2020年2月の記事一覧

【今日の給食】 免疫力を高めて


ごはん 牛乳 カゴカマスの西京焼き からしあえ 
大根とこんにゃくのいため煮

早寝・早起き・栄養バランスの良い食事と規則正しい生活習慣が免疫力を高めます。「何が良い」や「何が効果的」に飛びつく前に規則正しい生活リズムを心がけたいですね。

【今日の給食】 大豆にはない


ごはん 牛乳 しゅうまい わかめともやしのナムル マーボー豆腐

もやしには大豆にはないビタミンCが含まれています。
植物は自分でビタミンCを作り出すことができますが,人は身体の中で作り出すことができません。なので,食べ物からもらわなくてはなりません。他にも食べ物からもらわなければいけない栄養がたくさんあります。私たちは色々な食材をバランスよく食べなくてはいけません。

【今日の給食】 交流給食


ごはん 牛乳 揚げ鶏の甘酢がらめ 中華風春雨スープ ゼリー

今日は学習支援ボランティアさんを招待して,交流給食を実施しました。いつもお世話になっているボランティアさんと楽しく会食しました。

【今日の給食】 今日も「麩」


ごはん 牛乳 野菜コロッケ キャベツの浅漬け 豆腐とねぎのみそ汁

今日もみそ汁に「麩」を入れました。 
給食コーナーには「麩」についての掲示をしました。

麩の作り方や,いろいろな種類の麩を掲示しました。
栃木県ではあまり見かけない,石川県のすだれ麩も掲示してあります。
治部煮には欠かせない麩です。

【今日の給食】 初午献立


ごはん 牛乳 鶏肉の漬け込み焼き しもつかれ 
じゃがいもとわかめのみそ汁

今日は初午献立です。今年の2月の初午は昨日でした。
「しもつかれ」は五穀豊穣を願ってお稲荷様にお供えした料理です。

しもつかれを作るのにかかせない道具「鬼おろし」です。

【今日の給食】 節分こんだて


ごはん 牛乳 いわしフライ おひたし 鬼よけ汁 福豆

今日は「節分こんだて」です。鬼が嫌うという「いわし 」と「鬼よけ汁」「福豆」です。
鬼よけ汁は,みそメーカーさんが考案したらしいです。大豆が入っているんです。

給食コーナーには「節分」について掲示しました。
全国各地様々な節分の行事もあるので調べてみるのもおもしろいかもしれませんね。図書室にも節分についての本が飾られています。