文字
背景
行間
2020年2月の記事一覧
【今日の給食】 おわかれ給食
クロワッサン 牛乳 オムレツ メンチカツ ゆで野菜 ミニトマト ヨーグルト
今日は6年生を送る会です。給食は「おわかれ給食」です。
縦割り班で1年間活動した仲間と一緒に給食を食べました。
【今日の給食】 免疫力を高めて
ごはん 牛乳 カゴカマスの西京焼き からしあえ
大根とこんにゃくのいため煮
早寝・早起き・栄養バランスの良い食事と規則正しい生活習慣が免疫力を高めます。「何が良い」や「何が効果的」に飛びつく前に規則正しい生活リズムを心がけたいですね。
【今日の給食】
ごはん 牛乳 あじフライ 塩昆布あえ かんぴょうのみそ汁
【今日の給食】 今日のはチョット
ごはん 牛乳 ポークカレー 海藻サラダ ゼリー
カレーのルウを変えたら,「今日のはちょっと辛いね」と。
いつも使用しているルウといつもと違うルウを合わせてみたら違いが分かった。
子供の味覚って本当に敏感なんですね。
【今日の給食】 うどん
スタミナうどん 牛乳 かきあげ わかめとキャベツのあえもの
タルト
米飯給食が週4回になってから,麺類が主食になることが減ってきています。
今日は久しぶりのうどんです。
【今日の給食】 大豆にはない
ごはん 牛乳 しゅうまい わかめともやしのナムル マーボー豆腐
もやしには大豆にはないビタミンCが含まれています。
植物は自分でビタミンCを作り出すことができますが,人は身体の中で作り出すことができません。なので,食べ物からもらわなくてはなりません。他にも食べ物からもらわなければいけない栄養がたくさんあります。私たちは色々な食材をバランスよく食べなくてはいけません。
【今日の給食】 今日も新メニュー
ごはん 牛乳 厚焼たまご 和風サラダ 根菜と鶏だんごのみそ汁
今日も新メニュー
根菜と鶏だんごのみそ汁です。最後にねぎを入れるともっとよかったなと。
次回はねぎを入れて提供しようと思います。
【今日の給食】 ひじき
ごはん 牛乳 さばのゆうあん焼き ひじきと大豆のいり煮 沢煮わん
ひじきも苦手な食材です。それでもひと口はと,がんばって食べている児童もいました。
【今日の給食】 交流給食
ごはん 牛乳 揚げ鶏の甘酢がらめ 中華風春雨スープ ゼリー
今日は学習支援ボランティアさんを招待して,交流給食を実施しました。いつもお世話になっているボランティアさんと楽しく会食しました。
【今日の給食】 新メニュー
朝焼きコッペパン 牛乳 ハンバーグ カラフルサラダ
ゆばとえびのクリームシチュー
今日は新メニューの登場です。ゆばとえびのクリームシチューです。