※本サイト上の文書・画像・写真等の各ファイルの無断使用・転載・引用は禁じます。
令和5年度1学期
第1学期終業式
【表彰】
宮っ子心の教育やピアノ,お菓子コンテストの表彰を行いました。
【スピーチ】
〔1年生〕
1学期は,算数のたし算・ひき算の学習と,字をきれいに書くことを頑張りました。
〔2年生〕
ピアノコンクールの練習を頑張りました。強弱や最後の音に気を付けたいです。公文の算数は4年生の学習を頑張っています。
〔3年生〕
夏休みはバレー部の人達とホテルのプールで泳ぎました。運動会では最後の『チェッコリ玉入れ』を頑張りました。
〔4年生〕
今頑張っていることは,ピアノの練習と公文での算数です。2学期は国語も頑張りたいです。
〔4年生〕
1学期に頑張ったことは,算数の小数のかけ算・わり算の学習です。サッカーの練習も頑張り,キック力が上がりました。
〔5年生〕
1学期に嬉しかったことは,表現クラブに初めて入り,発表会でたくさんの人の前で踊れたことです。
〔6年生〕
2学期は,難しくなる学習を自主学習で頑張ることと,セリフが多くなる『最後の劇』を素晴らしいものにし,やり残すことなく卒業したいです。
【トピックス】
夏が暑すぎた影響でしょうか,『清心の池』で蓮の花が咲いています。
7月から8月に咲く花なのですが・・・,とても美しく咲いています。
【Today's lunch】
ハヤシライス,ゆで野菜,ヨーグルト,牛乳
Today's lunch is Hayashi rice ,boiled vegetable,yogurt and milk.
今日のおいしい顔は3年生です。
3年歯の健康教室
学校歯科医の先生に来校していただき,3年生が歯の健康教室を行いました。
はじめにDVDを視聴し,むし歯の原因や予防の仕方などについて学びました。
むし歯の原因は,食べ残しや磨き残し。
特に寝る前は,丁寧に磨きましょう!!
次に,歯科衛生士の方が,歯ブラシの使い方や正しい歯磨きの仕方を教えてくださいました。
カラーテスターを使って歯垢の染め出しをしてみると,
歯と歯の間や奥歯の溝に磨き残しがあることが分かりました。
教えていただいた歯ブラシの使い方で,磨き残しがないように自分で歯磨き。
今後も教えていただいたことを生かして歯磨きをし,むし歯を作らないようにしましょう!
【トピックス】
校庭のドウダンやハナミズキの葉が色づき始めてきました。
【Today's lunch】
麦入りごはん,焼きししゃも,おひたし,生揚げの辛味炒め,牛乳
Today's lunch is rice with oats,grilled fish,boiled vegetable,spicy stir-fried tofu and milk.
今日のおいしい顔は4年生です。
読み聞かせ④
『板戸読み聞かせ隊!』の皆さんによる読み聞かせが行われました。
〔1年生〕
『くまときつね』(日本の昔話) いもと ようこ
〔2年生〕
『おいもほり』 中村 美佐子:作 いもと ようこ:絵
『ぼくはカメレオン』 たしろ ちさと
〔3年生〕
『すずりくん』 青栁 貴史
『しゃっくりがいこつ』 マージェリー・カイラー
『びっくりまつばっくり』 多田 多恵子
〔4年生〕
『なんでもモッテルさん』 竹下 文子:文 アヤ井アキコ:絵
『きょうりゅうたちのおーっとあぶない』 ジェイン・ヨーレン:文 マーク・ティーグ:絵
『わたしたちうんこ友だち?』 高橋 秀雄:作 中谷 靖彦:絵
〔5年生〕
『ベロ出しチョンマ』 齋藤 隆介
〔6年生〕
『死神』(10分版) 古典落語
本の世界に惹きこまれました 。
次回はどんな本を読んでいただけるか楽しみです。
【トピックス】
7月に6年生が蒔いた大豆『芳賀在来』がすくすくと成長しました。
豆がはじける頃が収穫の時期になります。
【Today's lunch】
麦入りごはん,白身魚フライ,からしあえ,里芋の中華煮,牛乳
Today's lunch is rice with oats,fried white fish,mixed vegetable,Taro in chinese style and milk.
今日のおいしい顔は5年生です。
学校地域秋季大運動会 その5(最終)
〔4~6年生によるリレー『ひとつなぎの財宝』〕
最後の得点種目。この種目の結果で優勝が決まります!
