2021年6月の記事一覧

6月25日の給食


<今日の献立>
スパゲッティツナトマトソース 牛乳
ゆで野菜 レモンカスタードタルト

<今日の一口メモ> ~ツナ~
今日のスパゲッティはトマトソースにツナを
入れて煮込んだツナトマトソースです。
ツナは日本語では、まぐろのことです。

6月24日の給食


<今日の献立>
麦入りご飯 牛乳 じゃこかつ ゆでやさい
くきわかめのスープ

<今日の一口メモ> ~茎わかめ~
今日は茎わかめの入ったスープです。
茎わかめはわかめの真ん中を通っている太い茎
の部分で、コリコリとした食感があります。
歯や骨を丈夫にするカルシウムをたくさん
ふくんでいます。

6月22日の給食


<今日の献立>
ガーリックトースト 牛乳 ゆで野菜
ミートボールと野菜のカレー煮

<今日の一口メモ> ~ガーリックトースト~
ガーリックとは「にんにく」のことです。
すりおろしたにんにくをマーガリンとあわせ、
パンにぬって焼きました。
パンはフランスパンにしました。

6月21日の給食


<今日の献立>
ビビンバ丼 牛乳 豆腐の中華スープ
フルーツ杏仁風プリン

<今日の一口メモ>  ~ビビンバ~
ビビンバは韓国料理の混ぜご飯です。
韓国語では「ビビンパ」と発音するそうです。
ビビンは「まぜる」、パは「ごはん」という
意味だそうです。

6月19日の給食


<今日の献立>
メキシカンライス 牛乳 キャベツのスープ
はちみつレモンゼリー

<今日の一口メモ> ~メキカンライス~
今日はカレー味のメキシカンライスです。
暑いメキシコでは暑さで食欲が落ちないように、
カレー粉など、食欲の増すスパイスを上手く
使った料理が多くあります。

6月17日の給食


<今日の献立>
コッペパン チョコクリーム 牛乳
鶏肉のバーベキューソース ゆで野菜 コーンスープ

<今日の一口メモ> ~チョコ~
チョコレートはカカオという木の実に入っている種から
作ります。カカオは昔は身分が高い人しか食べられない
ほど高価な食べ物でした。
今日はパンの食べ残しが少なかったです。
チョコレート、みんな大好きですね。

6月16日の給食


<今日の献立>
麦入りご飯 牛乳 豚肉のみそ漬け焼き
塩昆布あえ ひじきと大豆の炒り煮

<今日の一口メモ> ~塩昆布~
ゆで野菜に塩昆布を加えてあえました。
昆布はビタミンなどの栄養がバランスよくふくまれた
食べ物です。昆布のネバネバには、胃を守ったり便秘を
防ぐ働きがあります。

6月15日の給食


<今日の献立>
赤飯 牛乳 鮎の甘露煮 もやしとにらのごまあえ
かんぴょうの味噌汁 るりちゃんいちごゼリー

<今日の一口メモ> ~とちぎ県民の日給食~
今日は栃木県民の日です。栃木県の特産品である、
にらやゆば、かんぴょう、あゆなどの料理がでます。
あゆの甘露煮は栃木県養殖漁業組合さんからの
プレゼントです。残さず食べましょう!!

6月11日の給食


<今日の献立>
セルフハンバーガー (ハンバーグ レタス)
牛乳 野菜スープ ヨーグルト

<今日の一口メモ>  ~ヨーグルト~
今日のデザートはヨーグルトです。
ヨーグルトは、牛乳に乳酸菌を入れて作られて
います。菌といっても悪い菌ではなく乳酸菌は
お腹の中をきれいにしてくれる働きをします。

6月10日の給食


<今日の献立>
麦入りご飯 牛乳 ホイコーロー
大豆もやしのあえもの 冷ややっこ

<今日の一口メモ> ~ホイコーロー~
ホイコーローとは中華料理の炒め物です。
たっぷりのキャベツと豚肉を味噌で炒めて
作りました。
給食でいつも使う味噌はすべて栃木県産の味噌です。