文字
背景
行間
2018年2月の記事一覧
【今日の給食】 納所というところでつくられていたから
ごはん 牛乳 納豆 大根とこんにゃくの炒め煮 けんちん汁
「納豆」という名前は、寺の納所(なっしょ)という場所で
作られていたから「納豆」になったという説があります。
卒業前の特別企画
毎年恒例の「校長室で給食を食べて,思い出をもう一つ作ろう」は、今日から2組です。かなり、おしゃべりに花が咲きました。みんな仲良しです。
【今日の給食】 フワフワ食感のハンバーグ
ごはん 牛乳 豆腐ハンバーグの野菜あんかけ 大根のみそ汁 ゼリー
【今日の給食】 ポトフ フランスの家庭料理
食パン りんごジャム 牛乳 オムレツ キャベツとコーンのサラダ ポトフ
今日で1組との会食は終わりです。月曜日から2組との会食が始まります。
校長先生とは「中学校でがんばりたいこと」などの話題で盛り上がり、
楽しく会食をしています。
【今日の給食】 しゅうまいは点心の一つです
ごはん 牛乳 しゅうまい ナムル マーボー春雨
今日の会食メンバーはこちらです。
とても落ち着いています。
【今日の給食】 味が良いから
ごはん 牛乳 あじの塩焼き おひたし 豆腐とえびのうま煮
魚の「あじ」は味が良いから『あじ』と名付けられたといわれて
います。
校長先生との会食2日目です。
和やかな雰囲気で食べていました。
【今日の給食】 校長先生との会食とチョコチョコチョコ
たんたんうどん 牛乳 ごぼうサラダ ココアケーキ
今日は野菜たっぷりのうどんです。汁にはねりごまが入り、コクがあります。
ココアケーキは給食室での手作りです。一つ一つカップに入れ焼きました。
校長先生との会食
今日から6年生は校長先生との会食が始まりました。
6年間の小学校生活を思い出しながら、食べてくれればと思います。
【今日の給食】 サックサクの揚げたてフライ
ごはん 牛乳 モロのフライ 白菜の浅漬け 呉汁
モロのフライは給食室で手作りです。
調理員さんが一つ一つ、粉、卵、パン粉をつけ
揚げました。
【今日の給食】 食べてくれるかな
朝焼きコッペパン 牛乳 白身魚のピザ焼き わかめサラダ
白花豆のシチュー
白身の魚にピザソースと玉ねぎ、ピーマンを合わせて物をのせ、
チーズを振りかけて焼きました。
ひと口でも食べてくれるとうれしいです。
【今日の給食】 体があたたまります
ごはん 牛乳 シイラのみそマヨ焼き からしあえ ピリ辛とん汁
とん汁には白菜のキムチが入っています。
ピリ辛なので体もポカポカしてきます。
【今日の給食】 混ぜこみですが ツナピラフ
ツナピラフ 牛乳 ハート型のハンバーグケチャップソース
キャベツとこまつなのサラダ マカロニスープ