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2018年10月の記事一覧
【今日の給食】 お試しあれ
ごはん 牛乳 さんまのかば焼き 磯辺あえ 呉汁
さんまのかば焼きはごはんがすすみます。
作り方は
さんまの開いたものに片栗粉を付け油で揚げます。
たれは砂糖としょうゆと水を煮詰めて作ります。
揚げたさんまにたれをかけるだけです。
(給食ではたれに浸しています)
さんまだけでなく、いわしやモロなどでもおいしくできますよ。
明日は「おにぎりの日」です。忘れずに作ってきましょう。
【今日の給食】 3種のきのこ
ごはん 牛乳 とり肉のねぎみそ焼き 和風サラダ きのこ汁
きのこ汁には、しいたけ・まいたけ・しめじの3種類のきのこが入っています。きのこが苦手な子どもたちは食べる前から拒否反応でした。
【今日の給食】 ブロッコリー
スパゲティクリームソース 牛乳 みどりのサラダ バナナ
地場産のブロッコリーを納入していただける時期になりました。
ビタミンCも豊富、おいしいブロッコリーです。
【今日の給食】 しずかちゃんタイム
ごはん 牛乳 鶏そぼろ おひたし かんぴょうのみそ汁
本校の給食の時間には,給食委員会の児童が名付けた
「しずかちゃんタイム」というものがあります。
「しずかちゃんタイム」は食べることに意識して欲しくて設けてあります。給食の食材にはどんなものが使われているのか,どんな味をしているかなど考えながら食べる時間です。喫食時間のうちのわずかな時間ですが,意識して食べてくれればと思います。
【今日の給食】 だし・だし・だし
煮込みうどん 牛乳 きんぴら入りつくね ごぼうサラダ
チーズ入りワッフル
煮込みうどんを作るのに調理員さんが朝から昆布でだしをとり、次にかつおぶし、
最後に追いがつおでだしを取ってくださいました。給食室に入るとだしの良い香りが充満していました。