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2018年11月の記事一覧
【今日の給食】 人気メニューの仲間入り
ごはん 牛乳 チキンチキンごぼう 白菜の浅漬け
ほうれん草ときのこのごまみそ汁
チキンチキンごぼうを給食に取り入れてから,子どもたちには
人気のメニューになりつつあります。残量も少なく,よく食べてくれています。
【今日の給食】 ピーマンはナス科
ごはん 牛乳 ぶた肉と野菜のみそ炒め わかめとたまごのスープ
ピーマンは唐辛子の仲間です。はじめは香辛料として広まったそうです。
日本には16世紀に伝えられました。ピーマンはフランス語で唐辛子を意味する「ピマン」が語源です。
【今日の給食】 みぞれ汁
ごはん 牛乳 メンチカツ ごまあえ なめこのみぞれ汁
みぞれ汁は「大根おろし」が入っていて「みぞれ」に見立てています。
大根をおろして入れることで、いつもと違った食感の汁ものです。
【今日の給食】 いわし
青菜ごはん 牛乳 いわしのおかか煮 きんぴら えのきたけのすまし汁
いわしのおかか煮は骨ごと食べられます。よく噛んで食べてほしいです。
ごはんに合う味付けになっています。
【今日の給食】 具だくさん
ごはん 牛乳 あじフライ ボイルキャベツ とん汁
具だくさんの味噌汁が給食ではよく出ます。とん汁もその一つ。
冬野菜がおいしい時期。野菜もしっかりとって欲しいです。