国本西小ニュース

令和6年度

修了式

修了式がありました。各学年の代表者が修了証を受け取りました。その後1年生と5年生の作文発表がありました。がんばったことをしっかり発表することができました。

 

 

 

 

表彰

表彰がありました。教育長奨励賞や書道,図画,図書,剣道などの表彰があり,立派な態度で賞状をもらっていました。

 

 

 

卒業式

素晴らしい卒業式でした。12名の卒業生のみなさん,ご卒業おめでとうございます。

 

 

 

 

 

 

卒業式準備

3・4・5年生が卒業式の準備をしました。掃除や会場設営など,進んで働く姿が見られ,頼もしさを感じました。明日はきっと素晴らしい卒業式になるはずです。

 

 

6年生との会食(卒業お祝い給食)

今日は、卒業式前日の6年生との最後の全校会食でした。

【本日の献立(お祝い給食)】

   

6年生には、特製のランチョンマットがテーブルに敷かれ、会食を楽しんでもらいました。

6年生として、一人一人がキラキラと輝き、学校のリーダーとして活躍してくれました。

6年生が残してくれたすばらしい伝統を、151年目にもつないでいきます。

希望と期待に満ちた新しい世界へ!応援しています

 

  

 

  

表彰(6年)

6年生の善行児童表彰がありました。立派な態度で賞状を受けとりました。PTAからの卒業記念品も受け取りました。

 

 

 

 

先生方に感謝する会(6年生)

6年生が先生方に感謝する会を開いてくれました。合奏「LOVE」と合唱「ぼくらの日々」を披露してくれました。その後,手作りのしおりのプレゼントをもらいました。心のこもった素敵な会でした。残り4日間楽しく生活してほしいです。

 

 

 

5年生のクリーン活動

来週は、いよいよ卒業式です。

その式場を、5年生が心を込めてきれいに清掃をしてくれました。お世話になった6年生たのために、懸命に働くその姿は、6年生からのバトンをしっかりと受け継ぎ、たのもしさを感じました。今年150周年を迎えた本校のよき伝統は、こうして受け継がれていきます。

  

  

 

 

植樹

昼休みに創立150周年記念として,静桜の木を植樹しました。6年生を中心に地面に穴を掘り,全校児童が見守る中,植樹が行われました。

 

 

5年生考案!「新里ねぎレシピ献立」

2学期の総合的な学習の時間に、郷土の農業を盛り上げようと、「新里ねぎ」について学習した5年生。

国本の特産物である「新里ねぎ」の魅力を伝えたいと、おいしくいただける「レシピ」を考案しました。子供たちから聞いたところ、放課後実際に調理してみたとのこと。そして、出来上がった料理が「鶏肉と新里ねぎの味噌マヨ炒め」です。

本日の給食の時間に、全校児童の前で「新里ねぎ」の魅力を発表し、考案した料理を食べてもらいました。

これが、他の学年の子供たちからも大好評!!とっても美味しかったです。

   

放課後、調理にご協力いただいた保護者様、ありがとうございました。

なお、この調べ活動のまとめやレシピは、ろまんちっく村に提供しました。また、クックパッドに、宇都宮市学校給食として紹介される予定です。紹介されましたら、どうぞご家庭でも調理をしてみてください!