文字
背景
行間
修了式がありました。各学年の代表者が修了証を受け取りました。その後1年生と5年生の作文発表がありました。がんばったことをしっかり発表することができました。
表彰がありました。教育長奨励賞や書道,図画,図書,剣道などの表彰があり,立派な態度で賞状をもらっていました。
素晴らしい卒業式でした。12名の卒業生のみなさん,ご卒業おめでとうございます。
3・4・5年生が卒業式の準備をしました。掃除や会場設営など,進んで働く姿が見られ,頼もしさを感じました。明日はきっと素晴らしい卒業式になるはずです。
今日は、卒業式前日の6年生との最後の全校会食でした。
【本日の献立(お祝い給食)】
6年生には、特製のランチョンマットがテーブルに敷かれ、会食を楽しんでもらいました。
6年生として、一人一人がキラキラと輝き、学校のリーダーとして活躍してくれました。
6年生が残してくれたすばらしい伝統を、151年目にもつないでいきます。
希望と期待に満ちた新しい世界へ!応援しています
6年生の善行児童表彰がありました。立派な態度で賞状を受けとりました。PTAからの卒業記念品も受け取りました。
6年生が先生方に感謝する会を開いてくれました。合奏「LOVE」と合唱「ぼくらの日々」を披露してくれました。その後,手作りのしおりのプレゼントをもらいました。心のこもった素敵な会でした。残り4日間楽しく生活してほしいです。
来週は、いよいよ卒業式です。
その式場を、5年生が心を込めてきれいに清掃をしてくれました。お世話になった6年生たのために、懸命に働くその姿は、6年生からのバトンをしっかりと受け継ぎ、たのもしさを感じました。今年150周年を迎えた本校のよき伝統は、こうして受け継がれていきます。
昼休みに創立150周年記念として,静桜の木を植樹しました。6年生を中心に地面に穴を掘り,全校児童が見守る中,植樹が行われました。
2学期の総合的な学習の時間に、郷土の農業を盛り上げようと、「新里ねぎ」について学習した5年生。
国本の特産物である「新里ねぎ」の魅力を伝えたいと、おいしくいただける「レシピ」を考案しました。子供たちから聞いたところ、放課後実際に調理してみたとのこと。そして、出来上がった料理が「鶏肉と新里ねぎの味噌マヨ炒め」です。
本日の給食の時間に、全校児童の前で「新里ねぎ」の魅力を発表し、考案した料理を食べてもらいました。
これが、他の学年の子供たちからも大好評!!とっても美味しかったです。
放課後、調理にご協力いただいた保護者様、ありがとうございました。
なお、この調べ活動のまとめやレシピは、ろまんちっく村に提供しました。また、クックパッドに、宇都宮市学校給食として紹介される予定です。紹介されましたら、どうぞご家庭でも調理をしてみてください!
宇都宮市GIGAスクール特設サイト
ここをクリック
今日から始める「宇都宮学」
5年生の宇都宮学の授業の
様子が「広報うつのみや」
に掲載されました
(R3.7月30日)
こちら→広報うつのみや 令和3年8月号
手形アートで国体PR
国本西小の6年生が
国体PR看板を制作しました
(R3.5月20日)
こちら→下野新聞記事
令和7年度 HPアクセス数
インフルエンザ経過報告書
通学路危険個所図.pdf
学校いじめ防止基本方針.pdf
クリックするとPDFファイルが開きます。
【勤務時間外の電話対応について】
(令和元年10月17日(木曜日)放課後から開始します。)
1 自動音声応答によるアナウンスの ⑴平日⇒原則として,午後6時00分 ⑵学校の休業日等(土日・祝日,年末 ⑶長期休業期間(春・夏・秋・冬休み) 児童の生命や安全に係る緊急事案は, ⇒電話632-5115
|