文字
背景
行間
2021年10月の記事一覧
10月29日の献立
<今日の献立>
麦入りご飯 牛乳 中華風スープ
揚げカボチャと豚肉の豆板醤あえ ハロウィンゼリー
<今日の一口メモ>
31日のハロウィンにちなんで,かぼちゃの料理です。
ハロウィンはヨーロッパで行っていた秋の収穫を
お祝いするお祭りから,始まったそうです。
10月28日の給食
<今日の献立>
ピタパン 牛乳 ドライカレー ボイルキャベツ
野菜スープ
<今日の一口メモ>
ピタパンはおもに地中海沿岸や北アフリカで主食
として食べられているパンです。2つに割ると
中が空洞でポケットのようになっています。
ドライカレーとキャベツを入れて食べて下さい。
10月27日の給食
<今日の献立>
麦入りご飯 牛乳 さばの味噌煮
ごまあえ 筑前煮
<今日の一口メモ>
筑前煮は福岡県にある筑前地方の郷土料理
です。鶏肉と野菜やこんにゃくを炒め,味が
しみこむまで煮て作ります。
秋の根菜がたくさん入っています。
残さず食べましょう。
10月26日の給食
<今日の献立>
麦入りご飯 牛乳 いかとさつまいもの揚げ煮
とりだんごの味噌汁 味付けのり
<今日の一口メモ>
さつまいもは秋を代表する食材です。
じゃがいもより甘いのでお菓子作りにもよく
使われます。お腹の調子をよくする食物繊維
がたくさんふくまれています。
10月25日の給食
<今日の献立>
スパゲッティナポリタン 牛乳
グリーンサラダ アップルパイ
<今日の一口メモ>
今日のデザートは手作りアップルパイです。
りんごを砂糖とレモンで甘く煮て作りました。
パイ生地はいつもパンを届けて下さる
滝乃金田屋さんに作ってもらいました。
秋らしいデザートができました。