学校の様子

2024年1月の記事一覧

様々なテーマのメニューが楽しめた校内給食週間!!

1月22日からの1週間は,校内給食週間でした。毎日いろいろなテーマのメニューが並び,最終日はなんとチリの料理。聞いたこともない名前のメニューで,どんな味なのかわくわくしながら食べました。食への関心が一層高まったのではないでしょうか。

1日目トマト料理献立       2日目イタリア料理献立       3日目宮っ子ランチ

      

4日目中華料理献立       5日目チリ共和国料理献立(ゼビーチェ,エンパナーダ,ポジョ・アルベハド)

     

長なわ八の字跳びで みんな体力アップ!!

今週(1月22日~26日)は,業間運動週間。業間になるとBGMに合わせて元気に校庭に駆け出し,クラスごとに思い思いの場所で八の字跳びを始めます。声を合わせて回数を数えながら,3分間に何回跳べるか,記録に挑戦していました。うまく跳べなくても大丈夫。クラスのみんなが励ましてくれます。少しずつタイミングをつかんで跳べるようになり,記録がどんどん伸びていきました。

 

3年生がクラブ見学をしました!!

1月25日。3年生がクラブ見学をしました。グループになっていろいろなクラブを見学し,活動内容の説明を聞いたり,ちょっぴり体験させてもらったりして,来年度の活動がとても楽しみになったようです。

  

学校保健・学校給食委員会が行われました!!

1月25日,学校保健・学校給食委員会が開催されました。初めに学校医の遠藤先生のご講和をいただき、その後給食を試食していただきました。給食後には,本校職員から子供たちの体力や健康状態について説明申し上げ。今後のご協力をお願いして閉会となりました。ご参加いただいたPTA執行部,体育部の皆様,ありがとうございました。

  

海道小が担当した 豊郷なかよしメニュー!!

地元の食材を使った,豊郷地域学校園4校共通の「なかよしメニュー」第4弾が登場です。今回は海道小学校が担当したメニューです。

豊郷地区産のコシヒカリともち米,サツマイモを炊き上げた「さつまいもおこわ」,地区産の長ネギやニンジンを用いた「焼き鳥風和え物」,地区産の野菜たっぷり「ごまみそけんちん汁」が並び,みんなでおいしくいただきました。

新春おめでとう献立!!

今日の給食のメニューは,黒豆入り和風おこわ,おひたし,赤魚の粕漬け焼き,湯葉のお味噌汁,橙のムースでした。

おせち料理の定番,豆に働けますようにとの願いを込めた黒豆と,お正月の縁起物として鏡餅の上に飾られる橙(ダイダイ)が登場。新春を寿ぐ気持ちでおいしくいただきました。皆様にとって,今年も素敵な一年になりますように。