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2020年9月の記事一覧
【今日の給食】 みそ パート2
ごはん 牛乳 納豆 切り干し大根の煮つけ にらたま汁
昨日にひき続き「みそ」です。
給食で使用している味噌は、県産大豆を使用しています。
みそは大豆と麹菌と塩を加えて作ります。全国各地にはその土地ならではの
みそがあります。材料や塩の量などが違うので、各地特徴のある「みそ」ができます。
【今日の給食】 みそ
ごはん 牛乳 いかのレモン煮 ごまあえ 大根のみそ汁
みそは日本に昔からある調味料です。奈良時代のころからつくられ、「みしょう」と呼ばれていました。「しょういん」というみそを扱う役所まであったそうです。
【今日の給食】 大豆
コッペパン いちごジャム 牛乳 スペイン風オムレツ
チリコンカン コロコロ野菜スープ
大豆は畑で作られますが、肉や魚と同じ働きをするたんぱく質が豊富に含まれています。
昔の日本ではあまり肉を食べなかったので、大豆を食べて栄養をとっていました。
【今日の給食】 コロッケ好きの1年生
ごはん 牛乳 コロッケ キャベツの浅漬け 呉汁
1年生の教室へ行くと、1組だけでなく2組からも「コロッケおいしい」の声が多数。
こんなに「おいしい」と言ってくれたのは、入学して初めてかもしれません。
今日のコロッケは栃木県産のぶた肉がつかわれています。
今年の1年生は コロッケ大好き1年生です。
【今日の給食】 しゅうまい
ごはん 牛乳 しゅうまい もやしのナムル マーボー春雨
「しゅうまい」は中国料理の中で軽い食事の代わりになる点心の
一つです。
【今日の給食】 きのこたっぷり
食パン ジャム 牛乳 いかのホイル焼き コーンサラダ
きのこのスープ
しめじ、しいたけ、えのきたけ 3種類のきのこが入ったスープ。
きのこのうまみたっぷりのスープです。
【今日の給食】 たまごの旬ですね
キャロットピラフ 牛乳 ミートボール 大根サラダ たまごスープ
1年中出回っている「たまご」
おいしい季節は春と秋。にわとりが過ごしやすい気温になり
餌を食べるようになるとたまごも一層おいしくなります。
【今日の給食】 味付きごはん
青菜ごはん 牛乳 いわしガーリック竜田揚げ おひたし
えのきのすまし汁
【今日の給食】 ぶた肉パワー
ごはん 牛乳 ミナミカゴカマスの西京焼き からしあえ
ひき肉ごまじゃが
ひき肉ごまじゃがはごまがたっぷり入った煮物です。
ひき肉はぶた肉を使っています。
ぶたは江戸時代に中国から沖縄、鹿児島へ伝わったといわれています。
肉はたんぱく質が豊富で筋肉や血液などをつくる働きがあります。
食べものがエネルギーにかわるのを助ける働きがあるビタミンB1も多く含まれています。
【今日の給食】 にんにくと生姜が効いてます
ごはん 牛乳 鶏肉のからあげ 磯辺あえ ゆばのみそ汁
からあげはニンニクとショウガを効かせた味付けで、ごはんがすすみます。