2018年11月の記事一覧

【今日の給食】 ピーマンはナス科


ごはん 牛乳 ぶた肉と野菜のみそ炒め わかめとたまごのスープ

ピーマンは唐辛子の仲間です。はじめは香辛料として広まったそうです。
日本には16世紀に伝えられました。ピーマンはフランス語で唐辛子を意味する「ピマン」が語源です。

【今日の給食】 中学生も配膳します


はちみつパン 牛乳 タンドリーシャーク 大根サラダ 
秋の香りのシチュー

学校給食にはモロは大活躍です。今日はタンドリー風です。
シチューにはさつまいもやカボチャがゴロゴロ入っています。

中学生も配膳



12日から今日まで、中学生が社会体験学習を行っています。
給食の配膳もしっかりやってくれています。



















【今日の給食】 最強です

わわかめごはん 牛乳 いかの風味焼き 切り干し大根の煮つけ 
さつま汁

子どもたちにはやっぱり「わかめごはん」が最強です。
どのクラスでも人気があります。手間をかけてつくる
混ぜごはんなどよりも好きなんですね。

今日のさつま汁のさつまいもはすごく甘みが強かったです。
旬の食材はうまみもたっぷりなんですね。

【今日の給食】 いろいろな働きがあります


ごはん 牛乳 納豆 ぶた肉とじゃがいもの煮つけ にらたま汁

納豆には身体によい働きがたくさんあります。
強い骨をつくる働きを助けてくれます。また,
血液をきれいにしてくれたり,神経伝達物質をつくるため
脳の働きを高めるといわれています。