2020年9月の記事一覧

【今日の給食】 みそ パート2


ごはん 牛乳 納豆 切り干し大根の煮つけ にらたま汁

昨日にひき続き「みそ」です。
給食で使用している味噌は、県産大豆を使用しています。
みそは大豆と麹菌と塩を加えて作ります。全国各地にはその土地ならではの
みそがあります。材料や塩の量などが違うので、各地特徴のある「みそ」ができます。

【今日の給食】 みそ


ごはん 牛乳 いかのレモン煮 ごまあえ 大根のみそ汁

みそは日本に昔からある調味料です。奈良時代のころからつくられ、「みしょう」と呼ばれていました。「しょういん」というみそを扱う役所まであったそうです。

【今日の給食】 大豆


コッペパン いちごジャム 牛乳 スペイン風オムレツ 
チリコンカン コロコロ野菜スープ

大豆は畑で作られますが、肉や魚と同じ働きをするたんぱく質が豊富に含まれています。
昔の日本ではあまり肉を食べなかったので、大豆を食べて栄養をとっていました。

【今日の給食】 コロッケ好きの1年生


ごはん 牛乳 コロッケ キャベツの浅漬け 呉汁

1年生の教室へ行くと、1組だけでなく2組からも「コロッケおいしい」の声が多数。
こんなに「おいしい」と言ってくれたのは、入学して初めてかもしれません。
今日のコロッケは栃木県産のぶた肉がつかわれています。
今年の1年生は コロッケ大好き1年生です。