第一走者がスタートしました!1人半周ずつ走ります。
大混戦の中のバトンパス。バトンをうまく渡すことができたでしょうか!?
さすが上学年のリレー。次走者の立ち位置を工夫して,戦略的にバトンをつなぎます!
バトンを渡す直前の精一杯の走り!
さあ,いよいよバトンは6年生へ!
順位が目まぐるしく入れ替わるドキドキの展開!!
コーナーの力走。間もなくアンカーへ。
アンカーは1周走ります。 ゴール前の競り合い! いよいよゴールです!
〔全校児童と地域の方による『板戸ふるさと盆踊り』〕
昨年度から復活した『板戸ふるさと盆踊り』。
今年度は,地域の多くの方々に一緒に踊っていただきました。
インターンシップに来ている大学生や本校を卒業した中高生も参加してくれました。
三重の円を作り,内側二つの円では1~3年生と一緒に『布踊り』を,
外側の円では,4~6年生と一緒に『笠踊り』を踊っていただきました。
運動会のフィナーレにふさわしい華やかな光景が,校庭に広がりました。
〔閉会式〕
赤組も白組も,どの種目にも全力で取り組むことができました。
優勝は『赤組』,準優勝は『白組』。 その差は,わずか17点でした。
2人の応援団長がリーダーシップを発揮し,それぞれの色をよくまとめました!見事!!
児童を代表して,6年生が,「児童の皆さん,運動会に一生懸命取り組めましたか。保護者の皆様,最後まで温かいご声援をありがとうございました。これからもみんなで協力して,清北小の未来を輝かせていきましょう。」と挨拶しました。
会場のみなさんも一緒に,『校歌』を力いっぱいに歌って,今年の運動会が幕を閉じました。
保護者の皆様・地域の皆様には,子供たちへの温かいご声援や,種目の進行や会場の後片付けのお手伝い等をいただき,誠にありがとうございました。
【Today's lunch】
麦入りごはん,鶏肉と大豆の味噌炒め,ワンタンスープ,ブルーベリーゼリー,牛乳
Today's lunch is rice with oats,stir-fried chicken and soybean in miso sauce,Won-tan soup,blueberry jelly and milk.
今日のおいしい顔は6年生です。
学校地域秋季大運動会 その4
〔地域の方々への『ようこそ清北小へ』〕
2年生が,運動会に来校された方と一緒に「かぼちゃのたね」をして遊びます。
「芽が出て ふくらんで 花が咲いたら じゃんけんぽん!」
2年生が勝ったら拍手をしていただきます。地域の方が勝ったら肩たたきをします。
一緒に遊んでいただいた感謝の気持ちを,プレゼントに込めます。
地域の方々と笑顔で触れ合い,仲良くなることができました。
〔3・4年生のチャレンジ走『ダブル W杯』〕
バスケットボールとラグビーの2つのW杯が開催されたので,それぞれのスポーツに関するチャレンジをします。
まずは,ボールをドリブルして運びます。
かごに向かってシュート!
入れるのがなかなか難しい!
次はカードを引いて,進むコースを決めます。
ラグビーボールを持って,指定されたカラーコーンを回ってゴールを目指します。
中には,『そのままゴール』のカードもあり! 逆転を目指します。
〔1・2年生の徒競走『らん!ラン!RUN!』〕
スタートラインに立ちました。 ドキドキ!ワクワク!!
スタートの合図を待ちます。後姿がかっこいい!
スタートしました。横一線のスタートダッシュ!!
ゴール前の大混戦!!
こちらも接戦!! 勝利を収めたのは!?
次回が最終回になります。どうぞお楽しみに。
【Today's lunch】
はちみつパン,いかとさつまの揚げ煮,ほうれん草と卵のスープ,牛乳
Today's lunch is honey bun bread,squid and sweet potatoes,spinach and egg soup and milk.
今日のおいしい顔は1年生です。
学校地域秋季大運動会 その3
〔1・2年生のチャレンジ走『Happy 150th Birthday Kiyokita !』〕
はじめにチャレンジするのは,ミニハードル。
続いて網をくぐります。
くじを引き,本校の特色である『外国語』『船頭まつり』『夢育劇場』の3つのコースに分かれます。
外国語コースは,英語で,挨拶をした後にじゃんけんをします。
船頭まつりコースは,うちわで的を倒します。
夢育劇場コースは,ミュージカルで登場する『ゴミラー』の服を着て,船に乗ります。
あとはゴールを目指すのみ。 勝ったのはどっちだ!?
