文字
背景
行間
今日の給食(2024年度)
3月12日の給食
<今日の献立>
麦入りご飯 牛乳 ゆで野菜
しゅうまい 大根の中華煮
· • • • ✤ • • • · ·· · • • • ✤ • • • · ·· · • • • ✤
3月11日の給食
<今日の献立>
カレーうどん 牛乳 ナムル
メンチカツ ヨーグルト
· • • • ✤ • • • · ·· · • • • ✤ • • • · ·· · • • • ✤
3月10日の給食
<今日の献立>
五目ごはん 牛乳 味噌汁
揚げ鶏と野菜の和風あえ
· • • • ✤ • • • · ·· · • • • ✤ • • • · ·· · • • • ✤
3月7日の給食
<今日の献立>
シュガートースト 牛乳
ゆで野菜 ポークビーンズ
· • • • ✤ • • • · ·· · • • • ✤ • • • · ·· · • • • ✤
3月6日の給食
<今日の献立>
麦入りごはん 牛乳 野菜ののりあえ
ヤンニョムチキン トックスープ
· • • • ✤ • • • · ·· · • • • ✤ • • • · ·· · • • • ✤
今日は韓国料理の献立です。
ヤンニョムチキンは少し辛味が
ありましたが残りは少なかった
です。
3月5日の給食
<今日の献立>
セルフドライカレーサンド
牛乳 野菜スープ
· • • • ✤ • • • · ·· · • • • ✤ • • • · ·· · • • • ✤
ドライカレーとボイルキャベツを
ピタパンに入れて食べました。
3月4日の給食
<今日の献立>
麦入りごはん 牛乳 春雨サラダ
白身魚のチリソース 味噌汁
· • • • ✤ • • • · ·· · • • • ✤ • • • · ·· · • • • ✤
魚は「ほき」です。さっぱりと
した魚でチリソースによくあい
ました。
3月3日の給食
<今日の献立>
ちらしずし 牛乳 おひたし
すまし汁 三色ゼリー
2月21日の給食
<今日の献立>
オムライス 牛乳 ゆで野菜
野菜スープ
· • • • ✤ • • • · ·· · • • • ✤ • • • · ·· · • • • ✤
ケチャップライスの上に薄焼き
たまごをのせてオムライスに
しました。ケチャップをかけて
楽しくいただきました。
2月18日の給食
<今日の給食>
じゃがバタごはん 牛乳 味噌汁
こんにゃくきんぴら たまごやき
· • • • ✤ • • • · ·· · • • • ✤ • • • · ·· · • • • ✤
じゃがいもとソーセージが入った
バターしょうゆ風味の炊き込み
ごはんです。1番人気のまぜごはん
です。
2月17日の給食
<今日の献立>
麦入りごはん 牛乳 春巻き
中華風サラダ マーボー豆腐
· • • • ✤ • • • · ·· · • • • ✤ • • • · ·· · • • • ✤
人気メニューのマーボー豆腐です。
少し辛さがありましたが、残りも
少なくたくさん食べてくれました。
2月13日の給食
<今日の献立>
ツナトースト 牛乳 コーンサラダ
チリコンカン
· • • • ✤ • • • · ·· · • • • ✤ • • • · ·· · • • • ✤
2月12日の給食
<今日の給食>
スパゲッティ肉みそソース
大根サラダ 牛乳 ガトーショコラ
· • • • ✤ • • • · ·· · • • • ✤ • • • · ·· · • • • ✤
ガトーショコラは
給食週間食べ残し調べで
食べ残しが1週間ゼロだった
4年1組のリクエストデザートです。
2月10日の給食
<今日の献立>
麦入りご飯 牛乳 あじの南蛮漬け
野菜のにんにくしょうゆあえ
五目きんぴら
· • • • ✤ • • • · ·· · • • • ✤ • • • · ·· · • • • ✤
今日のゆで野菜は手作りのにんにく
しょうゆドレッシングです。
にんにくの風味がするしっかりと
した味付けで人気があります。
2月7日の給食
<今日のこんだて>
