国本西小ニュース

5年生考案!「新里ねぎレシピ献立」

2学期の総合的な学習の時間に、郷土の農業を盛り上げようと、「新里ねぎ」について学習した5年生。

国本の特産物である「新里ねぎ」の魅力を伝えたいと、おいしくいただける「レシピ」を考案しました。子供たちから聞いたところ、放課後実際に調理してみたとのこと。そして、出来上がった料理が「鶏肉と新里ねぎの味噌マヨ炒め」です。

本日の給食の時間に、全校児童の前で「新里ねぎ」の魅力を発表し、考案した料理を食べてもらいました。

これが、他の学年の子供たちからも大好評!!とっても美味しかったです。

   

放課後、調理にご協力いただいた保護者様、ありがとうございました。

なお、この調べ活動のまとめやレシピは、ろまんちっく村に提供しました。また、クックパッドに、宇都宮市学校給食として紹介される予定です。紹介されましたら、どうぞご家庭でも調理をしてみてください!