〔来年度入学児・幼児のかけっこ『カモン・ジョイ・アス!』〕
来年度入学予定の人や未来の1年生がたくさん参加してくれました。
清北小の校庭を,未来に向かって元気いっぱい走りました!
〔5・6年生のチャレンジ走『TURNING POINT』〕
初めの合図で『赤コース』になるか『白コース』になるかを予想してリードします。
3人の旗の数の多いコースに進みます。この場合は『赤コース』へ。
(赤コース)
ミニハードルを跳び越します。
様々な大きさ・形のボールを運びます。
最後に,お盆に書かれている数の紙コップを積んでゴール。
(白コース)
網をくぐります。
平均台を渡ります。
最後は『な~べ~神経衰弱』です。絵が合えばゴールになります。読みは当たったかな?
〔地域・PTA種目『今日の運試し!』〕
地域・PTAの皆様によるチャレンジ走。ルールは5・6年生のチャレンジ走と同じ。赤コースは『ハードル』と『ボール運び』,白コースは『網』と『平均台』を越えてゴールです。
小学生よりも,ダイナミックにリード!
ゴール前の華麗な走り!
卒業生のみなさんもたくさん参加してくれました。
続きは,次回のお楽しみ!
【Today's lunch】
まいたけごはん,厚焼き玉子,もやしとにらのごま和え,牛乳
Today's lunch is Maitake mushroom rice,thick fried egg,bean sprouts and leeks with sesame dressing and milk.
今日のおいしい顔は2年生です。
学校地域秋季大運動会 その2
先日の運動会の続きをお伝えします。
〔5・6年生の徒競走『私は最強』〕
緊張の瞬間。 スタート!!
横一線でゴールを目指します。
ゴール前の大混戦!!
さすが5・6年生。ゴールテープを切る姿もかっこいい!
〔1・2・3年生によるチェッチェッコリ玉入れ〕
かわいらしい衣装で入場です。
ダンスと玉入れを交互に行う,おなじみの種目!
笑顔でノリノリ! 白組のダンス!
玉入れが始まりました!
勝利を手にしたのは,赤組か?白組か?
〔地域・PTA種目『紅白玉入れ』〕
地域・PTAの皆様に参加していただくのは4年ぶり。
たくさんの方に参加していただき,運動会が盛り上がりました。
見ていると簡単に入れられそうですが,やってみるとなかなか難しい『玉入れ』!
「One,two,three・・・」 玉の数を英語で数えるのは,清北小ならでは!
〔3・4年生の徒競走『Run!Run!Run!』〕
スタート前。ドキドキの瞬間。
スタート! ゴールを目指して全力走!!
ゴールは目の前! 勝ったのは!?
最後の一歩まで,あきらめずに走りました!
続きは次回のお楽しみ。
【Today's lunch】
麦入りごはん,いわしのみりん干し,ごまあえ,味噌けんちん汁、お月見デザート,牛乳
Today's lunch is rice with oats,dried Sardine,vegetable with sesame dressing,vegetable miso soup,moon festival dessert and milk.
今日のおいしい顔は3年生です。
学校地域秋季大運動会 その1
天候にも恵まれ,『学校地域秋季大運動会』が開催されました。
開会式。児童代表の立派な挨拶で,運動会が始まりました。
『Radio exercise No.1』 清北小ならではの『英語バージョンのラジオ体操第一』を行いました!
まずは,本校オリジナルのダンス『きよきたSendo 2023』 からスタートです!
間奏で隊形変換。トラック上に一列で大きな円を作りました。
最後の決めポーズ! 決まった!!
続いては,運動会の定番種目の『応援合戦』。団長を中心に心を一つに応援します!
赤組・白組とも,白熱した応援が繰り広げられました!
今年の運動会で勝つのは,赤組でしょうか?それとも白組でしょうか?
この続きは,次回のお楽しみ!
【Today's lunch】
米粉パン,チョコクリーム,チリコンカン,ゆで野菜,ヨーグルト,牛乳
Today's lunch is bread roll,choco-cream,Chili con carne,boiled vegetable,yogurt and milk.
今日のおいしい顔は4年生です。
運動会前日準備
いよいよ運動会前日になりました!会場や各係の準備を行いました。
机・椅子を出して,きれいに水拭き。
トラックの石拾いをがんばる人もいました!
