文字
背景
行間
2022年4月の記事一覧
4月27日の給食
<今日の献立>
米粉パン 牛乳 ゆで野菜
ウィンナーとじゃがいものチリソース
フルーツババロア
<今日の一口メモ>
給食の米粉パンは、小麦粉と、お米をつぶした
米粉という粉をまぜて作っています。
いつものパンよりも,もちもちとした
食感がします。
4月26日の給食
<今日の献立>
麦入りご飯 セルフかきあげ丼 牛乳
ゆで野菜 豆乳の味噌汁
<今日の一口メモ> ~豆乳の味噌汁~
豆乳を入れて作った味噌汁です。豆乳は大豆から
作られている体に良い食品です。
味噌汁に入れるとまろやかな味になります。
4月25日の給食
<今日の献立>
スパゲッティツナトマトソース 牛乳
ゆで野菜 キャラメルプリン
<今日の一口メモ>
ツナが入ったトマトソースのスパゲッティです。
トマトはこれからおいしい季節になります。
「リコピン」という体を元気にしてくれる栄養が
あります。
4月22日の給食
<今日の献立>
二色丼 牛乳 春雨中華スープ
ハチミツレモンゼリー
<今日の一口メモ>
今日は春雨の入ったスープです。
春雨は緑等という豆から作ります。
スープやサラダなど、給食にも
よく出てくる食材です。
4月21日の給食
<今日の献立>
麦入りご飯 牛乳 モロの唐揚げ
塩昆布あえ 生揚げと野菜の煮つけ
<今日の一口メモ> ~モロ~
モロはさめの仲間です。あまり食べない
地域も多いようですが、栃木県では昔から
家庭料理として食べられています。
今日はからあげにしていただきました。
4月20日の給食
<今日の献立>
ツナトースト 牛乳 グリーンサラダ
ミートボールと野菜のケチャップ煮
<今日の一口メモ>
アスパラや今がおいしい旬の時期です。
地元平石産のアスパラの入った
グリーンサラダです。
4月19日の給食
<今日の献立>
麦入りご飯 牛乳 ハンバーグ和風ソース
粉吹き芋のり風味 豚汁
<今日の一口メモ>
今日は和風のハンバーグです。
大根と玉ねぎをたくさん使った
手作りのおろしソースをかけました。
4月18日の給食
<今日の献立>
麦入りご飯 ポークカレー 牛乳
ゆで野菜 いちごゼリー
<今日の一口メモ>
今日から1年生の給食が始まります。
たくさん食べて元気の過ごしましょう。
4月15日の給食
<今日の献立>
麦入りご飯 牛乳 ふりかけ 根菜のすまし汁
鶏肉と大豆の味噌炒め りんご
<今日の一口メモ> ~大豆~
枝豆が成長して黄色くなったものが大豆です。
「畑の肉」とも呼ばれ、日本の食卓には
欠かせない食材です。
4月14日の給食
<今日の献立>
鶏ごぼうごはん 牛乳 白身魚の西京焼き
ごま酢あえ 味噌汁
<今日の一口メモ>
西京焼きとは,「西京みそ」という京都の味噌に
漬け込んで焼く料理です。西京みそは白くて少し
甘い味がして,食材の味をまろやかにしてくれます。
今日はたらという魚で作ります。