2018年3月の記事一覧

【今日の給食】 今年度最後の給食です。


ごはん 牛乳 ぶた肉の香味炒め 塩こんぶあえ なめこのみそ汁

今日で平成29年度の給食も最後です。
6年生も卒業し、1~5年生まで最後の給食を楽しんでいました。
黒板に「お別れ給食」などと書き、各クラスそれぞれの給食の時間
を過ごしていました。

【今日の給食】 卒業お祝い献立です


赤飯 牛乳 えびフライ おひたし ゆばのすまし汁 お祝いゼリー

明日は卒業式です。6年生は小学校で食べる最後の給食です。
卒業をお祝いして 赤飯。お祝いごとに赤飯は欠かせません。
給食室では朝から「ささげ」を煮て赤飯を炊きました。
すまし汁には「祝」の文字入りのなるとが入っています。

卒業生の皆さんには,6年間の給食で、何か一つでも良い思い出が出来ていてくれたら嬉しいです。

6年生のみなさん卒業おめでとうございます。

【今日の給食】 スープにおこげを入れて


ごはん 牛乳 しゅうまい えびといかのチリソースあえ 中華おこげスープ

スープはおこげを入れて食べる、「おこげスープ」です。
「チリソースあえ」は苦手な児童が多いようです。
「好きじゃない」という児童が多くいました。
次回は検討が必要かなと思いました。