2018年12月の記事一覧

【今日の給食】 今年最後の給食


ごはん 牛乳 モロフライ ボイルキャベツ 呉汁

今年最後の給食です。
ボイルキャベツは切り方を変え,いつもより細く切ってもらいました。
子どもたちはよく気づく。6年生の児童に「どうして細くしたの」聞かれ,「食べやすいかなと思って」と伝えると「前のほうがいい」ということでした。




【今日の給食】 3種の中から セレクト給食


朝焼きコッペパン 牛乳 ハンバーグ ブロッコリーサラダ 
野菜スープ セレクトデザート

今日はセレクト給食。デザート3種類の中から1つ選びます。
いちごケーキ・チョコケーキ・チョコムースの中から選びました。
一番の人気はチョコケーキでした。給食の画像はチョコムースです。

【今日の給食】 地元の大豆です。


食パン いちごジャム チリコンカン スパニッシュオムレツ 
白菜のシチュー

チリコンカンの大豆は地元で作られたものを使用しています。
調理員さんが,朝からじっくり時間をかけて煮てくれました。
水煮を使うと簡単にできてしまいますが,丁度よい歯ごたえが
あり美味しいチリコンカンが出来上がります。








【今日の給食】 やさしい酸味


ごはん 牛乳 りんご酢を使った揚げ鶏の甘酢炒め もずくと卵のスープ

りんご酢を使っているので,酸味が少しまろやかになっています。
子どもたちは酸っぱいものが苦手で,酢豚などは残量が多い料理なので
少し工夫してみました。ピーマンも素揚げをしてあるので、彩りきれいに仕上がっています。

明日はお弁当の日です。

マナーロードに弁当の日について掲示しました。
それぞれの学年にあった弁当の大きさです。
参考にしてもらえればと思います。


【今日の給食】 牛乳の旬


ごはん 牛乳 麻婆豆腐 春雨サラダ オレンジ

みなさんがご存知の通り,牛乳にはカルシウムが豊富に含まれています。
給食では寒くなってくると,牛乳の残量も多くなってきます。 
しかし,この寒くなる季節が牛乳がおいしくなる時期と知っていますか?
牛も寒くなると,食べ物をたくさん食べ脂肪を付け身体を温めようとします。そのため夏より脂肪分が多くなり,おいしくなるそうです。

【今日の給食】 和風


わかめごはん 牛乳 厚焼たまご 和風サラダ ぶた肉と野菜のうま煮

今日の献立は1年生には食べやすい献立だったようで,1年の担任からは
「いつもより残しの量が少ないよ」と話がありました。
こういう献立も好きなのですね。わかめごはんパワーでしょうか。

3日の献立

ココア揚げパン 牛乳 肉団子 ほうれん草サラダ ミネストローネ