今日の一口メモ>

今日の汁は、豚汁に白菜キムチを入れて少し辛く

作りました。豚肉には体の疲れを取る栄養があり、

キムチにも病気を防ぐ栄養があります。

栄養満点の味噌汁を残さず食べましょう。

9月14日の給食

<今日の献立>

ピタパン ドライカレー キャベツ 牛乳

野菜スープ アセロラゼリー

<今日の一口メモ>

ピタパンは地中海沿岸や北アフリカで食べられ

ているパンです。2つに割ると中がポケットの

ようになっているので、具をつめて食べます。

今日はドライカレーとキャベツを入れて

上手にたべてください。

9月13日の給食

<今日の献立>

麦入りご飯 牛乳 卵焼き 

ゆで野菜 麻婆春雨

<今日の一口メモ>

人参のように色の濃い野菜の仲間を

「緑黄色野菜」といいます。

今日の給食では、人参と青梗菜が

緑黄色野菜の仲間です。

きれいな色の中にたくさんの栄養が

つまっています。

9月9日の給食

<今日の献立>

ゆかりごはん 牛乳 ごまあえ

芋栗コロッケ けんちん汁 月見ゼリー

<今日の一口メモ>

明日は十五夜です。「中秋の名月」といってきれいな

満月が見える日です。お団子やすすきを備えて月を

眺める風習があります。残さず食べましょう。