準備係は,各種目の道具が全てそろっているか,確認をしました。
放送係は,ボリュームを調整して実況中継の練習をしました。
仕事が終わったところは,まだ終わっていないところを率先して手伝うなど協力しました。
短い時間で会場の準備が整いました。
あとは当日を迎えるばかり!
天候が回復し,よいコンディションの中,子供たちが活躍できますように!
【Today's lunch】
麦入りごはん,いかの松笠焼き,大豆もやしのキムチ和え,冬瓜スープ,牛乳
Today's lunch is rice with oats,grilled squid,bean sprouts in Korea style,winter melon soup and milk.
今日のおいしい顔は5年生です。
プレインターンシップ生が来校
作新学院大学より,プレインターンシップの学生が来校しています。
次年度以降の教育実習に備えて,5日間の体験実習を行います。
『自己紹介』では質問攻めにあっていました。
授業中は,机間巡視をして個別の支援を行ったり,
プリントの丸つけを手伝ったり,
担任の授業の様子を見て,熱心にメモを取ったりしていました。
また,朝は昇降口前に立って,「おはようございます!」と元気よく挨拶をしたり,
運動会で使う道具の修理なども手伝ってくれたりしています。
子供たちと積極的に関わりながら,『教師』という仕事を学んでいます。
【トピックス】
やっと咲きました!ヒガンバナ!!例年より1週間遅れといったところでしょうか。
【Today's lunch】
麦入りごはん,モロの和風マリネ,おひたし,切干大根の煮物,牛乳
Today's lunch is rice with oats,Moro fish in Japanese style,boiled vegetable,sliced radish in Japanese style and milk.
今日のおいしい顔は6年生です。
職業体験学習
本校卒業生が,3日間の職業体験学習に来ました。
学習の支援をしたり,
運動会の練習を手伝ったりしました。
他にも,図書室の本の整備をしたり,
校庭の落ち葉掃きをしたりするなど,学校には様々な仕事をしている人がいることも体験してもらいました。
3日間の経験を,今後の学習や進路選択に生かしてほしいと思います。
【トピックス】
環境委員がアルミ缶回収を行いました。
今回は『4.25kg』のアルミ缶が集まりました!
ご協力ありがとうございました。
次回の回収日は,10月26日(木)です。
【Today's lunch】
豚バラねぎ塩丼,フォー,レモンタルト,牛乳
Today's lunch is salty pork & leek donburi,noodles soup,lemon tart and milk.
今日のおいしい顔は1年生です。
昼会⑤
【今月の歌】
運動会で歌う校歌の練習をしました。卒業式や入学式のように美しく歌うのではなく,校庭でも十分に歌声が響き渡るように意識して元気よく歌いました。
【スピーチ】
5名が,夏休みの思い出や今がんばっていることなどを発表しました。
〔1年生〕
サッカーの練習でリフティングを頑張っています。夏休みの音読の練習で『百人一首』を全部覚えました。
〔2年生〕
夏休みに捕まえたオオカマキリのオスを育てています。次はハナカマキリを育ててみたいです。
〔2年生〕
夏休みに家族でプールに行って流れるプールで泳いだことが,楽しい思い出になりました。
〔4年生〕
少し苦手な国語の漢字練習を頑張ることと,得意な算数をもっと得意にできるよう難しい内容を覚えたいです。
〔5年生〕
1学期の終わりに頑張っていることは習った勉強のまとめです。運動会は昨年と競技内容が少し違うので,練習を頑張りたいです。
自分の伝えたいことをよくまとめ,しっかりとした態度で発表することができました。
【トピックス】
雲のない真っ青な空に一本の飛行機雲。秋の到来を実感する光景でした。
【Today's lunch】
麦入りごはん,五目厚焼き玉子,豚と揚げナス炒め,アーモンド和え,牛乳
Today's lunch is rice with oats,Gomoku egg roll,fried eggplant with pork,vegetable mixed with almond and milk.
今日のおいしい顔は2年生です。
きよきたふれあい楽習(6年 板戸河岸の歴史)
6年生がきよきたふれあい楽習で,地域の方を講師に迎えて『板戸河岸(いたどかし)』の歴史を学びました。
『河岸』とは,河川の岸にできた港や船着場のことです。
板戸河岸は,いつ頃できたのでしょう?
今からおよそ400年前,江戸時代の初め頃に創られた説が有力なのだそうです。江戸時代には,鬼怒川を使って,荷物を積んだ船が江戸との往復を盛んに行っていたそうです。
『小鵜飼船』という船(長さは約13m,幅は約2mくらい)で荷物を運んでいたそうです。小型船といえども,米俵25俵も積めたとのこと。1俵=60kgだから・・・1500kg! すごい重さです!!
