※本サイト上の文書・画像・写真等の各ファイルの無断使用・転載・引用は禁じます。
ブログ
5年家庭科調理実習
5年生が,家庭科でご飯と味噌汁づくりに挑戦しました!
手順は全てホワイトボードに書いておき,児童がその都度確認できるようにしました。
まずは,ご飯を炊く下準備から。お米をはかって洗い,たっぷり吸水させます。
味噌汁は煮干しでだしをとるところから。頭とはらわたを取り除きます。
沸騰しました! いいだしがとれたかな。
大根・ねぎ・油揚げを切って,鍋に入れます。
味噌の分量をはかって,味付けの準備。
味噌汁の出来上がり! おいしそう!!
次に,ご飯を炊きます! 強火で沸騰したら中火に。
水が引いてきたら弱火にして15分。その後10分むらして出来上がり!!
おいしくできたかな。
いただきます!!
自分で作ったご飯は,やっぱり「おいしい!!」
【Today's lunch】 ※今日のおはしの正しい使い方は「巻く」です。のりでご飯を巻いて食べます。
麦入りごはん,ぎょうざ,からし和え,味付きのり,ひじきと大豆の炒り煮,牛乳
今日のおいしい顔は4年生です。