麦入りご飯 牛乳 ハンバーグ
じゃがいもサラダ 春雨スープ
· • • • ✤ • • • · ·· · • • • ✤ • • • · ·· · • • • ✤
じゃがいもの入ったゆで野菜を
コールスローサラダで味付け
しました。
1月21日の給食
苦手<今日の献立>
麦入りごはん 鶏肉の照り焼き
ピーマンのカラフル炒め
牛乳 けんちん汁
· • • • ✤ • • • · ·· · • • • ✤ • • • · ·· · • • • ✤
苦手な人が多いピーマンですが
じゃこと一緒に彩りよく炒めま
した。頑張って食べる様子が
見られました。
1月20日の給食 ~給食週間~
<今日の献立>
ひじきごはん 牛乳 味噌汁
ちくわに二色揚げ 大根おろし
フルーツゼリー
· • • • ✤ • • • · ·· · • • • ✤ • • • · ·· · • • • ✤
今週は給食週間です。
「食べ残しを減らそう」をテーマ
にした取り組みを予定しています。
12月25日の給食 ~クリスマス献立~
<今日の献立>
カレーピラフ 牛乳 ゆで野菜
手作りフライドチキン
ミネストローネ セレクトケーキ
· • • • ✤ • • • · ·· · • • • ✤ • • • · ·· · • • • ✤
今日はクリスマスメニューです。
デザートのケーキは3種類からの
セレクトでした。
クリスマス会を楽しむ学級もあり
明日からの冬休みへのうれしさも
合わせてワクワクの1日になりました。
12月24日の給食
<今日の献立>
スパゲッティクリームソース
牛乳 ゆで野菜
· · • • • ✤ • • • · ·· · • • • ✤ • • • · ·· · • • • ✤
いつものトマトソースと違って
今日はホワイトソースの
スパゲッティでした。
残りはほぼゼロでした。
12月23日の給食
<今日の献立>
麦入りご飯 牛乳 味噌汁
豚肉と大根の中華煮 納豆
<今日の一口メモ>
地域でとれた大根と里芋で
中華風の煮物を作りました。
12月20日の給食~冬至献立~
<今日の献立>
青菜ごはん 牛乳 すいとん
おひたし(ゆず風味)
かぼちゃコロッケ
<今日の一口メモ>
明日の冬至にちなみ、かぼちゃコロッケ
とゆず風味のおひたしでした。
汁は手作りのすいとんでした。
12月19日の給食
<今日の献立>
麦入りご飯 牛乳 ポークカレー
ゆで野菜 手作りいちごゼリー
<今日の一口メモ>
給食室の手作りデザートです。
朝早くから作って下さった
いちごゼリーをおいしく
たべました。
12月18日の給食
<今日の献立>
キャラメル揚げパン 牛乳
ゆで野菜 ポークポトフ
<今日の一口メモ>
人気メニューの揚げパンを
今日はキャラメル味で作り
ました。
キャラメルのやさしい甘み
が好評でした。
12月17日の給食
<今日の献立>
二色丼 牛乳 春雨と豆腐のスープ
<今日の一口メモ>
甘い卵をのせた二色丼は人気の
メニューです。
食べ残しはほとんどありません
でした。
12月16日の給食
<今日の献立>
麦入りご飯 牛乳 カレイの照り焼き
おひたし 肉じゃが
<今日の一口メモ>
今日は「カレイ」が出ました。
給食ではあまり出ることは
ないので珍しそうに見ている
児童もいました。
濃いめの味付けだったので
思いのほか残りは少なかった
です。
12月12日の給食
<今日の献立>
中華おこわ 牛乳 味噌汁
白身魚と野菜の和風あえ
<今日の一口メモ>
白身魚は、たらを使用しました。
揚げじゃがいもや野菜とあえて
甘じょっぱい味付けになりました。
12月11日の給食 ~学校のサツマイモ給食~
<今日の献立>
はちみつトースト 牛乳 ゆで野菜
さつまいものシチュー
<今日の一口メモ>
2学年が収穫した学校のさつまいもで
シチューを作りました。
さつまいもはとても甘く、
おいしいシチューが出来ました。
12月9日の給食
<今日の献立>
セルフ野菜かきあげ丼
牛乳 ごま酢あえ 吉野汁
<今日の一口メモ>
寒さが増してくると温かい
汁物がおいしくなります。