当時の地図。真ん中を右から左に流れる鬼怒川に,『板戸』『道場宿』『鐺山』『石井』などの地名が読み取れます。
河岸があった場所は,『川の一里塚』あたり。
この辺りは,『阿久津河岸』とともに,大変栄えていました。
たくさんの資料から分かったことを,分かりやすくお話しくださいました。
保護者の方や地域の方も一緒に授業に参加してくださいました。
〔参加された保護者・地域の方から〕
・板戸に住んでいながら,知らないこともたくさんあった。
・6年生には簡単ではない内容だと思いましたが,学区外から通っていても全員が『板戸』を大好きと身近に感じているので,板戸の歴史について親近感をもって聞けたと思います。土曜授業の創作劇(2・4・6年生)に出てくる内容を今回深く知ることができたので,劇を観るのがもっと楽しみになりました。
【トピックス】
「暑さ寒さも彼岸まで」と言われますが・・・。
今夏の例年にない暑さの影響で,お彼岸を迎えても校庭の『ヒガンバナ(曼殊沙華)』はまだ咲きません。
【Today's lunch】
セルフ焼きそばパン,茎わかめスープ,フルーツ杏仁プリン,牛乳
Today's lunch is cutted bread roll,fry noodles,vegetable soup,fruit pudding and milk.
今日のおいしい顔は3年生です。
3年校外学習(スーパーマーケット・大谷資料館見学)
3年生が,スーパーマーケットと大谷資料館を見学に出掛けました。
〔スーパーマーケット〕
店長さんが店内を案内してくださいました。
普段は見られないバックヤードを見学させていただきました。
「鮮度を保つために,冷蔵室や冷凍室があるんだよ。」と,教えてくださいました。
食べ物を扱うところは,清潔さにとても気を配っていることが分かりました。
200円以内でお買い物! 欲しいものは買えるかなあ。
〔平和観音〕
平和観音って,思っていたより大きいなあ。
やっとお昼だ。おいしいな!!(天候の様子を見て,バスの中で食べました。)
〔大谷資料館〕
外は暑いのに,地下採掘場跡は寒いくらい!
人の手で石を掘り出していたなんて,ビックリ!!
見学してきたことを,これからの学習に生かしていきます!
【Today's lunch】
麦入りごはん,鶏肉の香味焼き,もやしとにらのおひたし,韓国風味噌汁,牛乳
Today's lunch is rice with oats,fry chicken,boiled bean sprouts & leek,miso soup in Korea style and milk.
今日のおいしい顔は4年生です。
運動会『きよきたsendo』レベルアップ!!
ミュージカルでもお世話になっている講師の先生に来校していただき,全校ダンス『きよきたsendo』をご指導いただきました。
かっこいいお手本を示しながら,分かりやすい言葉でアドバイス!
表現への意識に変化が見られ,一つ一つの動きが大きな動きへと変わっていきます!
みんなの動きがかなり揃ってきました!
隊形移動やフィニッシュの動きも,スムーズにできるようになってきました!
ご指導いただいたことを忘れず,本番に向けて完成度を高めていきます!
【運動会係打合せ】
昼休みに,各係の仕事内容の説明を担当の先生から聞き,役割分担しました。
〔準備係〕
〔審判係〕
〔放送係〕
〔得点係〕
本番に向け,各係の準備も着々と進んでいます。
【Today's lunch】
麦入りごはん,ふりかけ,焼き魚,五目煮豆,野菜のにんにく醤油和え,牛乳
Today's lunch is rice with oats,Furikake powder,grill fish,mixed vegetable with garlic in soy sauce,Gomoku cooked beans and milk.
今日のおいしい顔は5年生です。
昼会④
【今月の歌】
運動会の歌『ゴーゴーゴー』をみんなで元気よく歌いました。左側に立つのは,今年の応援団員です。
【スピーチ】
5名が,夏休みの思い出や今がんばっていることなどを発表しました。
〔1年生〕
キャンプに行ったことや動物を見に行ったこと,LRTに乗って買い物に行ったことが思い出になりました。
〔2年生〕
算数のたし算の練習や習いごとの空手の練習を頑張っています。
〔3年生〕
将来の夢は,『スマートホーム』や『スマートロック』などのシステムを作り,安全・安心で豊かなくらしができるようにしたいです。
〔4年生〕
社会科のテストで満点をとることや習いごとの水泳教室,運動に自信をつけるために体育の授業などを頑張りたいです。
〔5年生〕
運動会では,応援団として赤組が優勝できるように大声で応援したいです。徒競走では1位がとれるよう頑張りたいです。
自分の伝えたいことをよくまとめ,しっかりとした態度で発表することができました。
【Today's lunch】
ビビンバ丼,坦々春雨スープ,牛乳
Today's lunch is Bibimbap bowl,tantan vermicelli soup and milk.
