※本サイト上の文書・画像・写真等の各ファイルの無断使用・転載・引用は禁じます。
ブログ
5年家庭科調理実習
5年生が,家庭科でご飯と味噌汁づくりに挑戦しました!
手順は全てホワイトボードに書いておき,児童がその都度確認できるようにしました。
まずは,ご飯を炊く下準備から。お米をはかって洗い,たっぷり吸水させます。
味噌汁は煮干しでだしをとるところから。頭とはらわたを取り除きます。
沸騰しました! いいだしがとれたかな。
大根・ねぎ・油揚げを切って,鍋に入れます。
味噌の分量をはかって,味付けの準備。
味噌汁の出来上がり! おいしそう!!
次に,ご飯を炊きます! 強火で沸騰したら中火に。
水が引いてきたら弱火にして15分。その後10分むらして出来上がり!!
おいしくできたかな。
いただきます!!
自分で作ったご飯は,やっぱり「おいしい!!」
【Today's lunch】 ※今日のおはしの正しい使い方は「巻く」です。のりでご飯を巻いて食べます。
麦入りごはん,ぎょうざ,からし和え,味付きのり,ひじきと大豆の炒り煮,牛乳
今日のおいしい顔は4年生です。
新着
昼休みの清北タイムは,スポーツタイムでした。
今回は,低学年・中学年・高学年ごとに赤白対抗ドッジビーです。
ドッジビーの数は2つ。
ドッジビーは投げたときにカーブして飛んでいくので,どこから飛んでくるか分からない面白さがあります。
また,当たっても痛くないので,みんな楽しむことができます。
冬の青空の下で笑顔あふれるスポーツタイムとなりました。
朝の時間に「板戸読み聞かせ隊」の皆さんによる12月の読み聞かせがありました。
1年生:「はつゆめはひみつ」谷 真介 文 赤坂 三好 絵
2年生:「へびがながすぎる」ふくなが じゅんぺい 作
「じいちゃんバナナ ばあちゃんバナナ」のし さやか 作
3年生:「なぜ クリスマスツリーをかざるの?」
4年生:「おおかみだって きをつけて」 重森 千佳
「しっぽのはたらき」川田 健
5年生:「ぐりとぐらのおきゃくさま」なかがわ りえこ やまわき ゆりこ
「にんじんだいこんごぼう」植垣 歩子
6年生:「ゆうれいとなきむし」 くろだ かおる 作
「にくのくに」はらぺこ めがね 作
板戸読み聞かせ隊の皆さん,今月もありがとうございました。
{{item.Plugin.display_name}}
{{item.Topic.display_publish_start}}
{{item.RoomsLanguage.display_name}}
{{item.CategoriesLanguage.display_name}}
{{item.Topic.display_summary}}
カウンター
1
3
2
5
1
2
9