2021年3月の記事一覧

【今日の給食】 今年度最後 みなさんに感謝です


ごはん 牛乳 ぶた肉のしょうが焼き 白菜のおひたし 青菜のみそ汁

今年度最後の給食です。今年度もみなさんの協力のおかげで、
給食を提供することができました。
保護者の方々、御幸が原小に食材を届けてくださるみなさん、
今年度は学校でれんこんを作ってくださったり、がんばって食べてくれる児童
のみなさん。たくさんの方にお世話になり給食提供が出来ています。

今年度は感染症のために給食では通常食べることができないと思われる、
牛肉やヤシオマス、鮎なども無償で提供していただきました。

次年度も給食は続きます。みなさんのご協力よろしくお願いします。

【今日の給食】 6年生小学校最後&リクエスト献立


6年3組リクエスト献立
わかめごはん 牛乳 鶏肉のからあげ わかめともやしのナムル
なめこのみそ汁 いちご

あしたはいよいよ卒業式です。
6年生は小学校最後の給食。
6年3組のリクエスト献立です。
6年3組からは
「栄養のバランスやいろどりを考えて決めました。みんなに人気な
『わかめごはん』に合うメニューを考えました」
                     とのことです。

6年間の給食はどうだったでしょう。

【今日の給食】 卒業お祝


鶏ごぼうごはん 牛乳 えびカツ おひたし ゆばのすまし汁 
お祝いゼリー

卒業をお祝いする献立です。 すまし汁の中には「祝」と書かれた
なるとが入っています。ゼリーは6年生の巣立ちにかけすだちゼリーです。

【今日の給食】 えのきたけ


ごはん 牛乳 鮭の西京焼き 磯辺あえ 豆腐あげの辛味いため

辛味炒めの中に「えのきたけ」が入っています。
日本では「なめたけ」「ゆきのした」と呼ばれています。
英語では「ウィンターマッシュルーム」と呼ばれています。
天然のえのきたけは茶色い色をしていて、表面はぬめりが強く歯切れもよいです。

栄養士は小さいころ、山にきのこがりに行っていたので、
スーパーで売っているきのこは、あまりよく知らずに育ちました。
さくらしめじや、ほうきたけ など きのこの旬の時期にしか
食べませんでした。
今では山に行かなくても、手軽に手に入りますね。

【今日の給食】 6年2組 リクエスト給食


ごはん 牛乳 白身魚のみそチーズ焼き こんにゃくサラダ 豚汁
ゼリー

今日は6年2組のリクエスト献立です。
6年2組からの「ひとこと」は
 かなりたくさんの『食べたいものリクエスト』が飛び出し,決定するま  
 でに多くのバトルがありましたが,今までの給食のおいしかった多くの 
 思い出をしっかり思い出すことができ,最後にはたくさんの笑顔が見ら
 れました。この話合いがまた一つ素敵な思い出になりました」
 
                       とのことです。