吉野汁のようにとろみを
つけた汁は冷めにくく冬の
献立によく登場します。
12月6日の給食
<今日の献立>
麦入りごはん 牛乳 おひたし
あじフライ 生揚げと大根の味噌汁
<今日の一口メモ>
今月は地域の野菜がたくさん
納品されています。
今日は平石産の白菜でおひたし
を作りました。
12月5日の給食 ~学校のれんこん給食~
<今日の献立>
麦入りごはん 牛乳 ゆで野菜
チキンチキンれんこん
かぶとじゃがいものあられ汁
<今日の一口メモ>
地域の方にご協力いただき
中庭で収穫したれんこんで
作ったチキンチキンれんこん
でした。収穫をお手伝いした
2年生もおいしそうに
食べていました。
12月4日の給食
<今日の献立>
ナン キーマカレー 牛乳
ゆで野菜 栃木県産ヨーグルト
<今日の一口メモ>
みなさん大好きな、ナンとキーマカレー
の献立です。おかわりにもたくさんの
手が上がり、もちろん食べ残しは
ほとんどありませんでした。
12月3日の給食
<今日の献立>
麦入りご飯 牛乳 肉団子
青菜と春雨の炒めもの
キャベツの中華風スープ
<今日の一口メモ>
今月は地元平石地区で収穫された
キャベツが給食で使用されます。
新鮮なやわらかいキャベツで
中華風のスープができました。
12月2日の給食
<今日の献立>
スパゲティチキントマトソース
コーンサラダ 牛乳
<今日の一口メモ>
12月のトマト給食です。
生のトマトが入りさっぱり
としたチキントマトソースが
できました。
11月29日の給食
<今日の献立>
コッペパン いちごジャム
牛乳 マカロニグラタン
しめじと大根のスープ
<今日の一口メモ>
今日は地域学校園統一のお話
給食です。
「いろいろおふろ入り隊」より
マカロニグラタンを作りました。
11月28日の給食
<今日の献立>
麦入りごはん 牛乳 ハンバーグ
ゆで野菜 かきたまにゅうめん
<今日の一口メモ>
卵の入ったにゅうめんを作り
ました。温かいそうめんを
食べるのが初めてという児童も
いました。
11月27日の給食
<11月27日の給食>
麦入りご飯 牛乳 さばの香辛焼
磯辺あえ 五目きんぴら
<今日の一口メモ>
さばをしょうゆ、にんにく、ごま油
でつけこんで焼きました。
塩焼きよりも食べやすい様子で
食べ残しは少なかったです。
11月25日の給食
<今日の献立>
麦入りごはん 牛乳 スタミナ焼き
ナムル 味噌汁
<今日の一口メモ>
スタミナ焼きは、豚肉と野菜を
調味料でよく漬け込んだ後に
炒めて作ります。
にんにく風味のしっかりとした
味付けが人気のメニューです。
11月22日の給食
<今日の献立> ~おはなし給食~
米粉パン 牛乳 ゆで野菜
白菜のクリームシチュー
レモンカスタードタルト
<今日の一口メモ>
「いろいろおふろ入りたい」の本より
今日はクリームシチューです。
お話の中に登場する
じゃがいも、にんじん、玉ねぎ
が出ました。
11月21日の給食
<今日の献立>
麦入りご飯 牛乳 白身魚フライ
春雨サラダ トマ豚汁
<今日の一口メモ> ~トマト給食~
月に1度のトマト給食です。
今月は豚汁にトマトを入れた
「トマとんじる」でした。
各教室では「トマトのことをもっと知ろう」
の動画を給食時間中に視聴しました。
11月15日の給食
<今日の献立>
スパゲッティナポリタン 牛乳
ビーンズスープ 手作りアップルパイ
<今日の一口メモ>
ビーンズスープには4種類の豆が入り
栄養たっぷりでした。
手作りのアップルパイは大好評でした。
11月12日の給食
<今日の献立>
ビビンバ丼 牛乳 大根スープ 梨ゼリー
<今日の一口メモ>
人気メニューのビビンバ丼です。
大豆もやしは苦手な児童も多い
ようですがビビンバ丼にすると
たくさん食べてくれます。
11月8日の給食
<きょうの献立>
麦入りごはん 牛乳 ヒレカツカレー
ゆで野菜 赤白ゼリー
<今日の一口メモ>
明日 の運動会 にむけて,スタミナたっぷりの
「勝 つカレー!」と赤 と白 の2色 ゼリー
でした。明日は力いっぱい頑張りましょう!
