2018年8月の記事一覧

【今日の給食】 野菜も一緒に漬け込んで


ごはん 牛乳 とり肉の漬け込み焼き もやしとにらのごまあえ
じゃがいもと青菜のみそ汁

とり肉の漬け込み焼きは、しょうゆやさとう、みりんなどの
調味料と千切りにした にんじん、みじん切りのねぎと一緒に
漬け込んで焼きます。

まだまだ暑い給食室。今日も30度を超え、蒸し暑さが続きます。

【今日の給食】 貴重な意見


ごはん 牛乳 ポークカレー みどりのサラダ ヨーグルト

夏休み明け最初の給食です。給食時間に各クラスを回ると、子どもたちからは「カレーが辛くなった?」 「もっと辛くても」 「アスパラガスが苦手」など色々な意見を聞くことができます。自校給食ならではだなと思います。

子どもたちとたくさん話しができるので、楽しい時間でもあり、今後の給食づくりの参考になります。