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2020年9月の記事一覧
【今日の給食】 みそ パート2
ごはん 牛乳 納豆 切り干し大根の煮つけ にらたま汁
昨日にひき続き「みそ」です。
給食で使用している味噌は、県産大豆を使用しています。
みそは大豆と麹菌と塩を加えて作ります。全国各地にはその土地ならではの
みそがあります。材料や塩の量などが違うので、各地特徴のある「みそ」ができます。
【今日の給食】 みそ
ごはん 牛乳 いかのレモン煮 ごまあえ 大根のみそ汁
みそは日本に昔からある調味料です。奈良時代のころからつくられ、「みしょう」と呼ばれていました。「しょういん」というみそを扱う役所まであったそうです。
【今日の給食】 大豆
コッペパン いちごジャム 牛乳 スペイン風オムレツ
チリコンカン コロコロ野菜スープ
大豆は畑で作られますが、肉や魚と同じ働きをするたんぱく質が豊富に含まれています。
昔の日本ではあまり肉を食べなかったので、大豆を食べて栄養をとっていました。
【今日の給食】 コロッケ好きの1年生
ごはん 牛乳 コロッケ キャベツの浅漬け 呉汁
1年生の教室へ行くと、1組だけでなく2組からも「コロッケおいしい」の声が多数。
こんなに「おいしい」と言ってくれたのは、入学して初めてかもしれません。
今日のコロッケは栃木県産のぶた肉がつかわれています。
今年の1年生は コロッケ大好き1年生です。
【今日の給食】 しゅうまい
ごはん 牛乳 しゅうまい もやしのナムル マーボー春雨
「しゅうまい」は中国料理の中で軽い食事の代わりになる点心の
一つです。