ブログ

5年家庭科調理実習

5年生が,家庭科でご飯と味噌汁づくりに挑戦しました!

手順は全てホワイトボードに書いておき,児童がその都度確認できるようにしました。

 

 

 

 

 

 

 

 

まずは,ご飯を炊く下準備から。お米をはかって洗い,たっぷり吸水させます。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

味噌汁は煮干しでだしをとるところから。頭とはらわたを取り除きます。

 

 

 

 

 

 

 

 

 沸騰しました! いいだしがとれたかな。

 

 

 

 

 

 

 

 

大根・ねぎ・油揚げを切って,鍋に入れます。

 

 

 

 

 

 

 

 

 味噌の分量をはかって,味付けの準備。

 

 

 

 

 

 

 

 

 味噌汁の出来上がり! おいしそう!!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 次に,ご飯を炊きます! 強火で沸騰したら中火に。

 

 

 

 

 

 

 

 

 水が引いてきたら弱火にして15分。その後10分むらして出来上がり!!

 

 

 

 

 

 

 

 

 おいしくできたかな。

 

 

 

 

 

 

 

 

 いただきます!!

 

 

 

 

 

 

 

 

 自分で作ったご飯は,やっぱり「おいしい!!」

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  

【Today's lunch】  ※今日のおはしの正しい使い方は「巻く」です。のりでご飯を巻いて食べます。

麦入りごはん,ぎょうざ,からし和え,味付きのり,ひじきと大豆の炒り煮,牛乳

  

  

 

 

 

 

 

 

  今日のおいしい顔は4年生です。