2018年12月の記事一覧

【今日の給食】 今年最後の給食


ごはん 牛乳 モロフライ ボイルキャベツ 呉汁

今年最後の給食です。
ボイルキャベツは切り方を変え,いつもより細く切ってもらいました。
子どもたちはよく気づく。6年生の児童に「どうして細くしたの」聞かれ,「食べやすいかなと思って」と伝えると「前のほうがいい」ということでした。




【今日の給食】 3種の中から セレクト給食


朝焼きコッペパン 牛乳 ハンバーグ ブロッコリーサラダ 
野菜スープ セレクトデザート

今日はセレクト給食。デザート3種類の中から1つ選びます。
いちごケーキ・チョコケーキ・チョコムースの中から選びました。
一番の人気はチョコケーキでした。給食の画像はチョコムースです。

【今日の給食】 地元の大豆です。


食パン いちごジャム チリコンカン スパニッシュオムレツ 
白菜のシチュー

チリコンカンの大豆は地元で作られたものを使用しています。
調理員さんが,朝からじっくり時間をかけて煮てくれました。
水煮を使うと簡単にできてしまいますが,丁度よい歯ごたえが
あり美味しいチリコンカンが出来上がります。








【今日の給食】 やさしい酸味


ごはん 牛乳 りんご酢を使った揚げ鶏の甘酢炒め もずくと卵のスープ

りんご酢を使っているので,酸味が少しまろやかになっています。
子どもたちは酸っぱいものが苦手で,酢豚などは残量が多い料理なので
少し工夫してみました。ピーマンも素揚げをしてあるので、彩りきれいに仕上がっています。

明日はお弁当の日です。

マナーロードに弁当の日について掲示しました。
それぞれの学年にあった弁当の大きさです。
参考にしてもらえればと思います。