2019年4月の記事一覧

【今日の給食】 1年生の好み


青菜ごはん 牛乳 厚焼たまご 和風サラダ どさんこ汁

1年生の担任から「子どもたちが玉子焼きを喜んで食べていたよ」
という話を聞きました。今日のたまご焼きは甘めの味付け。
1年生は甘い味付けのたまご焼きが好きなことがわかりました。

【今日の給食】 旬です 旬です 旬です


ごはん 牛乳 白身魚のみそチーズ焼き 根菜のきんぴら 若竹汁

わかたけ汁の「たけのこ」は宇都宮市産のたけのこ。朝採れです。
金曜日に、たけのこやさんに行って今年のたけのこの様子をみせて
もらいました。今年はたけのこが今までにないぐらい不作の年らし
く、給食でたべられるのも貴重です。
旬でこそ味わえる生たけのこの香りや食感を子どもたちにも味わって
欲しいです。

   

【今日の給食】 がんばる1年生


ごはん 牛乳 コロッケ ボイルキャベツ ぶた肉と大根の煮物

ボイルキャベツが苦手だというのにがんばって食べていた
1年生の男の子。
ほかにも、煮物を全く手を付けていない児童も。
学校では、「ひと口は食べてみよう」と指導していますが、
声掛けしたら、苦手なものもがんばって食べていました。

保護者のみなさんも学校での様子を聞いていただき
ぜひ褒めてあげてください。

【今日の給食】 もっと大きく


ごはん 牛乳 さばのみそ煮 いり豆腐 沢煮わん

教室を回っていると,子どもから「魚をもっと大きくして」と。
御幸が原小学校の児童は,魚を苦手とする児童が多くいます。
少しでも食べてもらえるとうれしいですね。


【今日の給食】 何回まぜる?


ごはん 牛乳 納豆 切り干し大根の煮つけ にらたま汁

今日は納豆です。給食中の子どもたちの会話の中で
「納豆は何回混ぜるのか」という話をしているグループが
ありました。たれを入れてから混ぜるのか,200回混ぜる
など子どもなりの意見があり,とても面白かったです。
みなさんはどうですかね。

【今日の給食】 指導の時間なんです。


ごはん 牛乳 カゴカマスの西京焼き からしあえ ひき肉ごまじゃが

学校のお昼の時間といえば給食。給食の時間も,子どもたちにとっては学ぶ時間。先生方にとっては指導の時間です。
給食のマナーや食事を通して食文化・自身の健康・生産・コミュニケーション能力などを児童に指導しています。

ゆっくりランチというわけには なかなかいきませんね。

授業と同様、子どもたちと同じ教科書(給食)を使っての指導です。
今年度も給食を通して子どもたちに色々学んでほしいなと思います。