11月7日の給食
<今日の献立>
麦入りご飯 牛乳 いわしのおかか煮
こんにゃくきんぴら 味噌汁
<今日の一口メモ>
いわしのおかか煮は骨までやわらかく
煮てあります。健康委員よりカルシウム
の大切さについて放送を入れて, 魚を骨ごと
食べるようよびかけました。
11月6日の給食
<今日の献立>
ピザトースト 牛乳 ミルメーク
ゆで野菜 野菜スープ
<今日の一口メモ>
今日の牛乳にはミルメークがつきました。
低学年はこぼさず牛乳にいれることに
悪戦苦闘していましたが、いつもと
ちがう甘い牛乳をおいしそうに味わって
いました。
10月8日の給食
<今日の献立>
麦入りご飯 牛乳 ハムカツ
大根サラダ ひじきの煮つけ
<今日の一口メモ>
みんな大好きなハムカツと、
苦手な人が多いひじきの煮物の
組み合わせです。
高学年は、ひじきの残りが少なく
さすがでした!
10月7日の給食
<今日の献立>
麦入りご飯 牛乳 しゅうまい
春雨サラダ ホイコーロー
<今日の一口メモ>
栃木県産の豚肉で作ったホイコーローです。
キャベツやネギもたくさん入りましたが
赤味噌で少ししっかりめの味付けだった
ので野菜が苦手な人も食べやすかった
ようでした。
10月1日の給食
<今日の献立>
チキンカレーライス 牛乳
ゆで野菜 はちみつレモンゼリー
<今日の一口メモ>
給食室の工事が終わり約2ケ月ぶりの給食は
カレーでした。久しぶりの給食の時間は
子ども達の明るい声が聞こえてきました。
残菜もほぼありませんでした。
7月19日の給食
<今日の献立>
スパゲッティツナトマトソース 牛乳
ゆで野菜 がりがりくんアイス
<今日の一口メモ>
今日のデザートはお楽しみの
がりがりくんアイスです。
明日から始まる長い夏休みへの
気持も高まり、みんなニコニコ
笑顔でアイスを食べていました。
7月18日の給食~2学年とうもろこし皮むき~
<今日の献立>
二色丼 牛乳 大根としめじのスープ
ゆでとうもろこし
<今日の一口メモ>
平石地区の獲れたてとうもろこしです。
生産者の高松様が来校して下さり
2学年が皮むきをしました。
みずみずしくてとても甘い
とうもろこしでした。
7月17日の給食
<今日の献立>
麦入りご飯 牛乳 肉団子
ゴーヤチャンプル 味噌汁
<今日の一口メモ>
季節の野菜「ゴーヤ」を使った
献立でした
苦い!の声がたくさん聞こえて
きましたが一生懸命食べる姿も
見られました。