文字
背景
行間
2020年2月の記事一覧
【今日の給食】 おわかれ給食
クロワッサン 牛乳 オムレツ メンチカツ ゆで野菜 ミニトマト ヨーグルト
今日は6年生を送る会です。給食は「おわかれ給食」です。
縦割り班で1年間活動した仲間と一緒に給食を食べました。
【今日の給食】 免疫力を高めて
ごはん 牛乳 カゴカマスの西京焼き からしあえ
大根とこんにゃくのいため煮
早寝・早起き・栄養バランスの良い食事と規則正しい生活習慣が免疫力を高めます。「何が良い」や「何が効果的」に飛びつく前に規則正しい生活リズムを心がけたいですね。
【今日の給食】
ごはん 牛乳 あじフライ 塩昆布あえ かんぴょうのみそ汁
【今日の給食】 今日のはチョット
ごはん 牛乳 ポークカレー 海藻サラダ ゼリー
カレーのルウを変えたら,「今日のはちょっと辛いね」と。
いつも使用しているルウといつもと違うルウを合わせてみたら違いが分かった。
子供の味覚って本当に敏感なんですね。
【今日の給食】 うどん
スタミナうどん 牛乳 かきあげ わかめとキャベツのあえもの
タルト
米飯給食が週4回になってから,麺類が主食になることが減ってきています。
今日は久しぶりのうどんです。
【今日の給食】 大豆にはない
ごはん 牛乳 しゅうまい わかめともやしのナムル マーボー豆腐
もやしには大豆にはないビタミンCが含まれています。
植物は自分でビタミンCを作り出すことができますが,人は身体の中で作り出すことができません。なので,食べ物からもらわなくてはなりません。他にも食べ物からもらわなければいけない栄養がたくさんあります。私たちは色々な食材をバランスよく食べなくてはいけません。
【今日の給食】 今日も新メニュー
ごはん 牛乳 厚焼たまご 和風サラダ 根菜と鶏だんごのみそ汁
今日も新メニュー
根菜と鶏だんごのみそ汁です。最後にねぎを入れるともっとよかったなと。
次回はねぎを入れて提供しようと思います。
【今日の給食】 ひじき
ごはん 牛乳 さばのゆうあん焼き ひじきと大豆のいり煮 沢煮わん
ひじきも苦手な食材です。それでもひと口はと,がんばって食べている児童もいました。
【今日の給食】 交流給食
ごはん 牛乳 揚げ鶏の甘酢がらめ 中華風春雨スープ ゼリー
今日は学習支援ボランティアさんを招待して,交流給食を実施しました。いつもお世話になっているボランティアさんと楽しく会食しました。
【今日の給食】 新メニュー
朝焼きコッペパン 牛乳 ハンバーグ カラフルサラダ
ゆばとえびのクリームシチュー
今日は新メニューの登場です。ゆばとえびのクリームシチューです。
【今日の給食】 今日も「麩」
ごはん 牛乳 野菜コロッケ キャベツの浅漬け 豆腐とねぎのみそ汁
今日もみそ汁に「麩」を入れました。
給食コーナーには「麩」についての掲示をしました。
麩の作り方や,いろいろな種類の麩を掲示しました。
栃木県ではあまり見かけない,石川県のすだれ麩も掲示してあります。
治部煮には欠かせない麩です。
【今日の給食】 麩を知ってもらうために
青菜ごはん 牛乳 いかの照り焼き 五目きんぴら えのきのすまし汁
以前,「麩」を知らない児童が多くいることをお伝えしたと思います。
子供たちに色々な「麩」があることをして欲しくて,すまし汁に花の形をした「麩」を入れました。
【今日の給食】 初午献立
ごはん 牛乳 鶏肉の漬け込み焼き しもつかれ
じゃがいもとわかめのみそ汁
今日は初午献立です。今年の2月の初午は昨日でした。
「しもつかれ」は五穀豊穣を願ってお稲荷様にお供えした料理です。
しもつかれを作るのにかかせない道具「鬼おろし」です。
【今日の給食】 はくさい
ココア揚げパン 牛乳 肉団子 ほうれん草サラダ 白菜スープ
地元の白菜をたっぷり使ったスープです。はくさいの甘みがおいしいスープです。
【今日の給食】 今日はカレー味
ごはん 牛乳 モロの香味焼き 大根の浅漬け 豆腐のカレーそぼろ煮
今日はカレー味の豆腐です。「カレー味の豆腐って」と思う方も
いるかもしれませんが,意外とおいしいですよ。
【今日の給食】 豆腐変えてみました
ごはん 牛乳 チャーシャン豆腐 えびだんごスープ オレンジ
チャーシャン豆腐はいつもは厚揚げを使っています。今回はいつもと違う食材を使ってみました。厚揚げを使った料理は残されがちなので,
小さめの豆腐製品を使ってみました。
【今日の給食】 暦の上では立春ですが
ごはん 牛乳 納豆 切り干し大根の炒め煮 どさんこ汁
今日は立春です。昨日は豆まきをしたでしょうか。
春野菜も給食に取り入れられる時期になってきました。
【今日の給食】 節分こんだて
ごはん 牛乳 いわしフライ おひたし 鬼よけ汁 福豆
今日は「節分こんだて」です。鬼が嫌うという「いわし 」と「鬼よけ汁」「福豆」です。
鬼よけ汁は,みそメーカーさんが考案したらしいです。大豆が入っているんです。
給食コーナーには「節分」について掲示しました。
全国各地様々な節分の行事もあるので調べてみるのもおもしろいかもしれませんね。図書室にも節分についての本が飾られています。