今日のおいしい顔は6年生です。
板戸ふるさと盆踊り
地域の方に来ていただき,運動会で踊る『日光和楽踊り』の笠踊りと布踊りを教えていただきました。
まず,4~6年生が笠踊りの踊り方を教えていただきました。
「日本の踊りは,必ず右から動き始めます!」とご指導くださいました。
続いて,1~3年生が布踊りの踊り方を教えていただきました。
『踊りは完璧!』とお墨付きをいただきました。
今年こそ,運動会本番で地域の方々と一緒に踊れることを願っています!
【トピックス】
6年生が地域の方用に運動会のポスターを作成しました。
どのポスターにも,6年生各々の,運動会を楽しみにしている思いがたくさん詰まっています!
【Today's lunch】
セルフフィッシュバーガー,ゆで野菜,洋風玉子スープ,牛乳
Today's lunch is bun bread,fried white fish filet,boiled vegetable,egg soup and milk.
今日のおいしい顔は1年生です。
いじめゼロなかよし集会
9月・10月は「いじめゼロ強調月間」です。
本校では,いじめ根絶に向けて,「いじめゼロなかよし集会」を行いました。
まず,代表委員が,『今日はいじめについて考えます。自分のこととして真剣に話を聞いたり考えたりしましょう。』と挨拶しました。
今年は,あるいじめの事案をもとに,登場人物それぞれがどのような行動をとればいじめにつながることを防ぎ,みんなが気持ちよく生活できるのかを考えます。
縦割り班に分かれて意見を出し合います。
グループで話し合ったものを発表し合って,
いじめを未然に防ぐための考え方や行動の仕方を学びました。
いじめのない清北小になるよう,これからの生活に生かしてほしいと思います。
最後に,『いじめゼロ標語』の各学級代表の作品を発表しました。
代表作品は,昇降口に掲示しますので,ご来校の際はご覧ください。
【Today's lunch】
麦入りごはん,餃子,にらと春雨の炒め物,小松菜と豆腐のスープ,牛乳
Today's lunch is rice with oats,dumpling,stir-fried leek & vermicelli,vegetable tofu soup and milk.
今日のおいしい顔は2年生です。
あいさつ運動(1年・6年)
1年生・6年生が,1週間あいさつ運動に取り組みました。
元気な挨拶が返ってくるよう,1・6年生が大きな声で呼び掛けました!
各曜日のあいさつ隊は,以下の通りです。
〔月曜日〕
〔火曜日〕
〔水曜日〕
〔木曜日〕
〔金曜日〕
【トピックス】
夏休み前に6年生が蒔いた大豆『芳賀在来』が,夏の暑さや大雨にも負けず,大きく成長しています!
6年生の手作り看板も設置されています。
【Today's lunch】
麦入りごはん,アジのフライ,からし和え,油揚げの味噌汁,牛乳
Today's lunch is rice with oats,deep-fried mackerel,boiled vegetable,miso soup and milk.
今日のおいしい顔は3年生です。
ふれあいタイム
すぎの芽学園の皆さんと全校児童とのふれあいタイムが行われました。気温が高かったため,体育館で交流しました。
縦割り班に入っていただき,みんなで『エンドレスしっぽ取り』をしました。
ルール説明。おしりを床に付けたまま移動して,他チームの帽子の後ろに挟んだ『しっぽ』を取ります。
ゲームが始まりました!しっぽを取った人は,立ち上がってしっぽを付け足します。取られた人も続けてゲームに参加できます。
時間いっぱいまで楽しく活動できました。
最後にすぎの芽学園の方が10月の手作りカレンダーをくださいました。
すぎの芽学園の皆さん,ありがとうございました!
【Today's lunch】
麦入りごはん,酢鶏,わかめスープ,牛乳
Today's lunch is rice with oats,sweet & sour chicken,egg & seaweed soup and milk.
今日のおいしい顔は4年生です。