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2018年12月の記事一覧
【今日の給食】 今年最後の給食
ごはん 牛乳 モロフライ ボイルキャベツ 呉汁
今年最後の給食です。
ボイルキャベツは切り方を変え,いつもより細く切ってもらいました。
子どもたちはよく気づく。6年生の児童に「どうして細くしたの」聞かれ,「食べやすいかなと思って」と伝えると「前のほうがいい」ということでした。
【今日の給食】 3種の中から セレクト給食
朝焼きコッペパン 牛乳 ハンバーグ ブロッコリーサラダ
野菜スープ セレクトデザート
今日はセレクト給食。デザート3種類の中から1つ選びます。
いちごケーキ・チョコケーキ・チョコムースの中から選びました。
一番の人気はチョコケーキでした。給食の画像はチョコムースです。
【今日の給食】 ぴり辛じゃなかった
ごはん 牛乳 さば塩焼き 磯辺あえ ぴり辛とん汁
今日のとん汁はキムチの入ったぴり辛です。子どもたちには
少し辛かったようです。「辛かったけど」という意見が。
次回はキムチの量を加減して提供したいと思います。
【今日の給食】 もうすぐ冬至 ゆずの風味
ごはん 牛乳 とり肉のゆうあん焼き からしあえ きのこ汁
本校では初めて,幽庵焼きです。地元のゆずを使いました。調味料と一緒に
ゆずも漬け込みました。12月22日は冬至なので季節を感じて欲しいと思い取り入れてみました。
【今日の給食】 おいしい大根
ごはん 牛乳 カゴカマスの塩焼き 白菜の浅漬け
ぶた肉と大根の煮物