ブログ

大豆「芳賀在来」脱穀(6年)

6年生が7月に蒔いた大豆『芳賀在来』が教材園に実り,10月末に収穫しました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

今日はそれを脱穀します。 

ボランティアグループ『たねっこ』の皆さんが,脱穀に必要な道具を農家の方から借りてきてくださいました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 これは『足踏脱穀機』。踏み板を踏むとクランクによって回転します。 刈り取って乾燥させた大豆を扱胴(こきどう)に当てて脱穀します。

 

 

 

 

 

 

 

 

 手作業で大豆を取り出すことにも挑戦!大豆のさやを竹棒でたたくと,中の大豆がきれいに取れました。

 

 

 

 

 

 

 

 

  続いての作業で使う道具は,『唐箕(とうみ)』です。

 

 

 

 

 

 

 

 

これは,風の力を利用して大豆とそれ以外の物を分ける道具です。

必要のないものが取り除かれ,大豆のみを取り出すことができました。

 

 

 

 

 

 

 

 

この地域で育てられてきた品種『芳賀在来』を,これからも育てていきたいと思います。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ボランティア『たねっこ』の皆様,貴重な体験をありがとうございました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

【Today's lunch】

麦入りごはん,モロの和風マリネ,切干大根サラダ,のっぺい汁,牛乳

 

  

 

 

 

 

 

 

  今日のおいしい顔は3年生です。