2018年3月の記事一覧

【今日の給食】 今年度最後の給食です。


ごはん 牛乳 ぶた肉の香味炒め 塩こんぶあえ なめこのみそ汁

今日で平成29年度の給食も最後です。
6年生も卒業し、1~5年生まで最後の給食を楽しんでいました。
黒板に「お別れ給食」などと書き、各クラスそれぞれの給食の時間
を過ごしていました。

【今日の給食】 卒業お祝い献立です


赤飯 牛乳 えびフライ おひたし ゆばのすまし汁 お祝いゼリー

明日は卒業式です。6年生は小学校で食べる最後の給食です。
卒業をお祝いして 赤飯。お祝いごとに赤飯は欠かせません。
給食室では朝から「ささげ」を煮て赤飯を炊きました。
すまし汁には「祝」の文字入りのなるとが入っています。

卒業生の皆さんには,6年間の給食で、何か一つでも良い思い出が出来ていてくれたら嬉しいです。

6年生のみなさん卒業おめでとうございます。

【今日の給食】 スープにおこげを入れて


ごはん 牛乳 しゅうまい えびといかのチリソースあえ 中華おこげスープ

スープはおこげを入れて食べる、「おこげスープ」です。
「チリソースあえ」は苦手な児童が多いようです。
「好きじゃない」という児童が多くいました。
次回は検討が必要かなと思いました。

【今日の給食】 卵がきれいです。


ごはん 牛乳 春巻 春雨サラダ 中華風コーンスープ

卵が入った中華風コーンスープ。卵がきれいスープに広がって
います。
給食では10kgもの卵を使うので、スープに流すのも一苦労です。
そこは調理員さんの腕の見せどころで、今日もきれいなスープ
が出来上がりました。

【今日の給食】 好きな児童が多いです。


ごはん 牛乳 さばのみそ煮 からしあえ 呉汁
本校は魚料理の残量が多く,焼き魚(さばやあじの塩焼き)などは
多い時で20%を超えてしまいます。
さばのみそ煮は魚料理の中では,残量が少ない料理です。


6年生との会食

今日で6年生との会食も最終日です。
普段は,なかなか校長先生とゆっくり話す機会もありませんが
会食を通して色々な話ができたのでないかと思います。

【今日の給食】 通常献立と6年生バイキング



朝焼きコッペパン 牛乳 メンチカツ ゆで野菜サラダ 
コーンポタージュ ぶどうゼリー

6年生は卒業バイキング! 各教室でバイキング給食を行いました。


配膳の様子


果物の盛り合わせ


盛りつけにもこだわり、調理員さんがにんじんを「バラ」の形に
切ってくれました。


バイキングのメニューは
(主食)3種類 (主菜)3種類 (副菜) サラダ・ミニトマト
・枝豆・フライドポテト 果物 デザート・牛乳・汁ものを
準備しました。

▼ 1回目の盛り付けは,こんな感じ。
 
▼ 調理員さん(左正面)もご招待。いつもありがとうございます。