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2018年11月の記事一覧
【今日の給食】 人気メニューの仲間入り
ごはん 牛乳 チキンチキンごぼう 白菜の浅漬け
ほうれん草ときのこのごまみそ汁
チキンチキンごぼうを給食に取り入れてから,子どもたちには
人気のメニューになりつつあります。残量も少なく,よく食べてくれています。
【今日の給食】 ピーマンはナス科
ごはん 牛乳 ぶた肉と野菜のみそ炒め わかめとたまごのスープ
ピーマンは唐辛子の仲間です。はじめは香辛料として広まったそうです。
日本には16世紀に伝えられました。ピーマンはフランス語で唐辛子を意味する「ピマン」が語源です。
【今日の給食】 みぞれ汁
ごはん 牛乳 メンチカツ ごまあえ なめこのみぞれ汁
みぞれ汁は「大根おろし」が入っていて「みぞれ」に見立てています。
大根をおろして入れることで、いつもと違った食感の汁ものです。
【今日の給食】 いわし
青菜ごはん 牛乳 いわしのおかか煮 きんぴら えのきたけのすまし汁
いわしのおかか煮は骨ごと食べられます。よく噛んで食べてほしいです。
ごはんに合う味付けになっています。
【今日の給食】 具だくさん
ごはん 牛乳 あじフライ ボイルキャベツ とん汁
具だくさんの味噌汁が給食ではよく出ます。とん汁もその一つ。
冬野菜がおいしい時期。野菜もしっかりとって欲しいです。
【今日の給食】 おはなし給食 3回目
コッペパン 牛乳 王さま大好きたまご料理「オムレツ」
海藻サラダ ポークポトフ
今日は「おはなし給食」の3回目 おしゃべりなたまごやきから
オムレツです。
【今日の給食】 おなかの調子を整えます
ごはん 牛乳 ハンバーグおろしきのこソース かんぴょうのみそ汁
かんぴょうには食物繊維が豊富に含まれ,おなかの調子を整えてくれます。
栃木の特産おいしくたべましょうね。
【今日の給食】 中学生も配膳します
はちみつパン 牛乳 タンドリーシャーク 大根サラダ
秋の香りのシチュー
学校給食にはモロは大活躍です。今日はタンドリー風です。
シチューにはさつまいもやカボチャがゴロゴロ入っています。
中学生も配膳
12日から今日まで、中学生が社会体験学習を行っています。
給食の配膳もしっかりやってくれています。
【今日の給食】 隠し味は
ごはん 牛乳 鶏肉の中華風照り焼き ナムル 春雨スープ
とり肉の中華風照り焼きには味噌と豆板醤がほんの少しずつ入って
います。わずかな量ですが、これがポイントです。
【今日の給食】 とろみがおいしい季節に
ごはん 牛乳 白身魚のみそチーズ焼き からしあえ のっぺい汁
のっぺい汁は片栗粉でとろみをつけています。とろみをつけると冷めにくくなります。だんだん寒くなってくる季節にはぴったりの汁ものです。