2019年4月の記事一覧

【今日の給食】 1年生の好み


青菜ごはん 牛乳 厚焼たまご 和風サラダ どさんこ汁

1年生の担任から「子どもたちが玉子焼きを喜んで食べていたよ」
という話を聞きました。今日のたまご焼きは甘めの味付け。
1年生は甘い味付けのたまご焼きが好きなことがわかりました。

【今日の給食】 旬です 旬です 旬です


ごはん 牛乳 白身魚のみそチーズ焼き 根菜のきんぴら 若竹汁

わかたけ汁の「たけのこ」は宇都宮市産のたけのこ。朝採れです。
金曜日に、たけのこやさんに行って今年のたけのこの様子をみせて
もらいました。今年はたけのこが今までにないぐらい不作の年らし
く、給食でたべられるのも貴重です。
旬でこそ味わえる生たけのこの香りや食感を子どもたちにも味わって
欲しいです。

   

【今日の給食】 がんばる1年生


ごはん 牛乳 コロッケ ボイルキャベツ ぶた肉と大根の煮物

ボイルキャベツが苦手だというのにがんばって食べていた
1年生の男の子。
ほかにも、煮物を全く手を付けていない児童も。
学校では、「ひと口は食べてみよう」と指導していますが、
声掛けしたら、苦手なものもがんばって食べていました。

保護者のみなさんも学校での様子を聞いていただき
ぜひ褒めてあげてください。

【今日の給食】 もっと大きく


ごはん 牛乳 さばのみそ煮 いり豆腐 沢煮わん

教室を回っていると,子どもから「魚をもっと大きくして」と。
御幸が原小学校の児童は,魚を苦手とする児童が多くいます。
少しでも食べてもらえるとうれしいですね。