文字
背景
行間
2019年4月の記事一覧
【今日の給食】 新メニューです。
朝焼きコッペパン ブルーベリージャム 牛乳 チキンレモン風味焼き
カラフルサラダ 野菜スープ
今日の「チキンレモン風味焼き」は本校新メニューです。
レモン風味でとり肉もおいしく食べられます。
【今日の給食】 いろいろな料理に
ごはん 牛乳 モロフライ キャベツの浅漬け 呉汁
本校の給食では、ほぼ毎月登場するモロ。
今日の給食のようにフライで登場したり、焼き魚やからあげに
なったりします。
毎月どんな料理になるのか楽しみにしていてくださいね。
【昨日の給食】 新じゃが
ごはん 牛乳 ハンバーグ おひたし じゃがいもとわかめのみそ汁
みそ汁のじゃがいもが、八百屋さんから届いたものが新じゃがでした。
じゃがいもの味もしておいしいみそ汁でした。
【今日の給食】 1年生の好み
青菜ごはん 牛乳 厚焼たまご 和風サラダ どさんこ汁
1年生の担任から「子どもたちが玉子焼きを喜んで食べていたよ」
という話を聞きました。今日のたまご焼きは甘めの味付け。
1年生は甘い味付けのたまご焼きが好きなことがわかりました。
【今日の給食】 旬です 旬です 旬です
ごはん 牛乳 白身魚のみそチーズ焼き 根菜のきんぴら 若竹汁
わかたけ汁の「たけのこ」は宇都宮市産のたけのこ。朝採れです。
金曜日に、たけのこやさんに行って今年のたけのこの様子をみせて
もらいました。今年はたけのこが今までにないぐらい不作の年らし
く、給食でたべられるのも貴重です。
旬でこそ味わえる生たけのこの香りや食感を子どもたちにも味わって
欲しいです。