学校行事 ~各学年の学習の様子や活動の様子を紹介します~

ゆずシフォンケーキ

11月30日(木)ゆずシフォンケーキ

 今日の給食は地産地消メニューで「ゆずシフォンケーキ」が出ました。ゆずはこの地域で採れる特産品です。子どもたちにとってあまりなじみのないゆずをぜひ食べてもらいたいと,国本地域学校園(晃宝小・国本中央小・国本西小)の学校栄養士の先生方で相談して,シフォンケーキ屋さんに頼んで作っていただきました。ゆずには,体を温めたり,香りでリフレッシュしたりする効果があります。子どもたちの感想は「おいしい!」が多かったですが,「ちょっと苦い」と苦手な子もいました。ゆずを味わう機会ができてよかったです。